Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Суббота, 17 июля 2021 11:17

«Тыковка» – спасительная шапочка для крохи Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В центре «Современник» 7 июля прошел мастер-класс «28 петель» одноименного международного добровольческого движения.

В зале молодежного центра за круглыми столами собрались шесть рукодельниц для того, чтобы связать шерстяные вещи для «торопыжек» (так среди участников движения «Клуб «28 петель» называют преждевременно родившихся младенцев). На рабочем столе ничего лишнего: круговые спицы для вязания, пряжа из натуральных волокон и брошюрка с пошаговой инструкцией. Для обучающего мастер-класса выбрали несложное изделие – шапочку «Тыковку». Руководила творческим процессом Татьяна Крус – активистка ноябрьского волонтерского отделения клуба «Добряки» и участница международного движения «Клуб «28 петель».

– Когда в клубе узнали о том, что Татьяна вяжет теплые вещи для малышей и передает их в перинатальный центр, мы получили отклик не только от наших «добряков» – к ним присоединились и мастерицы города. Поэтому решили сделать мастер-класс, – рассказывает координатор волонтерского отделения клуба «Добряки» в Ноябрьске Мария Ращупкина.

Двадцать лет назад у Татьяны родилась особенная дочь. Вес 1 400 грамм, рост 41 сантиметр. Научиться вязать шерстяные вещи для малышки стало для ноябрянки необходимостью. Опыта у молодой женщины тогда не было, но благодаря интернету и простым схемам вязания мамочка быстро освоила тонкости изготовления эксклюзивной одежды для новорожденной. Спустя годы в социальных сетях она увидела публикацию о международном движении, которое объединяет рукодельниц для создания теплых вещей для крошек.

– Примерно год я вяжу пинетки, пледы, шапочки и варежки для перинатального центра города. Изделия нужно регулярно обновлять. Сделанные из натуральной пряжи они быстро изнашиваются от стирки и специальной обработки, – поясняет Татьяна Крус.

Новорожденных с экстремально низким весом от 500 грамм до двух килограмм выхаживают в кувезе со специальным микроклиматом. С первых секунд после преждевременного рождения ребенка необходимо заботиться о сохранении тепла его тела. Вязаные вещи из чистой шерсти жизненно важны для таких малышей.

Как пояснили медработники перинатального центра, у недоношенных детей 50 % тепла теряется через голову. Чтобы этого не происходило, используют шерстяные шапочки. Носочки и варежки применяют, потому что кровь, достигая конечностей, быстро охлаждается. Кроме того, трение шерстяных волокон о ножку ребенка становиться естественным массажем рефлекторных зон стоп. Такое щекотание пяточек малыша помогает ему не забывать дышать, когда он может крепко заснуть и забыть сделать вдох. Пледы из натуральной шерсти также используют для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей. Из-за незрелости дыхательного центра возникают остановки дыхания, а колючий коврик заставляет таких новорожденных больше шевелиться, это в свою очередь стимулирует дыхание.

– О местном клубе «Добряки» узнала из социальных сетей. Там же увидела анонс мастер-класса «28 петель», – делится участница творческой встречи Анна Сорокина. – В свободное от работы время люблю вышивать или вязать. Три года назад у моей подруги преждевременно родился малыш. Я подарила им шапочку и носочки, которые сделала своими руками. Но в то время мне не были известны все тонкости и нюансы вязания именно для деток, рожденных раньше срока. Теперь у меня есть наглядное пособие, которое нам выдали на мастер-классе. Буду вязать дома и относить в перинатальный центр или в ноябрьский клуб «Добряки».

Кроме изготовления благотворительных изделий участникам мастер-класса предложили поддержать детей, проходящих лечение в различных отделениях НЦГБ. Поэтому в зале среди пряжи и спиц, можно было увидеть «Коробку храбрости» – ящик, в котором лежали игрушки среднего размера. Плюшевые мишки, зайчики, собачки в скором врмени станут наградой юным пациентам за отважно пройденные ими процедуры.
На данный момент активисты собирают новые игрушки, чтобы впоследствии расставить «Коробки храбрости» в процедурных кабинетах.

Фото Юрия Усаковского

Прочитано 640 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика