Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 02 апреля 2021 15:34

У газовиков тоже есть спецназ Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 Его задача – бесперебойное обеспечение работы газовых промыслов и всех сопутствующих подразделений. Этим делом в УАВР официально занимаются уже два десятка лет. А на самом деле – намного дольше.

Старый альбом

Здесь нужно кое-что уточнить. Двадцать лет предприятие существует именно в его нынешнем виде и формате: 1 апреля 2001 года путем слияния ряда вспомогательных служб газодобывающего предприятия было создано ремонтно-эксплуатационное управление, возглавил которое Владимир Гавшин. Но это, по сути, была уже середина пути. Истоки же УАВР уходят корнями в конец 70-х годов прошлого века.

Начальник цеха по восстановлению коммуникаций производственных подразделений УАВР Владимир Керебко любовно листает огромных размеров альбом в обивке из красного бархата. На нем красуются непонятные непосвященному человеку аббревиатуры «ЭЭЦ-2 ГПУ-УДТГ» и даты «1977-1997». Настоящий раритет!

20210330 103422

А загадочные буквы обозначают, что первое упоминание об энергоэксплуатационной службе газопромыслового управления «Вынгапургаз» датируется 1977 годом. В том же альбоме размещены архивные копии двух приказов: № 103 и 105 от 15 и 16 мая 1978 года соответственно за подписью начальника управления «Вынгапургаздобыча» Василия Фатихова. В них предписывается ряд организационных мероприятий, связанных с перебазированием управления из поселка Новоаганск Ханты-Мансийского автономного округа на станцию Ноябрьская (в декабре 78-го, как мы помним, был введен в эксплуатацию Вынгапуровский газовый промысел, а чуть ранее на месте будущего Ноябрьска начали готовить плацдарм для развития газовой отрасли). В одном из приказов указывались даже конкретные фамилии работников ремонтно-хозяйственного цеха и энергоэксплуатационной службы общей численностью 18 человек. Получается, эти люди и стояли у истоков современного УАВР.

В состав нынешнего управления входит шесть цехов, в которых трудятся более двухсот высококвалифицированных работников. Для них не существует невыполнимых задач, - так говорят об этих людях их коллеги и вышестоящие руководители.

Закон преемственности

Вышеупомянутый нами цех по восстановлению коммуникаций обеспечивает бесперебойную работу всего энергетического комплекса общества «Газпром добыча Ноябрьск»: электроэнергии, газового хозяйства, систем тепловодоснабжения и т. д. Владимир Керебко – один из самых «старослужащих» его работников. Начинал еще в 1991 году электромонтером 2-го разряда – сразу после школы. Володин отец работал мастером в газопромысловом управлении, он и помог сыну сделать первые шаги на производстве. Вообще, люди, с которыми пришлось вместе трудиться, были исключительно душевными, вспоминает ветеран.

- В 1995 году у меня была свадьба. Пригласил весь свой цех – человек сорок, - вспоминает Керебко. – А наш начальник Александр Федченко сразу похлопотал, чтобы нам с женой выделили служебную квартиру.

Молодой человек быстро набирался производственного опыта, поступил в Тюменский нефтегазовый университет. Получил высшее образование, должность инженера электротехнической лаборатории. А когда отец ушел на заслуженный отдых, сын перешел на его место старшим мастером цеха.

IMG 2433

Таких трудовых династий на предприятии немало. Вообще, газовики славятся преемственностью поколений.

Сотрудники ЦВКПП находятся в постоянной боевой готовности, и даже в выходной день не расстаются с телефоном. Если случается какая-нибудь нештатная ситуация, начальника цеха тут же информируют, и он координирует работу аварийных бригад. Впрочем, такие ситуации бывают редко. В УАВР говорят, что аварии лучше предупреждать, чем ликвидировать.

Золотые руки

Еще одно подразделение УАВР – цех по восстановлению технологического оборудования. Здесь ремонтируют узлы насосов, компрессоров, трубопроводов, изготавливают разное нестандартное оборудование для промыслов.

На расточном станке с электронным пультом управления работает токарь-универсал Александр Опалатенко. Он восстанавливает элементы запорной арматуры: корпус и запирающий клин. Конструктивно поверхности сделаны под углом, и при их расточке нужна точность до секунды (1/3600 часть градуса). Начальник цеха Алексей Пугачев говорит, что таких мастеров, как Опалатенко, в Ноябрьске можно по пальцам одной руки пересчитать.

IMG 2460

Александр начинал еще учеником токаря на механическом заводе в Миассе, что в Челябинской области. После армии, в 1993 году, уехал на Север, потому как в родном городе стало совсем голодно и беспросветно. Много лет проработал в сервисном подразделении нефтяников. Но там, говорит, со временем становилось только хуже, пока окончательно все не развалилось. Теперь уже три года, как в «Газпроме». Работой очень доволен, а начальник доволен тем, что у него в цеху трудится такой профи.

В цеху аварийного ремонта технологических трубопроводов с одной стороны сверкает огнями электрогазосварка, с другой - брызжет искрами шлифовальная машинка - в умелых руках монтажника Алексея Усольцева. Он готовит кромки трубы для выполнения сварочного стыка.

- Делаем метанольную емкость для Вынгапуровского промысла, – поясняет Алексей – Там в газе много жидкости, и при низких температурах она замерзает. Чтобы этого не произошло, в систему технологических трубопроводов добавляют метанол.

IMG 2561

Алексей в УАВР с 2004 года. Успел и в кузнице поработать, и на изготовлении металлоконструкций. Полтора года провел на Чаяндинском месторождении, когда там шла большая стройка. Говорит, хлебнул романтики выше крыши: и зимние морозы – они там сильнее, чем на Ямале, и весеннюю распутицу. Больше всего в Якутии Алексею понравилась природа: сопки и дремучая вековая тайга – словно в сказку попал.

Всегда готовы

Из цеха аварийного ремонта мы перемещаемся в электротехническую лабораторию (ЭТЛ). Она укомплектована самым современным оборудованием. Здесь проверяют и испытывают средства индивидуальной защиты при работе с высоким напряжением, диагностируют и контролируют состояние всех электросетей газодобывающего предприятия. Особенная гордость цеха – мобильная электротехническая лаборатория. Она умещается в микроавтобус «Мерседес» и часто путешествует по производственным объектам общества.

IMG 2585

Если вдруг где-то разорвется подземный кабель, выйдет из строя трансформатор на подстанции или высоковольтный двигатель на промысле, экипаж мобильной лаборатории с помощью передовых технологий найдет порыв, установит причину поломки оборудования. Начальник ЭТЛ Сергей Свинарев говорит, что лично занимался комплектованием лаборатории, подбирал и обучал сотрудников. Было это как раз двадцать лет назад, когда УАВР только образовался.

- Главное в работе нашего цеха – оперативность и качество, - подводит итог главный инженер управления Андрей Колояров. – И это обеспечивается высокой квалификацией и потенциалом всех работников нашего управления. Лучше предупредить, чем устранять!

IMG 2398

Чаще всего, кстати, так и происходит. При обнаружении малейшего дефекта на оборудовании, сетях, узлах и агрегатах его быстро устраняют, не давая таким образом маленькую поломку превратить в большую аварию. Для этого, собственно, и было создано управление аварийно-восстановительных работ – своего рода спецназ газодобытчиков. Опытный, натренированный и в любое время дня и ночи готовый к работе.

Фото Анастасии Даниленко.

Прочитано 176 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика