Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 13 декабря 2019 10:20

Три социально значимых для Ямала проекта разработали в Ноябрьске

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Три социально значимых для Ямала проекта разработали в Ноябрьске

Инициативы стали результатом мозгового штурма участников двухдневного IV Открытого съезда молодежных советов

Мероприятие объединило более 100 человек. Это представители органов исполнительной власти, учреждений социальной сферы, градообразующих предприятий и члены молодежных организаций.

Удачные идеи пойдут в тираж

Ноябрьск традиционно является местом сбора молодых ямальцев для генерации новых идей и личностного роста. Так, в этом году муниципалитет принял уже IV Открытый съезд молодежных советов. Среди гостей - инициативные группы из Пуровского, Красноселькупского, Надымского и Тазовского районов, городов Губкинского, Нового Уренгоя, Муравленко и, конечно же, хозяева площадки – ноябрьские активисты.

Старт мероприятию дал глава города Алексей Романов:

- Вы учитесь, а мы учимся вместе с вами. Я уверен, что те идеи, которыми наполнены ваши души, ваши сердца, ваша любовь к своим городам, районам, селам, деревням, нашему Ямалу, стране - все это ляжет на бумагу. Перед вами стоит задача сделать три проекта. Мы поддержим их обязательно вместе с коллегами - главами муниципалитетов.

«Да», «Нет», «Не знаю». Что выбрать?

Программа съезда была насыщена рабочими и образовательными мероприятиями. Так, в рамках форсайт-сессии «89 лет уже, что дальше?» участники высказали свою позицию по острым вопросам. Обмен мнениями состоялся в игровой форме, которая помогла создать благоприятную атмосферу для откровенного разговора, исключив возможность критики и полемики. Гостям съезда предлагалось выбрать «Да», «Нет» или «Не знаю» в ответ на различные утверждения и аргументировать свою позицию. В течение часа молодые люди размышляли на темы: «Нужно ли стремиться быть лидером всегда и везде?», «В каких городах жить лучше: крупных или небольших?», «Должны ли платить членам молодежных организаций зарплат?». Также были затронуты вопросы личной свободы и патриотизма, доверия к средствам массовой информации и осмысления перспектив развития Ямала.

Высоко оценили формат работы гости съезда из села Халясавэй, которые, несмотря на сложную транспортную логистику, преодолели все трудности пути, чтобы получить дополнительный импульс для дальнейшего развития. Опыт, полученный в Ноябрьске, они привезут в свой муниципалитет. В частности, формат форсайт-сессии как интересный способ для обмена точками зрения.

Все силы на штурм

- Современная молодежь сегодня стремится созидать и вносить вклад в развитие общества, - отметила Екатерина Гладких, старший специалист по работе с молодежью центра «Современник» и член молодежного совета при главе города Ноябрьска V созыва. - Мы должны развиваться, стремиться к чему-то большему, налаживать взаимодействие с единомышленниками и писать общие грамотные проекты. В соответствии с нашими запросами на съезд пригласили отличного спикера Надежду Кириченко. Она поможет нам реализовать те цели и задачи, которые мы перед собой ставим.

Деловая игра на командообразование «Стройка» помогла участникам сплотиться и перейти к работе над проектами. В итоге пять инициатив дошли до баттла. После нескольких раундов участники перешли к голосованию. В итоге общественную поддержку получили три идеи. Это «Блокадный хлеб», презентованный гостями из Муравленко. Активисты предложили 9 Мая устраивать раздачу хлебного пайка весом в 125 граммов, выполненного по рецепту времен блокады Ленинграда, а также проводить костюмированный перформанс, который погружал бы людей в атмосферу трудного для страны времени. Ребята глубоко проработали свою идею, расписали географию, сроки и ресурсы, необходимые для ее реализации. Следующий проект - «Социальное видеоинформирование» - разработали ноябряне. Они решили снимать короткие видеосюжеты (вайны) об изменениях в законодательстве, социальных гарантиях и льготах, о возможности получения налоговых вычетов. Публиковать информацию инициаторы намерены в популярных социальных сетях и на известном видеохостинге. Третий проект - «День дублера» - выдвинула команда из города Губкинского. Участники предлагают молодежи оценить труд рядовых специалистов в различных учреждениях города, заменив их на рабочем месте на несколько часов.

Два дня съезда пролетели как один. Настало время прощаться.

- На данном мероприятии я была впервые, - поделилась впечатлениями Лилия Попова, заместитель председателя молодежного совета при главе города Муравленко. - Здесь царит душевная атмосфера, время прошло продуктивно, информативно и, самое главное, полезно. Мы познакомились с молодежными советами из разных муниципалитетов, обменялись контактной информацией. Будем сотрудничать.

Прочитано 320 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика