В каждой российской семье есть родные, которые в сороковых трудились в тылу для победы.

Сегодня мне хочется поделиться историями моих родных. Время, которое должно было в их жизни стать самым беззаботным, омрачила война.

Сколько их было – мальчишек и девчонок, которым пришлось рано повзрослеть, для которых детство закончилось в 1941 году. Те, из них, кто был постарше и оказывался на занятой противником территории, часто уходили в партизаны. Многие гибли или оставались сиротами. В тылу подростки трудились наравне со взрослыми.

Все силы для Победы
Когда началась война, моей бабушке по маминой линии Тамаре Тихоновне Басай было 14 лет. Она родилась и всю свою жизнь прожила в Краснодарском крае, в хуторе Дербенец. Ее отец был ярым коммунистом, занимался организацией местного колхоза, который потом возглавил. Он всей душой верил в торжество коммунизма и справедливости, готов был отдать последнее ради правого дела. В 1939 году его репрессировали по навету и расстреляли. Где он похоронен, неизвестно. Прабабушка Агриппина Анисимовна осталась одна с двумя дочерями: старшей Любой и младшей Тамарой.
Жизнь на селе никогда не была легкой, но с приходом войны она стала во много раз тяжелей. Для обеспечения армии работали все. Люба ушла на фронт, а Тамара наравне со взрослыми трудилась в колхозе. Весной во время посевной была прицепщицей. На зиму все селяне должны были брать телят с фермы на откорм. Подростки добывали пищу для колхозных животных. Однажды поздней осенью Тамара возвращалась с копной сена на лодке. Недалеко от берега суденышко опрокинулось, и ей пришлось, стоя по пояс в воде, тащить его с остатками уцелевшего корма к берегу. Дело шло к вечеру, на улице стемнело, и ударил мороз. К тому времени как Тамара Тихоновна добралась до дома, мокрые резиновые сапоги буквально примерзли к ногам. Как она ни старалась, снять обувь не получалось, поэтому ее пришлось срезать ножом. Этот случай не прошел даром для ее здоровья. В пожилом возрасте она страдала от артрита и ревматизма.

Почетное звание
И все-таки немцы прорвались на Кубань. Деревня, где жила Тамара, была захвачена. На воп-росы о том времени бабушка рассказывала, как фашисты ходили по домам в поисках провианта, искали молоко, яйца, куриц, брали все, что приглянулось.
Когда оккупантов прогнали, с ней произошел еще один случай. В военное время широко использовали конопляное волокно. Из него получались крепкие веревки и канаты, нужные на фронте. Поздно вечером после трудного дня бабушка Тамара вместе с другими работниками поехала на арбе, чтобы сдать сырье на завод. По пути уснула и выпала из транспорта на дорогу, где ее переехала следующая груженая повозка. Девочка чудом осталась жива. После этого она долго лежала в больнице, у нее оказались сломаны ребра. С возрастом все полученные травмы давали о себе знать. О том, сколько всего было ею сделано в военные годы, напоминало и почетное звание «труженица тыла».
В середине 50-х годов Тамара Тихоновна вышла замуж за Василия Степановича Поправку и родила троих детей. Более 40 лет проработала она в колхозе. Была разнорабочей, трудилась на ферме, позже в птичнике. Там ей дали беспроцентную ссуду для покупки дома. Это были басно-словные по тем временам деньги: полторы тысячи рублей, которые она смогла вернуть за пять лет. Когда мы спрашивали бабушку о войне, она говорила, что это были самые голодные и трудные годы в ее жизни.

Ильмовые лепешки
Бабушку по папиной линии зовут Евдокия Дмитриевна. Ей было восемь лет, когда наступила война. В то время она жила в деревне Танайке Благовещенского района. Лето 1941 года навсегда врезалось в ее память. В огороде уже начал цвести картофель, когда пришло страшное известие о нападении Германии. Моего прадеда Дмитрия Харитоновича мобилизовали в первые дни войны. Он был опытным охотником. Зарабатывал в мирное время добычей пушнины.
– От него пришло всего одно письмо, – вспоминает бабушка. – Он сообщал, что едет в обозе. А вскоре после этого почтальон принес известие, что отец пропал без вести. Так мы и не знаем, как и где он погиб, в какой братской могиле лежит.

Я часто думаю, как нам повезло по сравнению с тем ­поколением. Мы живем в мирное время, не знаем той нужды и голода, которые довелось испытать им.
– Кушать было нечего, – часто рассказывала Евдокия Дмитриевна. – Весной, я ходила на поле собирать прошлогоднюю картошку. Часть клубней съедала сразу, часть клала в холщовую сумочку и относила бабушке Пелагее. Она смешивала их с крапивой и ильмовой мукой и пекла лепешки. Иногда мама приносила гостинец с поля – горсть пшеницы в кармане. Мы ее мыли, варили и ели с большим аппетитом. Она казалась невероятно вкусной.
Как и все дети, моя бабушка помогала своей маме по хозяйству. Рано научилась прясть, вязать, трудилась в огороде. Ближе к концу войны ее стали привлекать разнорабочей на колхозные поля.

В те годы большую часть того, что селяне производили, отдавали для фронта. Бабушка помнит, что государству сдавали молоко, яйца, шерсть. Самим оставалось очень мало, а иногда и вовсе ничего. Тогда во всем была нужда. Не только в еде, но и в одежде. Когда наступил мир, в село вернулись лишь немногие мужчины.
После войны Евдокия вышла замуж за моего дедушку – механизатора Василия Романовича. Он все время возился с техникой, показывал мне, какими огромными тракторами управлял, а на пенсии чинил всей округе велосипеды и почти каждое утро ходил на рыбалку. Дедушка очень любил музыку и сам научился играть на гармони. Бабушка хорошо пела и участвовала в песенных конкурсах в составе трудового звена. Всю жизнь они трудились в колхозе.
У них с дедушкой родилось шестеро детей. Бабушке прис-воили звания «Мать-героиня» и «Ветеран труда».

фото из архива автора