Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 26 января 2021 12:12

Тренировки, выезды, ревизии поисково-спасательного отряда Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В сильные морозы Ноябрьский ПСО не проводит поисковые работы: рыбаки и охотники сидят дома.

Об этом и многом другом мы поговорили с новым руководителем ноябрьских спасателей Александром Шохиревым. С первого января он назначен начальником отряда.

Неконфликтность, интеллект и физподготовка

Эти качества, как одни из самых ценных, перечислил Александр Иванович в коротком резюме, когда принес в редакцию отчет работы за первые десять дней года. Журналисты поздравили Шохирева с новым назначением, тем более что он был героем газетного очерка в последнем номере «СВ» за прошлый год. Тогда он не обмолвился о повышении. Приказ пришел в Ноябрьск 30 декабря.

– Мы работаем в штатном режиме, – доложил Александр. – Были пожары (горели строения и автомобили), дорожно-транспортные происшествия. В ДТП есть погибшие. Но если сравнивать с другими регионами России, то таких чрезвычайных происшествий, как у наших ближайших соседей – в Тюмени и Екатеринбурге – на Ямале не было.

1

Упреждать трагедии – это часть работы

Новости января то и дело полнятся тревожными сводками: лавины на горнолыжных курортах в Красноярском крае и Карачаево-Черкессии, пожар в девятиэтажном доме в Екатеринбурге, сгоревший дом престарелых в Тюмени – во всех этих ЧП есть погибшие.

– Что нам грядущий день готовит?

– Посмотрите недельные отчеты о работе отряда: помимо сведений об аварийно-спасательных и других неотложных работах, увидите там пункты о проведении тренировок. Выезды на снегоходах в природную среду, тренировки водолазной маневренной группы на обводненном карьере «Миллионник», учебно-тренировочные выходы на лыжах, тренировка кинологического расчета (проверка послушания и ловкости), тренировка в полевых условиях запуска мобильного воздухонагревателя на базе автомобильного прицепа, обучение способам ориентирования на местности. Есть еще теоретические занятия. Например, «Ведение аварийно-спасательных работ на высоте с применением канатного доступа». Специалисты сдают зачеты по работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, бензо- и электроагрегатами. Каждый день у нас расписан, помимо форс-мажоров и экстренных выездов, мы помогаем гражданам вскрывать металлические или деревянные двери при потере ключей или поломке замка, особенно если в квартире остались запертыми несовершеннолетние дети.

– Кто представил Вас коллективу как нового начальника?

– Перед новым годом в Ноябрьске побывал с визитом заместитель губернатора по работе с силовыми ведомствами Аркадий Бессонов (генерал-майор внутренней службы в отставке). Он не то чтобы представил меня как начальника отряда, но рассказал о своем видении работы ямальских спасателей. Тушение лесных пожаров остается в приоритете, но появляются новые направления – получение информации с помощью квадрокоптеров и беспилотников, арктический спецназ. Нужно перестраиваться, обучаться, соответствовать требованиям времени.

– Планируются ли изменения в кадровом составе отряда?

– У нас сегодня 77 сотрудников, имеется резерв из десяти человек – это те ребята, которые работали по договору в летний пожароопасный период. Многие из них хотят стать спасателями, они с удовольствием придут работать при наличии в отряде вакансий. Я уже неоднократно говорил, что вопрос довольствия – оплаты труда – важен для наших бойцов, но не менее важен моральный аспект – спасение людей, оказание помощи пострадавшим, охрана природы, в том числе ликвидация аварийных разливов нефти.

В планах Шохирева – проведение учений по поиску людей в реальных условиях. Легенда такова: в лесу заблудились люди. Мороз, короткий световой день. Взаимодействие всех служб должно быть отработано до автоматизма, в том числе и с поисковиками – отрядом «ЛизаАлерт». Когда состоится такой экстренный сбор, известно только начальнику: Александр руководствуется суворовским принципом «тяжело в учении, легко в бою».

– Корректируем систему оповещения: кто кому сообщает о срочном сборе на базе ПСО. Не может один диспетчер одновременно позвонить семидесяти сотрудникам, да и не должен он это делать. Кроме того, необходимо удостовериться, с каким снаряжением выезжают спасатели на поиск людей, как они экипированы, сколько времени им требуется для выхода на маршрут. Вот этим мы займемся в ближайшее время.

Нам остается пожелать успехов и удачи ноябрьским спасателям, тем более что морозы и не думают сдаваться: столбик термометра по предварительным прогнозам поднимется лишь в первой декаде февраля.

PHOTO 2021 01 19 12 12 38

Фото Дмитрия Агатия

Фото предоставлено Ноябрьским ПСО

 

Прочитано 177 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика