Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 23 сентября 2021 15:29

Супруги Чумаковы проводят по всему миру мастер-классы по выживанию Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В нашем городе прошел военно-прикладной семинар «Проблематика допризывной молодежи».

В течение трех дней на базе Центра духовно-нравственного воспитания инструкторы из Калининграда Наталья и Дмитрий Чумаковы давали мастер-классы по выживанию в экстремальных ситуациях.

ЗАДАНИЕ ПЕРВОЕ – ФИГУРЫ
В актовом зале ЦДНВ собрались более пятидесяти кадетов казачьих классов и воспитанников военно-патриотического клуба «Ермак». В руках у юношей и девушек ручки и тетради, все внимательно смотрят на большой экран. Там всего на 10 секунд появляется таблица, состоящая из 16 квадратов, в которых в хаотичном порядке разбросаны семь геометрических фигур. За отпущенное время ребятам надо запомнить, в каком квадрате находится каждая из них. А когда экран погаснет, за 20 секунд восстановить в памяти схему и начертить на бумаге. Именно с таких упражнений начался учебно-методический военно-прикладной семинар «Проблематика допризывной молодежи» в рамках проекта Ноябрьского хуторского казачьего общества «Достойные сыны России. Надежная защита и опора».

2 27
– Запомните, этими упражнениями вы в первую очередь развиваете оперативную память, – говорит слушателям начальник ГБУ «Центр допризывной подготовки» Калининградской области, президент ассоциации «Русские боевые искусства» Дмитрий Чумаков. – Развивая оперативную память, вы сможете, заходя в здание, автоматически фиксировать, где главный вход, где запасной, где окна наглухо заблокированы, а где их возможно открыть. А чтобы легче запоминать таблицы, смотрите на экран и представляйте, что ваш левый глаз – это фотоаппарат, а правый – карта памяти.

ЗАДАНИЕ ВТОРОЕ – РАЗВЕДКА

– А теперь разбиваемся на двойки. Представьте, что вы разведчики, – продолжает обучение Дмитрий Чумаков. – Усложняем упражнение. Вот вам на экране уже не одна, а две таблицы, быстро запоминайте расположение фигур. А теперь записывайте.
В зале стоит возмущенный гул. Разве можно все это запомнить всего за секунды. На что инструктор отвечает, что запросто. После этого просит выйти из зала первые номера двоек и вновь включает экран. Задание – вторым номерам запомнить все, что они увидели, и в устной форме передать своим товарищам. В зале ажиотаж.

2 26
– Говоря по-простому, у нас физиологически есть фаза долгой и короткой памяти. Долгая – это архив, а короткая – повседневная, как жесткий диск, только в голове. И сейчас мы пытаемся увеличить его объем. Мы приехали к вам в Ноябрьск, чтобы показать разработанную мной и моей супругой Натальей Александровной, автором более 40 научных статей, технологию развития у юношей и девушек оперативной памяти, двигательной находчивости, усидчивости и смекалки, – рассказывает Дмитрий Чумаков. – Если все эти элементы развивать, то человек без лишней траты энергии и физических сил будет принимать нестандартные решения для выполнения любых задач. Это наша главная цель. Кроме того, стараемся привить молодым людям те качества, которые помогут им в дальнейшем при прохождении воинской службы.

2 22

ПРОВЕРЯЕМ СИЛУ И ЛОВКОСТЬ
После теории слушатели идут в спортивный зал, чтобы отработать практические навыки. Начали с простого упражнения «неваляшка». Здесь командует Наталья Александровна. Она посадила ребят на пол, попросила согнуть перед собой ноги, соединить ступни, взяться за них руками и перекатываться по кругу, как знаменитые куклы. Инструкторы объяснили, что за основу обучения взята система знаменитого Кадочникова, и в целом это не рукопашный бой или единоборство, а скорее методика выживания.

2 25

В ее основе лежат биомеханика, физика и умение работать в энергосберегающем режиме (например, провести двое суток бой без воды и еды). Также можно научиться обращать силу и действия противника против него самого. Опытные бойцы шутят, что система Кадочникова разработана для раненых и беременных. Она единственная в мире научно обоснована и создана для противодействия более сильному, тяжелому и быстрому противнику.

2 30
– Я собираюсь поступать в университет МВД и думаю, что опыт инструкторов из Калининграда мне пригодится, – рассказала слушатель семинара, ученица школы № 5 Полина Попова. – Они понятно и доходчиво объясняют, мне интересно. Больше всего понравилась так называемая нижняя гимнастика – все эти перевороты, кувырки, шпагаты.

2 31
– Это прежде всего знания, которые в будущем мне точно понадобятся, потому что я собираюсь поступать в военное училище, – говорит воспитанник военно-патриотического клуба «Ермак» Эдуард Назаров. – Неплохо, когда узнаешь что-то новое из приемов самообороны, да еще и про развитие оперативной памяти.

С СЕМИНАРАМИ ОБЪЕЗДИЛИ МИР
– В России мы с супругой объездили с лекциями много городов. Были и за границей: в Аргентине, Бельгии, Франции, США, – рассказывает Дмитрий Чумаков. – Везде есть русскоязычные ребята, которые хотят учиться и с удовольствием нас принимают. Кроме этого, мы каждое лето открываем у себя в Калининградской области полевые лагеря, в этом году к нам приезжали юноши и девушки из Китая и Испании.

2 28

Когда вы свысока начинаете что-то говорить ребенку, он, как правило, замыкается. Но как только ты ставишь его рядом с собой и говоришь, что будем действовать в паре, что, если подведешь, мы оба погибнем, то ребенок превращается в воина без всякой раскачки, и это самое важное. Бывает, на сборы приезжают ни к чему не приспособленные подростки. Наши тренинги дают им возможность поверить в свои силы, почувствовать себя нужными, научиться работать в команде.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
– Идея провести такой семинар в Ноябрьске возникла у нас пару лет назад, когда в Москве мы посетили Центр специальной подготовки на базе «Витязь», –рассказывает заместитель атамана Ноябрьского хуторского казачьего общества по патриотическому воспитанию Андрей Шнитко. – Познакомились там с калининградцами, а они в свою очередь рекомендовали Дмитрия Ивановича и Наталью Александровну. Чтобы их пригласить, мы разработали проект, и с помощью содружества «Я-МАЛ» нам выделили финансовую помощь. Специалисты демонстрируют довольно сложные элементы – и в теории, и на практике, но ребята с большим удовольствием их выполняют. Такие навыки всегда пригодятся в жизни. Сегодня мир таков, что молодым людям надо быть готовыми к любой экстремальной ситуации.

2 29
Заместитель атамана отметил, что в дальнейшем Ноябрьское хуторское казачье общество намерено плодотворно сотрудничать с ассоциацией «Русские боевые искусства», по этому поводу уже ведутся переговоры. В первую очередь это важно для подрастающего поколения.

Прочитано 555 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика