Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 10 января 2020 08:45

Стальной вихрь казачьих клинков

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Навыки владения шашкой отточили в Ноябрьске ямальские кадеты.

В городе прошел двухдневный семинар по фланкировке. Его организовало Ноябрьское хуторское казачье общество на средства муниципального гранта.

 Танец с холодным оружием

Это невероятные ощущения, когда берешь в руке казачью шашку. Сначала она кажется неимоверно тяжелой, и ты удивляешься, как с нею с такой ловкостью справляются подростки. Но потом рука привыкает к весу холодного оружия, и ты постепенно, вращение за вращением, начинаешь овладевать базовыми элементами, учишься использовать силу инерции и чувствуешь, как послушно с нарастающей скоростью, движется стальной клинок. Увлекаясь, перестаешь замечать, как пролетают минуты, и желание просто попробовать перерастает в полноценную тренировку.

Фланкировка – это не только красивый танец с холодным оружием, а вид спорта, по которому проходят соревнования, у него есть свои чемпионы, а упражнения тренируют координацию и помогают держать тело в тонусе. Во время занятия работают практически все группы мышц. Кручение клинка укрепляет лучезапястный и локтевой суставы.

 Фланкировать умеют и во Франции

На два дня Центр духовно-нравственного воспитания в Ноябрьске стал местом притяжения для жителей Ямала, увлеченных фланкировкой. Занятия для них провела гостья из Франции Наталья Копылова, международный инструктор по этому виду спорта. Ежедневно проходило по три тренировки. В общей сложности повысить уровень владения шашкой смогли порядка 150 человек: члены ноябрьского военно-патриотического клуба казачьей молодёжи "Ермак", кадеты школы № 5, гости из Надыма, Губкинского, Тарко-Сале, поселка Тазовского и Ханымея. Самому юному участнику семинара исполнилось всего восемь лет.

Занятия включали в себя отработку элементов, составление из них законченных последовательностей, мини-выступления, игровые моменты, а также погружение в историю и традиции казачества. На тренировках использовались шашки, выполненные по образцу 1881 года. Длина клинка составляет 800 миллиметров, а вес оружия 830 граммов.

Шашка вместо работы в банке

Чемпионка спартакиады по фланкировке «Непобедимая держава» Наталья Копылова, увлекается казачьей шашкой почти шесть лет. Начиналось все со случайного знакомства с оружием, которое плавно переросло в хобби, а затем и в дело жизни. Ради него она оставила работу в банке.

– Пользы от фланкировки много, – отметила Наталья Копылова. – Она развивает координацию движений, ориентацию в пространстве, чувство ритма. Нагрузка идет равномерно на все группы мышц. Они становятся эластичнее и функциональнее. Суставы работают по максимальной амплитуде. Упражнения на две руки совершенствуют межполушарное взаимодействие головного мозга. Занятия с шашкой могут быть полезны для детей с задержкой психо-речевого развития. Плюс через шашку ребята приходят к истории России и армии, начинают интересоваться традициями казачества, укладом их жизни.

Ловкие и сильные казачки

Среди школьников, которые увлекаются фланкировкой, часто встречаются девочки. Среди них Мария Баранова, ученица 8-го класса школы № 5.

– Я занимаюсь этим видом спорта около двух лет, – рассказала юная ноябрянка. – Мне нравится его красота, с помощью которой можно защитить и себя, и Родину. Пока самое сложное для меня – это перебрасывать шашку. Переживаю, что не успею ее поймать и она упадет.  

Виктория Усенкова, как и Мария, тоже учится в кадетском классе пятой школы.

– Для меня пока самые трудные элементы – это переворачивание и подбрасывание шашки, – отметила Вика. – Поначалу было очень тяжело учиться. Не понимала, что происходит и что надо делать. А сейчас шашка в руке летает, как перышко. В эти моменты чувствуешь, что владеешь этим оружием и оно тебя слушается.

– Стать членом военно-патриотического клуба казачьей молодёжи «Ермак» легко, – рассказал его руководитель и главный организатор семинара Андрей Шнитко. – У нас есть своя страничка в социальной сети. Там можно найти файлы документов для заполнения. Это заявление, договор на оказание услуг и согласие на обработку персональных данных. Поскольку клуб военизированный, понадобится пройти медкомиссию. В социальной сети ВКонтакте указано место и время проведения занятий.

фото автора

Прочитано 240 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика