Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 05 января 2022 11:38

Топ-10 событий на Ямале, которые больше всего заинтересовали журналистов в 2021 году Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ямальский ситуационный центр и пресс-служба губернатора региона провели совместное исследование, которое определило темы, наиболее часто упоминаемые в СМИ региона.

Вакцинация от коронавируса


С наибольшим медиаиндексом лидирует тема вакцинации. Благодаря сознательности ямальцев коллективный иммунитет в регионе приблизился к 60%. По этому показателю округ входит в первую тридцатку регионов-лидеров.

Всего в регионе первый компонент вакцины от коронавируса поставили 250 000 северян, оба компонента 239 600 человек. Ревакцинацию завершили более 42 000 ямальцев.

Губернатор показывает северянам личный пример – привился одним из первых и уже завершил ревакцинацию.

Поездка Дмитрия Артюхова по региону 


На втором месте – поездка губернатора по региону. В августе Дмитрий Артюхов совершил 10-дневный трип по Ямалу. За рулем Lada X-ray он проехал почти 1500 километров.

Губернатор провел 12 встреч с жителями, которые, в общей сложности, длились более 14 часов. Во время поездки глава региона озвучил ряд новшеств, которые вводятся по просьбам жителей. В частности, чумовой капитал коренные семьи смогут получить не только за третьего, но и на четвертого, пятого и любого последующего ребёнка, из Нового Уренгоя следующим летом будет выполняться прямой рейс в Анапу, а отличники по иностранным языкам смогут поехать на стажировку за границу.

Чумовой капитал 


Тройку лидеров замыкает новая мера поддержки, которую Дмитрий Артюхов анонсировал в начале года, и предложил доработать в августе. Теперь при рождении третьего или последующего малыша кочевая семья получает чумовой капитал.

Чумовой капитал – это комплект всего необходимого для сбора национального жилища: нюки, шесты, доски, нарты. Его стоимость превышает полмиллиона рублей. В этом году мерой поддержки воспользовались порядка 100 семей кочевников. Чумовой капитал уже получили 33 молодые семьи, остальные получат после того, как встанут на зимнюю стоянку вблизи поселков.

При этом, для коренных семей сохраняются все имеющиеся меры поддержки – федеральный и региональный материнский капиталы, льготные авиабилеты для детей и другие.

Открытие инфекционных госпиталей 

Новичок в медиарейтинге – тема открытия в регионе инфекционных госпиталей. В Салехарде медучреждение может одновременно принять 100 пациентов, в Новом Уренгое – 200.

Госпитали построены “под ключ” на основе проекта Минобороны, который адаптировали под климатические условия Крайнего Севера. В них сразу установлено все необходимое оборудование для диагностики и лечения коронавируса: компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики, рентген, стационарные и переносные ИВЛ. С момента открытия в профильных медучреждениях уже прошли лечение около 1000 пациентов.

Открытие госпиталей позволило крупным больницам вернуться к оказанию плановой помощи.

Максимальная северная надбавка с первого дня работы 


Мера не новая, но до сих пор широко обсуждаемая в медиапространстве. По решению губернатора Дмитрия Артюхова с 1 января 2020 года на Ямале отменен накопительный принцип начисления северной надбавки. Работники востребованных в регионе профессий, в том числе врачи, учителя, воспитатели, культработники, получают полные северные с первого дня работы.

Новая мера доказала свою эффективность. За два года штат врачей пополнили 500 новых специалистов, в регион приехали более 650 учителей и порядка 150 воспитателей.

В ближайшее время мера распространится на специалистов в области биологии и охраны окружающей среды. Отменить накопительный принцип северных для исследователей предложил ямальский ученый Александр Соколов на встрече с Президентом. Владимир Путин идею полностью одобрил.

Переселение из аварийного жилья


Расселение аварийного жилфонда – еще одна популярная тема в информповестке Ямала. За 2021 год регион добился внушительных результатов – 2 910 ямальских семей переехали из аварийного жилья.

Задача губернатора – расселить до 2025 года 1 миллион квадратных метров аварийного жилья. Сейчас она уже исполнена на треть.

В конце года, во время прямой линии, губернатор заявил об улучшении условий программы "Молодая семья": очередники, проживающие в аварийных домах, получат выплату в первоочередном порядке. Добавив ее к выкупной стоимости за аварийную квартиру, сразу можно купить новое жилье. Участники программы "Сотрудничество" из аварийного жилья получают возможность приоритетного переезда в Тюмень.

Новые врачи 


Для того чтобы ямальцы могли получить квалифицированную медицинскую помощь не выезжая за пределы региона, в округе на протяжение нескольких лет реализуется комплекс мер. По инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова востребованным специалистам максимальная северная надбавка начисляется с первого дня работы. Работают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и региональная – “Врачи, нужные Ямалу”. За полтора года на Ямал переехали более 500 востребованных медицинских специалистов, треть из них – в этом году. На следующий год в больницах региона открыто порядка 60 вакансий.

Образовательные сертификаты

В 2021 году 325 ямальских школьников получили образовательные сертификаты старшеклассника, которые помогут им качественно улучшить знания по точным наукам – математике, физике, информатике и химии.

Система индивидуальной работы со старшеклассниками создана по поручению губернатора Дмитрия Артюхова в соответствии с концепцией по развитию физико-математического и IT-образования. Претендовать на получение образовательных сертификатов могли ученики 10 и 11 классов.

На Ямале заинтересованы в том, чтобы выпускники поступали в лучшие вузы страны, а после получения высшего образования возвращались работать в регион.

Гранты губернатора 


Гранты губернатора – еще одна тема, которую СМИ не отпускали в течение года. Поводов – более чем достаточно. Всего с начала года выдано 6 694 целевых гранта. Поддержку получили фермеры, оленеводы, молодые и многодетные семьи, школьники, талантливые дети и педагоги, спортсмены и тренеры, спортивные учреждения, представители КМНС, некоммерческие организации, журналисты, литераторы, предприниматели.

Детский отдых 

Топ-10 замыкает тема отдыха юных ямальцев. Несмотря на сохраняющиеся ограничения из-за коронавируса, этим летом в детских лагерях отдохнули порядка 6 000 ямальских ребят. Это почти на 1 000 больше, чем в доковидный год.

Помимо летних смен, спросом пользовались и межрегиональные туристические маршруты в Тюменскую область и ХМАО, а также путёвки в лагеря во время каникул. На весенних сменах отдохнули порядка 500 детей, на осенних – более 350. На зимних каникулах планируется отправить на отдых 515 детей.

В 2021 году на Ямале по поручению губернатора впервые были организованы групповые трансферы во всероссийские детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан». Ранее родители самостоятельно организовывали дорогу для детей в эти лагеря. В этом году уже более 300 ямальцев отдохнули в этих центрах.

В 2022 году в лагеря Крыма и Краснодарского края дети полетят прямыми рейсами. Логистику облегчили по поручению главы региона. С такой просьбой к Дмитрию Артюхову обратились родители юных ямальцев.

Источник: Правительство ЯНАО

Прочитано 273 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(55003567, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });