Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 20 сентября 2020 13:32

Сражение финалистов: Ямал выбирает лучших Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Соревновательные дни финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

С 2017 года команда Ямала участвует в финалах национального чемпионата WorldSkills Russia. Как отметила Ольга Иванова, коор-динатор движения WorldSkills в Ноябрьске, особенностью конкурса является то, что он проводится по международным стандартам подготовки специалистов.

– Прежде всего это конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Участниками могут быть студенты и молодые специалисты в возрасте от 16 до 22 лет, специалисты «50 плюс»
и школьники от 12 до 16 лет. Отсюда следует, что некоторые конкурсанты в момент соревнований обучаются по специальности, кто-то уже давно освоил профессию (категория старше пятидесяти), а юниоры демонстрируют способности в рамках своих увлечений, например, компетенция «Фотография»,  – поясняет Ольга Владимировна.

В процессе подготовки, которая длится в течение нескольких лет, участники улучшают свой профессиональный уровень, обучаются по международным стандартам новым технологиям в тех направлениях, в которых они развиваются. Также конкурсанты имеют шанс попасть в национальную сборную России, где тренируются на площадках компетенций как в нашей стране, так и за рубежом. Кроме того, практически во всех учебных учреждениях страны студенты по итогам обучения сдают демонстрационный экзамен. Конкурс своего рода подготовка к нему, а победители финала нацио-нального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) проходят проверочное испытание автоматически.

В нашем городе Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий является одной из площадок страны, принимающих участников финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

На площадке колледжа прошли соревнования по компетенциям: «Инженерный дизайн CAD», «Фотография» и «Фотография» (юниоры), «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» и «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» (юниоры), «Мехатроника», «Окрас-ка автомобиля».

К слову, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий стал единственным из ямальских учебных учреждений, вошедших в топ-100 лучших организаций среднего профессионального образования страны, реализующих мероприятия и проекты движения «Молодые профессионалы» в 2019 году. И это уже во второй раз. Впервые в сотню лучших колледжей России, по признанию Союза WorldSkills Russia, он вошел по итогам 2017 года, заняв 55-е место из 3 500 организаций среднего профессионального образования.

В этом году девять участников от Ноябрьска – студенты колледжа и два учащихся школы № 5 – показали экспертам профессиональное мас-терство по шести компетенциям. В целом Арктический регион представил в нацфинале WorldSkills Russia двадцать пять участников из шести муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа: Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Тарко-Сале и Надыма, по восемнадцати компетенциям.

В 2020 году организаторами мероприятия выступили Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», Министерство просвещения Российской Федерации, правительство Кузбасса и АНО «Агентство стратегических инициатив».

NZHENERNYJ DIZAJN CAD 3

ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИТЬ

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в этом году нацфинал прошел в новом дистанционно-очном формате с применением онлайн-технологий. Обычно WorldSkills Russia – открытый чемпионат, который могут посетить зрители и со стороны понаблюдать за соревнующимися. Теперь на конкурсной площадке участник находится один, эксперты наблюдают за ним посредством видеокамер, установленных в данном помещении.

Некоторые из компетенций, например «ИТ-решения для бизнеса на площадке «1С: Предприятие 8», оценивали ямальские эксперты (исключительно участников из других регионов), иные – по записям с камер наблюдения. А конкурсанты компетенций «Инженерный дизайн CAD», «Фотография» и других самостоятельно отправляли свои работы на указанный организаторами сервер в центрах WorldSkills Russia. В прошедшем нацфинале соревнования в одних компетенциях проходили в течение нескольких дней, в других на испытания давалось несколько часов в рамках одних суток.

Так, участник компетенции «Инженерный дизайн CAD» Данил Трофимов проходил модули в течение трех дней. В первый день необходимо было собрать двигатель, во второй – самый сложный модуль для студентов – большую металлоконструкцию, в этот раз железнодорожный вагон. Полностью выполнить задание у Данила не получилось, и это, безусловно, расстроило участника. В третий день прошли два модуля: внесение изменения в лесовоз по определенным параметрам и создание электронной модели и чертежа детали, снятой с производства для дальнейшего перевыпуска.

Занятия по инженерному дизайну в программе CAD в колледже проводят дополнительно к основному образованию. Данил в данном направлении занимается уже третий год. Дважды участвовал в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и во второй раз победил, заполучив возможность попробовать себя в нацфинале. Благодаря тому что юноша выиграл окружной этап соревнований, он съездил на стажировки по России и добавил в свою профессиональную копилку еще больше знаний.

– На мой взгляд, минус дистанционно-очного формата в том, что конкурсанты не видят своих соперников. Так, наблюдая, на каком этапе находится конкурент, участник обычно начинает работать быстрее, стараясь выполнить задание. Другими словами, у них больше мотивации в полноценной атмосфере соревнований, – говорит эксперт WorldSkills Russia Екатерина Лузько.

ТОНКОСТИ АВТОМЕХАНИКИ

В тот же день прошли конкурсные испытания для еще одного студента колледжа – Даниила Потапова, который проверил свои навыки и умения в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Юноша учится на четвертом курсе колледжа и в будущем станет автомехаником.

– Подготовка к соревнованиям проходила ежедневно на протяжении двух лет параллельно с основной учебой. Когда выполняю тренировочные задания, все получается, но в день испытаний волнение нарастает. Сейчас неплохо с ним справляюсь, потому что это мой третий чемпионат WorldSkills Russia. Для меня в первую очередь важно участие. Так я не только познаю что-то новое, еще больше углубляясь в особенности и тонкости своей профессии, но имею возможность общаться с профессионалами-экспертами. Теперь у меня много знакомых, которым интересно все, что связано с автомеханикой. Конечно, в очном формате интересней участвовать, но и новые условия способствовали моему росту на одном из модулей, – делится впечатлениями Даниил.

12 09.2020 Ремонт и обслуживание легковых автомобилей 3

Обычно компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» проводится по шести модулям, однако в этот раз дистанционный формат предусматривал всего три. У конкурсанта есть пять минут, чтобы ознакомиться с полученным от эксперта заданием. На прохождение каждого модуля участнику давалось два часа. Первый модуль включал в себя два задания: в симуляторе Electude необходимо было произвести диагностику электронных систем двигателя и найти неисправность в электрооборудовании автомобиля.

– Симуляции, с которыми пришлось столкнуться участнику, сложные. Потому что раньше задание выполнялось внутри самой машины, а теперь его же нужно сделать на компьютере в программе. Даниил признался, что ему на автомобиле выполнять задание проще, чем на компьютере. Тренировочных симуляций больше четырех тысяч, какие именно попадутся в задании конкурсанта, не известно до дня начала соревнований, – объясняет эксперт на право проведения региональных чемпионатов WorldSkills Russia Дмитрий Зубарев.

На втором модуле Даниилу требовалось разобрать полностью двигатель ВАЗ-21126, произвести необходимые измерительные работы.

– Измерения нужно было произвести в сотых долях миллиметра. Откалибровать для этого соответствующий прибор. Занести все данные в таблицу. На мой взгляд, два часа на выполнение мало даже для опытного специалиста. Раньше на этот модуль отводили на час больше, чем в этот раз. Вообще, задания чемпионата трудновыполнимые, такими они и должны быть, чтобы у конкурсантов не было предела в возможностях продемонстрировать свои навыки и умения, – дополняет Дмитрий.

Разборка, измерение деталей (которых, к слову, несколько десятков) и сборка коробки передач автомобиля LADA Granta – задание третьего модуля. Все данные необходимо было внести в техническую документацию в указанной последовательности, затем сделать вывод, требуется ремонт данной детали или нет.

В отличие от открытого формата чемпионата, где эксперты намеренно вносили неисправности в механизмы и устройства, фиксируя их на листе с заданием, в этом году конкурсные объекты остались в первозданном виде.
Результаты финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на Ямале станут известны на следующей неделе после подведения итогов соревнований.

Фото предоставлено НКПиИТ

Прочитано 343 раз
Даша Киргинцева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика