Вторник, 26 ноября 2019 15:12

Три гранта для НКО, или декабрьские сюрпризы Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В канун Дня инвалидов мы побывали на мастер-классе в общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья.На встречах общественников журналисты – частые гости, но к инвалидам ходят еще и с большим желанием: оптимизма и жизненной энергии у таких людей хоть отбавляй. 

На этот раз мы посетили НКО по поводу: первого ноября стало известно, что Ноябрьская общественная организация инвалидов выиграла очередной президентский грант - 499 тысяч 702 рубля. Это уже третий год подряд: все даже привыкли, что эксперты высоко оценивают проекты наших общественников и выделяют требуемую сумму.
На что потратить грант, решают всем миром. Начинают обсуждать все «хотелки» за восемь месяцев до подачи документов: надо составить смету, все аргументировать, подкрепить материально-технической базой, учесть множество нюансов.

DSC 7836

- В декабре к нам в офис станет приходить психолог из центра «Доверие», - рассказывает Галина Гриценко. – Будут индивидуальные консультации и групповые занятия, кабинет мы уже подготовили. С «Доверием» заключим договор, составим расписание занятий.

Скажу по секрету, что работать с общественной организацией будет Светлана Челышева. У нее уже есть опыт занятий с детьми-инвалидами: управление культуры несколько лет подряд реализовывало при Музейном ресурсном центре проект «Мой друг – музей». Туда на занятия приходили необычные дети, и Светлана Александровна занималась коррекцией поведения.
- Сказкотерапией, - так утверждает она в своем творческом эссе, опубликованном на психологическом сайте. - Внутренний мир начинает формироваться в детстве, поэтому сказки занимают в нем немалое место. Когда попадаешь в мир детских фантазий, то понимаешь, насколько этот мир удивителен.

DSC 7821

Думаю, что нашим общественникам повезло: им предстоит общение с профессиональным лекарем душ. Второе, чем займутся инвалиды в декабре, январе и во все последующие месяцы нового года, - это спорт. Медики не устают твердить: спорт, спокойствие и сон – именно это благоприятствует равновесию и душевному здоровью. И никаких стрессов.
- Сейчас освобождаем в офисе еще одно помещение под тренажеры, зал для занятий должен быть большим, - ради коллектива Галина Гриценко готова горы свернуть.
За это ее любят и уважают. И то: дела говорят сами за себя – хор организовали (спасибо Любови и Владиславу Колесниковым, помогают), костюмы пошили, новый баян купили; приобрели три швейные машинки, ткань, спицы, нитки для рукоделия; купили спортивные тренажеры, да еще квалифицированный психолог в придачу будет проводить занятия.

DSC 7810

- Во второй половине 2020-го мы вновь будем участвовать в конкурсе грантов, - говорит Гриценко. – Можно сразу заявить миллион, например. Но деньги эти надо будет освоить в рамках заявленного проекта, строго на указанные цели и в установленные сроки. Поэтому мы берем по 500 тысяч.

 

Мастер-класс по изготовлению бабочек в технике оригами между тем шел своим чередом: кто-то передавал ножницы, у кого-то закончились заготовки. Между мастерицами ловко перемещались учителя – Ирина и Нина (они так и не назвали своих фамилий, потому как не считают, что делают что-то из ряда вон: ничего выдающегося).
- Мы нигде специально оригами не учились, - улыбается ведущая мастер-класса Ирина. – Сами предварительно изучаем то, с чем потом идем к нашим подругам.

DSC 7816

Преподы у наших общественников на одной волне с юными компьютерщиками. А бабочки у них шедевральные получаются!
На прощание Галина Григорьевна пригласила нас еще на два мастер-класса: по изготовлению цветов из фетра и снежинок из салфеток – нежных и воздушных.
Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 127 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio