Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 30 марта 2021 11:41

В честь легендарного ямальского тренера Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Владимир Андреев - легенда ямальского мотокросса

Твои люди, Ноябрьск!

Члены ноябрьского мотоклуба «Газпром нефть» почтили память своего любимого наставника Владимира Андреева массовой тренировкой
С 1984 по 2021 год Владимир Иванович Андреев бессменно возглавлял мотоклуб «Газпром нефть», который был его детищем и делом всей жизни. Благодаря тренерскому таланту Андреева ямальские мотокроссмены сегодня входят в пять топовых команд страны.
Тишину зимнего субботнего дня разрывает рев моторов. По заснеженной целине вперед яростно рвутся мотоциклы. Словно птицы, взлетают на трамплинах и мчатся на крутых виражах дальше. Вдоль трассы стоят болельщики и ветераны мотокросса. Так массовой тренировкой спортсмены и ветераны мотоклуба «Газпром нефть» почтили память своего любимого тренера Владимира Ивановича Андреева.

Притяжения нет
Слово ветеранам
– Нас с Владимиром Ивановичем судьба свела случайно, но не случайно он выделил меня. Один раз как водитель автобуса я повез команду на соревнования в 1985 году, и вот с этого момента, можно сказать, заразился этим видом спорта, – рассказывает Вагиз Абунагимов, ветеран мотоциклетного спорта. – Простите, ну никак не могу говорить о нем в прошедшем времени, трудно очень. В общем, Андреев предложил мне, 20-летнему мужику, тренироваться, и, как ни странно, результаты появились. Через год я, выступая в классе колясок, запросто сражался с лучшими экипажами УрФО. Владимир Иванович подсказывал, помогал, показывал, как правильно проходить виражи, где добавить газ, а где сбросить. Человек он был добрый и в то же время очень целеустремленный. Гонки колясок
Еще один ветеран мотоциклетного спорта Михаил Леспух с горечью сказал, что не верит в уход Андреева из жизни.
– Мы с 1985 года были рядом. Вместе гоняли на соревнованиях городского окружного и российского уровней, обкатывали и проверяли трассы. Последнюю совместную тренировку провели всего за два с половиной месяца до его кончины. Никто не думал, что так получится. До сих пор кажется, что вот он зайдет в клуб и скажет, что все это шутка, и на самом деле он живой и здоровый, хоть сейчас готов сесть за руль мотоцикла. Что сказать об Иваныче? Хороший человек был, отличный тренер и руководитель. Он болел и жил своим делом. Только благодаря его настойчивости и усилиям мотоклуб до сих пор жив, и наша ямальская команда мотокроссменов уже который десяток лет входит в пятерку сильнейших сборных страны в суперлиге.


Воспитанники Иваныча
Сколько хороших спортсменов прошло через мотоклуб, сегодня не берутся посчитать даже ветераны, хорошо знавшие Андреева. Есть среди воспитанников Иваныча мастера спорта, кандидаты, разрядники и просто отличные ребята. Чемпионы и призеры международных кубков и России.
– Свою карьеру в мотокроссе я начал в пять лет. Тогда не было еще «мотоциклов-полтинничков» для малышей, и дядя Володя (мы тогда так его звали) усаживал меня на свой мотоцикл впереди, давал держаться за руль, – вспоминает Сергей Музалев, к. м. с. мотоциклетного спорта, заместитель исполнительного директора мотоклуба «Газпром нефть». – Разрешал иногда выжать сцепление или слегка выкрутить газ. А что малышу еще надо? Я был просто в восторге! Вот так он приучал нас к мотокроссу.

Птенцы Андреева
Он говорил правду
– Для меня лично это большая потеря. Я только после его смерти понял, сколько людей его знало, как много было друзей. Мне несколько суток не прекращая звонили со всей страны, никто не верил, что папы больше нет с нами, – рассказывает Андрей Андреев, мастер спорта России по мотоциклетному спорту, сын Владимира Андреева. – Я иногда даже не успевал отвечать. У всех был один вопрос: как такой железный, настоящий мужик мог уйти из жизни? Это просто невозможно. Я вот сейчас почему-то вспоминаю свое детство. Отец мне еще маленькому говорил, что жизнь наша вроде бы длинная, но на самом деле очень короткая, и оступаться в ней нельзя. У него была интересная позиция, он специально не заставлял меня заниматься мотокроссом. Поэтому я и карате попробовал, и плавание, и тайский бокс, и гимнастику. Но потом все равно каким-то мистическим образом оказался в секции отца. Он меня не выделял среди ребят, гонял, и если ругал за проступки, то наравне со всеми. Со временем я тоже заболел этим видом спорта. Что мне дали эти занятия? Многое: терпение, дисциплину, собранность, умение концентрироваться в ответственные моменты. Я благодарен папе за все, что он привил мне. У него был талант тренера и наставника. Умел каждую мелочь или, наоборот, сложность так объяснить, что ты понимал, как это надо сделать правильно. У отца еще была замечательная черта – он умел мирить людей. В жизни как бывает: поругались двое и годами не разговаривают, а он с одним поговорит, с другим, и в итоге они встречаются, жмут друг другу руки, и все становится хорошо. Далеко не каждый умеет так делать, а у него все шло от души, от сердца. И еще: он совершенно не умел врать, никогда и никому, ничего за спиной не говорил, только в глаза и правду.


Настоящий наставник
Одному из лучших учеников Владимира Ивановича, Остапу Столярову, было 3,5 года, когда он пришел на свои первые занятия в мотоклуб «Газпром нефть». Тогда, вспоминает Остап, Андреев встретил его лично, тепло пообщался с ним и сразу сказал, что быть ему хорошим гонщиком. И вот с легкой подачи наставника Столяров сегодня один из лучших спортсменов страны. Мало того, он кандидат в мастера спорта, в этом году включен в основной состав сборной России.
– Сейчас мне 17 лет, из них 13,5 я в мотокроссе. Для меня Владимир Иванович как второй отец. Все, что есть у меня в спорте, все навыки я получил от него, все тонкости вождения мотоцикла в любых условиях и по любой трассе. Уметь терпеть и превозмогать себя, всегда стремиться к победе – это тоже все дядя Володя мне передал. Он умел видеть в своих учениках скрытые до поры до времени таланты, о которых они даже не подозревали. Бывало, что и ругал нас за нерадивость, объяснял, что в нашем виде спорта нет мелочей. Здесь важна каждая секунда, каждое мгновение. Трудно смириться с его уходом. Надеюсь, что там, наверху, он будет следить за нами и радоваться нашим успехам. А мы приложим все силы и постараемся его не подвести.

Вот такой спорт
В городской администрации рассказали, что в этом году в память о Владимире Андрееве в городе установят памятник мотоциклисту. А соревнования по мотокроссу «Кубок Ямала» теперь будут носить его имя.
Глава города Ноябрьска Алексей Романов: «Мотокросс любили и любят в нашем городе – это визитная карточка Ноябрьска благодаря заслуге, труду и любви к этому виду спорта Владимира Ивановича Андреева. Он делал все, чтобы спорт развивался, отстаивал позиции мотоклуба. Для него всегда было честью, чтобы наш Ноябрьск занимал самые лидирующие позиции в стране».

Прочитано 166 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика