Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 25 октября 2020 13:53

Свой взгляд на Ямал выразить с помощью фотографии Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

За два месяца со дня старта участники прислали почти три тысячи работ, большинство из них сняты на мобильные телефоны.

В профессиональных номинациях представлено более 603 снимков, в номинацию «Снято на смартфон» жители России прислали рекордные 2 247 фотографий. До окончания приема работ осталось меньше месяца.
Прием работ на фотоконкурс «Северяне» стартовал в День фотографии, 19 августа. В первую же неделю для участия были присланы более 1 200 работ.

– Сейчас динамика роста количества присылаемых фотографами работ замедлилась, – отмечает председатель жюри конкурса Владимир Пушкарев, – но в ближайшие недели мы ждем большого числа новых фотографий. На Ямале наступила зима, а это, пожалуй, самое вдохновляющее время года для фотографов Ямала. Именно сейчас можно успеть зафиксировать уникальные для полярного края явления природы: северное сияние, световые столбы, снежные пустыни.

UMgzOyctjAQПрироде Ямала посвящено большинство присланных работ участников фотоконкурса – как профессионалов, так и любителей. Номинация «Ямал заповедный» остается наиболее популярной: для участия прислано 399 работ.

 

1bud nznE4IВторая по популярности у участников фотоконкурса номинация – «Семьи Ямала». 98 снимков на тему семьи отправили участники на сайт конкурса «Северяне.рф».

 

YkNNCAbSSHYВ номинации «Развитие Ямала» на сегодня поступила 51 работа. В этом разделе конкурса собраны фотографии, отражающие развитие автономного округа. Авторы присылают виды новых социально важных объектов Арктического региона. Уже есть на конкурс фотографии Пуровского моста, движение по которому открылось 16 октября. Автор этих работ – ямальский фотограф Анна Михеева. Напомним, Анна заняла призовое место в первом этапе фотоконкурса в номинации «Семьи Ямала».

AWOTvtkIEi8В категории «Ямальцы за работой» представлено 55 фотографий. На снимках участников конкурса пожарные, учителя, пилоты, оленеводы. Много прислано работ, посвященных врачам, которые стали героями этого года.

Фотоконкурс «Северяне» продолжается. Прием работ продлится до 15 ноября. После чего фотографии будут переданы для оценки членам жюри. Один из них – президент НП «Российский центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев – рассказал о том, как определяют победителей конкурса.

– Все фотографии участников обезличены. Мы с коллегами оцениваем работы по нескольким критериям: общее восприятие, композиция, оригинальность замысла, техника и качество исполнения, художественные достоинства, уникальность и эксклюзивность, эмоциональность. Затем суммируем баллы, проставленные в соответствии с критериями оценки. 1, 2, 3-е места получают участники с наибольшим количеством баллов, – отметил Пушкарев.

Лучшие снимки и их авторы будут названы в декабре, в дни празднования 90-летия Ямало-Ненецкого автономного округа. Награда, которая ждет обладателей первых мест в четырех номинациях (кроме «Снято на смартфон»), – 100 000 рублей, за вторые места – 60 000 рублей, за третьи – 40 000 рублей. Кроме этого, фоторабота победителя в номинации «Ямал заповедный» появится на обложке журнала «Ямальский меридиан». Лидер в номинации «Снято на смартфон» получит 50 000 рублей.

Напомним, что участниками фотоконкурса могут стать как профессионалы, так и любители мобильной съемки, главное – суметь передать свой взгляд на Арктический регион, его природу и людей. В конкурсе пять номинаций: «Ямал заповедный», «Развитие Ямала», «Ямальцы за работой», «Семьи Ямала», «Снято на смартфон».
Работы в «профессиональных» номинациях принимаются на портале «Северяне.рф». Для участия в категории «Снято на смартфон» достаточно загрузить снимки в специальный фотоальбом проекта «Северяне» в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/severyane_89).

Фотоконкурс «Северяне» проходит в два этапа. Итоги первого были подведены в июне. В числе призеров – 13 фотографов, профессионалов и любителей. Снимок Даниила Хусаинова – победителя в номинации «Ямал заповедный» – попал на обложку июльского выпуска журнала «Ямальский меридиан». На фотографии запечатлена редкая хищная птица. Красавца орлана-белохвоста Даниил снял во время экспедиции Русского географического общества в Верхне-Тазовский заповедник в Красноселькупском районе.

Подготовила Алена СЕРГЕЕВА

Прочитано 264 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика