Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 21 мая 2020 11:32

Современные технологии помогают людям соблюдать религиозные традиции Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Мусульмане готовятся отпраздновать Ураза-байрам. Он следует за Рамаданом, месяцем строгого воздержания, усердной молитвы и общения с Всевышним.

Мусульмане в этом году воздерживаются в течение 30 дней от пищи в светлое время суток. Они очищают свой дух, тщательно следя за чистотой помыслов и речи, проявляя милосердие и оказывая помощь нуждающимся. Период поста нужен людям для размышления над заветами, оставленными пророком Мухаммедом и записанными в священном Коране.

Молитва онлайн
В этом году Ураза-байрам будет проводиться 24 мая. С учетом режима самоизоляции верующие не смогут отпраздновать это событие под сводами мечети. Раньше во время ифтара (разговения) люди встречались, и каждая диаспора могла угостить в стенах храма лучшими блюдами национальной кухни.
– Мечеть пока закрыта для пятикратных и пятничных намазов, – пояснил имам-хатыб Ноябрьска Мухаммад-хазрат. – Но мы сможем объединиться в молитве с помощью современных технологий. На нашей официальной странице с социальной сети «ВКонтакте» регулярно проходит трансляция пятничных проповедей, чтение священного Корана и намазов. Мы публикуем хадисы, пояснения по вопросам соблюдения поста.
Последние десять дней Рамадана –
время особенно усердной молитвы, проявления веры и изучения священных текстов. В этот период верующие уделяют больше внимания духовной жизни, постепенно уменьшая количество мирских дел. Например, в течение всего месяца служители мечети и некоторые верующие смогли дважды прочесть Коран.
Если по уважительным причинам человек вынужден был прервать свой пост, то он может соблюсти его в другое время.
– С каждым годом увеличивается число мусульман, которые стремятся соблюдать предписания Всевышнего в месяц Рамадан, – рассказал Мухаммад-хазрат. – Пост дает старт активной духовной жизни. Это очень личное общение с Богом.

Кротость и смирение
С наступающим Ураза-байрамом поздравил верующих имам-хатыб
Ноябрьска Мухаммад-хазрат:
– Этот год стал для всех нас особенным. Рамадан мы провели в самоизоляции, которая стала еще одним испытанием для нас, его с божьей помощью мы прошли достойно. Дай Бог всем здоровья и благополучия, терпения и стойкости, и я прошу Аллаха, чтобы испытания, которые выпали на долю людей во всем мире, скорее закончились. Как сказано в Коране, после тяжелого времени Всевышний всегда дает облегчение. Трудности и ограничения, вызванные эпидемией, должны сделать нас мудрее, добрее к ближним и более сплоченными. Еще раз Аллах показал нам, что все мы зависим от Бога и в жизни нет места гордыне и
самомнению. Нельзя переходить границы дозволенного, важно уважать и любить друг друга, поддерживать
мир и согласие.

Фото из архива "СВ"

Прочитано 191 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика