Мой дедушка Иван Федорович Михайловский, сколько я его помню, всегда хромал. Ходил очень медленно и неуверенно, с опорой на трость. Часто говорил жене своей Анне, моей бабушке: «Нюра, опять нога ноет. Наверное, погода поменяется».

Пока я была маленькой, думала, что нога у дедушки болит из-за старости. Когда стала чуть смышленее, папа объяснил мне, что мой дед – боец Красной армии, воевал против фашистов и был серьезно ранен осколком снаряда. Говорить о войне дедушка не любил.
- Ничего хорошего я вам не расскажу. Там каждый день был как последний. Незачем вам об этом знать. Живите сегодня да радуйтесь, - отвечал он, как правило, на все расспросы.
Иногда после этого становился мрачным, супил брови и о чем-то думал. Потом как будто оттаивал, добрел, доставал свою балалайку и, виртуозно перебирая струны, задорно запевал: «Выхожу и начинаю песенку начальную, хочу развеселить головушку печальную…»

…Историей жизни своего дедушки, участника Великой Отечественной войны, я серьезно заинтересовалась уже в зрелом возрасте, когда пришла пора рассказать детям о том, что они – россияне, наследники Великой Победы, потомки героев. И один из них – их прадед.
Иван Федорович Михайловский родился в 1919 году в селе Хрещатое Воронежской области. Окончив среднюю школу, пошел работать в столярную мастерскую. 20 мая 1939 года, судя по записи в военном билете, был призван в армию Романовским районным военным комиссариатом Ростовской области. 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, и в возрасте 20 лет Иван Михайловский первый раз попадает на линию фронта. Как мы знаем из уроков истории, эта кампания закончилась быстро – в 1940 году. Однако радоваться мирной службе молодому солдату долго не пришлось. 22 июня 1941 года войска нацистской Германии вторгаются в СССР и начинается Великая Отечественная война. К тому моменту дедушка носил звание «старшина». Защищать Родину он выдвинулся в составе особого полка 43-й армии Западного фронта. Задача этого подразделения заключалась в прорыве особо прочной обороны противника.

Мой дед участвовал в военных операциях на орловском и курском направлениях, где и получил осколочное ранение в ногу. Долгое время лежал в госпитале - была угроза ампутации ноги. Однако фронтовые врачи совершили чудо – сохранили молодому парню поврежденную конечность. В 1942 году дедушка был демобилизован в связи с непригодностью к военной службе по состоянию здоровья и направлен в село Балтаево Республики Татарстан, где стал председателем местного совхоза. Здесь же он познакомился с моей бабушкой Анной Сухаревой, в которую, как рассказывал, влюбился с первого взгляда за черные брови и смоляные косы. Но это уже совсем другая история, и она не про войну, а про жизнь. В 1945 году Иван Михайловский был награжден орденом Отечественной войны II степени.

ФОТО АВТОРА