Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 19 сентября 2020 13:08

Спасибо за мирное настоящее Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В прошлую среду в сквере Геологов и на многофункциональной площадке на пр. Мира высадили саженцы березы, рябины, ели и сосны в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

За победу в войне была заплачена высокая цена – жизни миллионов людей. Крупнейшее вооруженное столкновение в истории человечества оставило свой след в судьбе каждой семьи. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого нашлось дело.

DSC 9924

Двадцать семь миллионов человек погибли в боях, госпиталях, плену. Люди умирали на принудительных работах в Германии, от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи в разрушенных городах и селах.
В годовщину 75-летия Победы всероссийское добровольческое движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с идеей создать каждому из погибших в Великой Отечественной войне живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране. Так, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология» 18 марта был объявлен старт акции «Сад памяти». На сегодняшний день желаемая цифра уже достигнута.

Несмотря на то что итоги «зеленой» инициативы уже подвели, ноябряне продолжают высаживать деревья в память о близких, так и не вернувшихся с войны.

ЖИВЫЕ ПАМЯТНИКИ ДЛЯ ПОГИБШИХ

Места для посадки были подготовлены заранее: выкопаны ямки, завезен грунт, заказана спецтехника (водовоз). Организаторы снабдили участников акции саженцами и посадочным инвентарем. Мероприятие активисты провели с соблюдением всех норм предосторожности.

– Количество деревьев выбрано не случайно. Цифра 75 стала одним из символов Года памяти, поэтому организаторы решили остановиться именно на ней, – рассказывает ведущий специалист УДСМ Диана Семиноженко. – Общественные организации города, студенческая и работающая молодежь, учащиеся школ, волонтерские объединения, представители администрации – всего около ста человек пришли выразить свою благодарность предкам.

Сад памяти – это место, где посаженное дерево символизирует связь поколений. Территория для своего сада памяти нашлась практически в каждом городе. Деревья и по сей день высаживают от Владивостока до Калининграда. Ноябрьск не стал иск-лючением. Также к «зеленому» проекту присоединились Великобритания и Бельгия, Казахстан и Украина, Молдавия и Марокко, Германия и Венгрия, Сербия, Киргизия, Беларусь, Северная Македония, Латвия и Грузия.

– Сегодня мы высаживаем деревья в честь Победы, – говорит почетная участница акции Раиса Лашко. – Я родилась во время войны, мой отец был ее участником. Мама рассказывала много историй о тех временах. Мне радостно видеть, что выразить свою благодарность пришли школьники и студенты, ведь дети – будущее нашей страны. С одной стороны, страна зеленеет – появляются новые сады, парки и скверы, с другой – высадка деревьев в память о погибших – это хорошая традиция нашего народа и патриотическое воспитание молодежи. Важно, чтобы они сохранили подлинную историю живших тогда людей. Посадить дерево – прекрасная возможность оставить свой след на земле.

Присоединиться к проекту может любой желающий: для этого нужно посадить дерево на своем участке и сообщить об этом на сайте садпамяти2020.рф. Там же можно оставить свои личные данные, имя героя, в честь которого посажено растение, а также указать район города, в озеленении которого вы приняли учас-тие. Если горожане не знают, где можно взять саженец, то им помогут в лесхозе.

 

DSC 9966Александр ДЕРЕВЕНСКИХ, заместитель начальника службы пожаротушения второго отряда противопожарной спасательной службы:

– В девятой школе базируется класс пожарных кадетов. Мы вместе со школьниками пришли посадить деревья в память о погибших в Великой Отечественной войне. Мой дедушка воевал в конце Второй мировой войны, ставил финальную точку в ее завершении. Мы не должны забывать подвиги наших дедов. Помнить то, что они сделали для того, чтобы люди сейчас жили мирно. Чувство патриотизма воспитывается у ребенка с детства. Это еще одна причина, по которой мы здесь. Как наставники класса, хотим быть достойным примером для наших воспитанников.

 

 

 

 

DSC 9967Ирина МИХАЙЛОВА, активист всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

– У меня нет родителей, поэтому я не знаю, участвовал ли кто-то из моей семьи в войне. Сегодня посадила дерево в память о наших соотечественниках, которые погибли не только во времена Великой Отечественной войны, но и в Афганистане, Чечне. Я вспоминаю детей и учителей школы, захваченной в Беслане, потому что это тоже насилие против мирного народа. Этот сад будет расти для нашего молодого поколения. Мы не просто высаживаем саженцы, здесь каждое дерево как символ жизни. Их корни уходят в землю, которая стала для павших солдат вечным пристанищем. Ветви разрастутся и устремятся вверх в голубое, мирное небо, которым мы можем наслаждаться сегодня благодаря нашим предкам.

 

 

 

 

DSC 9993Максим МАКСАЧЕВ, аналитик отдела ноябрьского лесничества департамента природно-ресурсного регулирования:

– Это дань памяти нашим предкам. Мой дедушка прошел четыре года войны: Великую Отечественную войну и Русско-японскую. После взятия Берлина их перекинули на Дальний Восток, где он и закончил военную службу. «Сад памяти» – пат-риотическая и экологическая акция. Конечно, отдел ноябрьского лесничества принимал участие в заготовке саженцев, которые высадили на аллее в сквере Геологов. На самом деле, осень – это благоприятный период для пересадки деревьев. Потому что климат мягче, чем летом, не так жарко, более влажно. Береза, рябина, ель и сосна – это деревья, которые растут на Севере, естест-венно, ими и озеленяем город. Мы надеемся, что саженцы приживутся.

 

 

 

 

Фото Дмитирия Агатия

Прочитано 352 раз
Даша Киргинцева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика