Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 25 марта 2021 09:06

Творческий взрыв потенциала Избранное

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Как влюбиться в профессию, запустить резонансный обучающий проект, создать мобильное приложение и получить звание «Библиотекарь года».

Убедиться в том, что библиотека – место работы современных, инициативных и энергичных, легко. Для этого достаточно познакомиться с теми, кто там работает.

Работа по любви

Удобно расположившись в атмосферном читальном зале, мы нарушили его тишину занимательным разговором со специалистом по связям с общественностью Владой Ильиной.

Бывает так, что работа – не просто призвание, семейная традиция или обязанность студента устроиться по полученной профессии. Это нечто больше. Влада Ильина по специальности экономист, но трудится специалистом по связям с общественностью. Она решила связать свою жизнь с дизайном и рекламой. Молодой специалист рассказал, что ее задача – создавать позитивный имидж и надежную репутацию Централизованной библиотечной системы Ноябрьска, заниматься рекламой в социальных сетях, разрабатывать дизайн буклетов, сотрудничать с рекламными агентствами и поддерживать отношения со средствами массовой информации.

- Библиотека - не только книги и читальные залы со стеллажами, которые наполнены интересной и полезной литературой, она тесно связана с современными технологиями, также здесь проводятся разнообразные фестивали и акции. Например, в апреле планируется «Библионочь». Тема этого года - «Книга - путь к звездам». Мероприятие будет посвящено науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос. Впереди нас ждет фестиваль семейного чтения, который проводят для сплочения и организации досуга семьи, на нем мы представим интерактивные программы, квесты и мастер-классы. Чтобы о мероприятиях горожане знали, нужно о них рассказывать. Это и есть моя работа, - поделилась Влада.

Влада Ильина не ограничивается рабочими планами и задачами, она успешно учувствует в конкурсах профессионального мастерства.

DSC 8532

От идеи до реальных дел

В 2019 году Ноябрьская централизованная библиотечная система одержала победу с проектом «Быстрые техники» – школа юного дизайнера» в грантовом конкурсе «Формула хороших дел» от компании «Сибур». На базе библиотеки проводились занятия по обучению работы в графических программах для детей от 7 до 15 лет. Для этого закупили специальные планшеты.

- Моя любовь к дизайну умножилась, когда я начала обучать этому детей. Они были увлечены процессом и жадно глотали знания. Помню девочку, которая заявила с порога, кем хочет стать, когда вырастет. Обучаясь еще в начальной школе, она точно знала, что ее будущая профессия – web-дизайнер, и поэтому есть цель научиться разрабатывать сайты, - вспоминает Влада.

Курс длился три месяца, около 50 человек его окончили, приобрели новые знания, навыки и продолжают их совершенствовать. Школа юного дизайнера получила ощутимый резонанс от юных художников, которые хотят свое творчество перенести с бумаги в цифровой формат электронного мира.

- У нас в планах набор новой группы, но уже взрослой возрастной категории. Кроме этого, на данный момент у нас есть пять графических планшетов, хотелось бы, чтобы они не простаивали, а в будущем их количество увеличилось, - говорит девушка.

Библиотека в телефоне

В декабре 2019 года в Салехарде Влада Ильина заняла второе место в конкурсе «Библиотекарь года». Молодой специалист участвовал в трех конкурсных испытаниях, где не только продемонстрировала профессиональные и личностные качества, уровень эрудиции, творческие способности, но и презентовала приложение Bibliosmart.

- Я заявила себя с «БиблиоЦифрой». Этот проект про продвижение цифровых технологий, обучение пенсионеров, предоставление услуг и информационные технологии. Он про все, что объединяет цифровую культуру в библиотеке. Главный акцент был сделан на мобильное приложение Bibliosmart, в котором есть вся актуальная информация, также там можно посмотреть афишу, а в электронном каталоге есть книги и фотографии. В приложении можно записаться в библиотеку, продлить абонемент на книгу и оперативно решить вопросы. На данный момент в Bibliosmart зарегистрировано 300 пользователей, - рассказывает Ильина.

Влада признается, что была воодушевлена, когда сама выбирала цветовую палитру, разрабатывала логотип и иконку приложения. А за остальной помощью обратилась к сайту-конструктору, где умеючи жонглировала модулями и дополняла Bibliosmart нужным и актуальным наполнением.

- Важно отметить, что этой программой заинтересовались в Салехарде, и я получила предложение вступить в команду по разработке подобного проекта, который будет охватывать все библиотеки Ямала, - рассказала Влада Ильина.

Фото из личного архива Влады Ильиной 

Прочитано 222 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика