Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 25 августа 2020 09:29

У нас есть и ресурсы, и резервы, чтобы пережить неспокойное время Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В ходе рабочей поездки по Ноябрьску губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел встречу с жителями города в СОК «Зенит».

И ПОЛИКЛИНИКА, И НОВАЯ ШКОЛА

Диалог продолжался более двух часов. За это время Артюхов ответил на самые разные вопросы, поступавшие как от присутствующей в «Зените» аудитории, так и от виртуальных зрителей: встреча демонстрировалась в режиме онлайн в «Инстаграме».

Вначале губернатор рассказал, что делается в округе в плане социально-экономического развития, продемонстрировал ролики, в которых приводились конкретные цифры и мнения простых ямальцев. Строительство, ремонт дорог, благоустройство, образование, медицина, культура, спорт. Несмотря на кризисную обстановку, связанную с падением цен на нефть и эпидемией коронавируса, работы не останавливались ни на минуту, и их результаты могут ощутить все жители округа. Говоря о ближайших перспективах Ноябрьска, Дмитрий Артюхов, в частности, рассказал, что в восьмом микрорайоне будет строиться школа на 1 200 мест и детский сад. Первый объект сдадут в 2022 году, второй – в 2021-м. Планируется строительство здания новой поликлиники на 1 400 посещений в сутки, арт-резиденции и дома детского технического творчества – кванториума.

Будут усиливаться темпы капитального ремонта домов, совершенствоваться транспортная инфраструктура. В Ноябрьск уже прибыли девять новых автобусов на газомоторном топливе – совсем скоро их выпустят на городские маршруты. Говоря о последствиях коронакризиса, губернатор отметил, что по этой причине бюджет округа уже недополучил более 50 миллиардов рублей. Однако заверил, что все свои обязательства власти региона выполнят.

самолетАВИАРЕЙС НОЯБРЬСК – СОЧИ

В начале диалога и живым, и виртуальным слушателям было предложено через сайт 89.yanao.ru ответить на вопрос: «Что вам больше всего необходимо и чего сейчас нет в Ноябрьске?» Через некоторое время результаты были выведены на экран. Большинство респондентов высказались за строительство велодорожек, на втором месте – аэропорт, на третьем – большой торговый центр. Комментируя результаты опроса, Дмитрий Артюхов заметил, что в рамках программы благоустройства велодорожки уже строятся и есть планы проложить их до озера Ханто. Что касается аэропорта, то в Ноябрьске имеет место единственный прецедент на весь округ, когда воздушная гавань является частной собственностью – она принадлежит авиакомпании «ЮТэйр». Поэтому модернизировать аэропорт за бюджетные средства власти не могут. Сама же компания переживает нелегкие времена. В планах правительства ЯНАО выкупить ноябрьский аэропорт у нынешних собственников. Пока стороны ведут переговоры. 

Приятная новость: с 2022 года появится прямой рейс Ноябрьск – Сочи. По словам Артюхова, он будет субсидируемым, как и многие другие «южные» маршруты из ямальских аэропортов.

Что касается торгового центра, то, как заметил губернатор, это вопрос бизнеса. Ни округ, ни город такие объекты строить не могут. Здесь властям нужно хорошо работать с инвесторами. Впрочем, по мнению спикера, в Ноябрьск частный бизнес заходит охотно – значит, условия подходят.

 

 


МЫ ВСЕ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ

Далее глава региона отвечал на вопросы зала и виртуальной аудитории. Одна из самых обсуждаемых тем – новый учебный год. Каким он окажется для ямальских школьников? Неужели снова дистанционным?
Все подобные опасения Дмитрий Артюхов опроверг и заверил, что первое сентября будет обычным: все дети пойдут в школу и будут учиться очно. При этом вводится ряд ограничений: антисептики, измерение температуры, система одного класса и т. д. Что касается дистанционного формата, то, по мнению главы региона, его тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но он должен идти только в качестве дополнения и усиления образовательного процесса.

Сотрудник предприятия «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» задал вопрос о коронавирусе: борьба с ним ведется, но каковы последствия пандемии?

– Год оказался непростым, – отметил Артюхов. – Как я уже говорил, у нас 50-55 миллиардов рублей выпадающих доходов. Но сейчас и цены на нефть немного поднялись, и второе полугодие обещает быть лучше, чем прогнозировали. В целом по экономике мы ожидаем девятипроцентную просадку. Но все это мы не раз проходили. Мы помним разные кризисы и в стране, и на Ямале: все идет циклично. Это значит, что если сегодня плохо, завтра будет хорошо. Причем сегодня эти циклы меняются быстрее, чем раньше. А у нас в регионе есть и ресурсы, и резервы, чтобы это неспокойное время пережить.

Тему коронавируса продолжил вопрос из Интернета. Из-за мер повышенной готовности на Ямале до сих пор не работают кафе. Многие бизнесмены – хозяева точек общепита – находятся на грани банкротства. Непростую ситуацию глава региона прокомментировал так:

– Пока открыть точки общепита не разрешает Роспотребнадзор. Ситуация постепенно стабилизируется, но количество заболевших до сих пор остается высоким – сто и более человек в день. Сейчас у нас начинается сложный период, когда северяне возвращаются из отпусков. Эпидемиологи не исключают роста заболеваемости в конце августа – начале сентября. Вы знаете, я сам перенес коронавирус. У меня болезнь протекала в легкой форме, и то я до сих пор полностью не оправился от нее: быстро устаю. А у тех, кто переболел тяжело, восстановление может продолжаться месяцами. Поймите, это не простуда, а намного более серьезное заболевание. Поэтому нужно относиться к ситуации с пониманием и соблюдать все меры безопасности. Очень надеюсь, что в ближайшие недели мы откроем предприятия общепита. Но перед этим будем отслеживать статистику заболеваемости.

МИЛЛИОН КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

– Обещали построить дополнительный корпус к шестой школе. Когда начнут? – поинтересовались из зала.

На этот вопрос ответил глава города Алексей Романов:

– Сейчас полным ходом идет проектирование. Долго согласовывали все техзадания, условия, которые необходимо учесть проектировщикам. Уже заходим на экспертизу. Как только будет положительное заключение, начнем строить. Такой же пристрой будем возводить возле третьей школы.

Далее слово дали студентке Сургутского педуниверситета. После окончания учебы девушка хотела бы вернуться в Ноябрьск, но жить ей негде. У родителей ветхая деревяшка. Другого жилья нет. 

- Мы поставили цель в ближайшие годы переселить на Ямале миллион квадратных метров. На это запланирована гигантская сумма – около 100 миллиардов рублей, – сообщил Дмитрий Артюхов. – Никогда в новейшей истории Ямала столько не строилось. Если мы выполним эти планы, то это будет абсолютный рекорд с 1991 года. Грандиозная работа только начинается. 

И темпы уже сейчас очень высокие. Депутат Городской Думы Валерий Бровченко задал весьма специфический вопрос из сферы образования. Чтобы стать призером региональных этапов всероссийских школьных олимпиад, в других субъектах Федерации достаточно набрать 30 % от максимального количества баллов. На Ямале же эта планка составляет 50 % – как в Москве. Получается, что дети из других регионов, набравшие одинаковое количество баллов, считаются призерами, а наши – только участниками. 

Здесь слово взял присутствовавший в зале представитель окружного департамента образования:

– Если мы понизим планку, то на общероссийском уровне наши ребята будут неконкурентоспособными. Думаю, проблема заключается не столько в самом проценте, сколько в индивидуальной подготовке участников – нужно улучшить такую работу.

Дмитрий Артюхов же заметил, что детям из небольших городов в принципе очень трудно тягаться с учениками специализированных школ, существующих при ведущих университетах страны, где преподают профессора и академики.

– У нас нет такой задачи – побеждать везде и всюду. В то же время нужно усилить поддержку талантливых детей. Помимо всего прочего, это еще хороший стимул и для одноклассников, которым есть на кого равняться.

поликлиникаРЕШАТЬ ДОЛЖНЫ САМИ ЖИТЕЛИ

Слово взяла жительница Вынгапуровского. Она рассказала, что уже 35 лет живет в поселке, поблагодарила городские и окружные власти за чистую воду, за недавно построенную спортивную площадку. Будет ли развиваться микрорайон дальше? Нет ли планов закрыть его?

– Что касается поселка в целом, конечно, он будет жить, – заверил Дмитрий Артюхов. – Хотя сложно гарантировать, что там все будет развиваться так же динамично, как в Ноябрьске, – на это никаких ресурсов не хватит. Сейчас крупные города постепенно стягивают жителей отдаленных поселков, и эта тенденция характерна не только для Ямала. Ведь качество жизни в городе все равно выше, возможностей больше, в том числе для молодежи. Поэтому нужно налаживать сообщение с Ноябрьском. Приобретем новые комфортабельные автобусы, отремонтируем дорогу. Эта работа будет сделана в ближайшие годы.

Представители городских властей добавили, что уже в этом году в Вынгапуровском появится быстровозводимое здание поликлиники.

– Архитектурный облик Ноябрьска с каждым годом становится все красивее. Возможно ли создать программу реконструкции старых капитальных зданий, которые уже не вписываются в картинку города? – последовал очередной вопрос.

– Это то, чем мы должны заниматься, и мы будем это делать, – пообещал губернатор. – Особенно актуальной эта задача станет через несколько лет. Она позволит создать новый облик наших городов. Пока же наши приоритеты строительство детских садов, школ, ремонт дорог. Такие задачи нам поставил президент.

Много вопросов, в том числе и через «Инстаграм», касалось благоустройства зоны озера Ханто. Дмитрий Артюхов сообщил, что в этот раз побывал там, когда объезжал город по «честному маршруту», предложенному одним из жителей Ноябрьска.

 

– Здесь сами горожане должны решить, как обустроить эту территорию, – подчеркнул он. – Если глава города скажет, что нужно сделать благоустройство именно там, а жители согласятся, я тоже поддержу. Если решите, что такие работы нужно проводить на другом водоеме, где, к примеру, более чистая вода, рассмотрим и такой вариант. Окончательное слово за местными властями и жителями города.


ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПРОВЕДЕМ ПРОВЕРКУ

Далее речь зашла о филиалах вузов в Ноябрьске и других северных городах: каковы их перспективы? Дмитрий Артюхов обозначил свою позицию: лично он не сторонник такого способа получения высшего образования.

– Отдавая ребенка в такое заведение, мы лишаем его шанса получить намного более качественное образование в материнском вузе, – отметил он. – Мы знаем, сколько сил и средств сейчас тратится именно на возрождение университетов. Строятся новые корпуса, общежития, совершенствуется материально-техничес-кая база. Россия большая: пусть едут, поступают в вузы, расширяют кругозор, заводят новых друзей. А нам нужно развивать профессиональное образование – вот оно очень востребовано.

И выпускники колледжей и техникумов часто легче трудоустраиваются, чем люди с дипломом о высшем образовании. Была поднята и такая тема, как банкротство управляющих компаний. Они набирают большие долги, банкротятся, потом, незначительно изменив название и оставив прежнее руководство, снова начинают работать. Можно ли усилить контроль над этими процессами?

– Мы недооцениваем возможности жильцов по контролю за УК, – заметил губернатор. – Обычно этим никто не занимается: все ждут, что это сделает кто-то другой. Только в немногих домах есть ответственные люди, которые эту работу берут на себя и буквально не дают управляющим компаниям спуску.

Тему продолжил руководитель местного отдела Госжил-надзора:

– На сайте нашего ведомства создан реестр добросовестных УК, и при выборе управляющих компаний можно руководствоваться им. Если же есть факты нарушения, обращайтесь, проведем проверку. Одно из оснований для лишения лицензии – задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Однако уже лет пять, как на Ямале создана система единого окна, когда все платежи поступают напрямую ресурсникам, поэтому при банкротстве УК задолженности не возникает.

О ВЗАИМОПОНИМАНИИ В СЕМЬЕ

Пенсионерка Инна Александровна обеспокоена судьбой санатория «Озерный». Слышала, что на его базе собирались открывать оздоровительный центр: правда ли это?

– Я знаю о непростой судьбе «Озерного» и не хочу никого вводить в заблуждение, – ответил глава региона. – Сначала там планировали открыть онкологический центр, но пришли к выводу, что помещение не подходит. Тогда решили сделать центр реабилитации. Я уже говорил, что сейчас у нас существенно упали доходы, и наша главная задача – выполнить первоочередные обязательства. По «Озерному» пока решения нет. Проект почти готов, думаю, до конца года он будет завершен. Этот объект будет у нас в горячем резерве. Но начинать работу, не понимая, хватит ли нам ресурсов довести ее до конца, тоже неправильно. Когда ситуация стабилизируется, этот вопрос обязательно вернется в нашу повестку.

В заключение встречи один из жителей города задал губернатору личный вопрос:

– Я, как и вы, много работаю, редко бываю дома. Жена возмущается и в чем-то меня подозревает. А как у вас с этим дела обстоят?

– Я очень благодарен своей супруге за понимание, – ответил Дмитрий Артюхов. – Карьера часто идет в ущерб семейной жизни. Меня порой не бывает дома неделями: постоянные командировки. Даже если я на месте, тоже часто прихожу домой за полночь. К сожалению, никаких рецептов здесь нет. Единственное, что могу посоветовать: те счастливые минуты и часы, когда вы вместе с семьей, проводите с максимальной пользой и полностью отвлекайтесь от работы. Хочу признаться честно: у меня этот год самый счастливый в том плане, что никаких командировок не было, начиная с марта месяца – спасибо коронавирусу. Мы так много времени с супругой не проводили, наверное, никогда.

За время встречи главе региона поступило в общей сложности более 500 вопросов. Вместе с Дмитрием Артюховым на них отвечали члены правительства ЯНАО и администрации Ноябрьска.

Подготовил Евгений НИКОЛАЕВ

Фото предоставлено пресс-службой губернатора янао и Дмитрия Агатия

Прочитано 242 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика