Версия для печати
Понедельник, 29 марта 2021 09:11

«Солнечный круг» станет еще шире Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Не так давно городская общественная организация «Солнечный круг» переехала на временную квартиру – в их основном офисе будет идти ремонт.

ВЛАСТИ СЛОВО ДЕРЖАТ

Организация «Солнечный круг» существует в Ноябрьске с 2012 года. Она поддерживает инвалидов с синдромом Дауна и их семьи. Ее создатель и руководитель Ирина Лисовская хорошо известна своей активной гражданской позицией, участием в различных общественных мероприятиях, форумах, грантовых конкурсах. «Солнечный круг» помогает людям с инвалидностью, а самой некоммерческой организации оказывают поддержку городские и окружные власти.

Долгое время офис НКО располагался в ветхом деревянном помещении на улице Магистральной. В сентябре 2019 года в Ноябрьск с рабочим визитом приезжал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Вместе с главой города Алексеем Романовым он посетил «Солнечный круг». Увидев, в каких условиях ему приходится существовать, высокие гости пообещали помочь с новым помещением и свое слово сдержали. Уже в декабре того же года департамент имущественных отношений безвозмездно предоставил организации новую резиденцию – целое крыло на первом этаже трехлистника на улице Советской. Раньше там располагался детский центр здоровья. Помещение было теплым, просторным, но совершенно не приспособленным под нужды инвалидов и те задачи по их реабилитации, которые решают в «Солнечном круге».

В начале марта этого года в офисе начался капитальный ремонт – городской бюджет специально выделил на это средства. А общественной организации предоставили временное помещение на проспекте Мира, 38. Конечно, оно не такое просторное, как на Советской, но работать можно, говорит хозяйка. Спустя несколько дней после переезда в «Солнечном круге» возобновились сеансы психолога, логопеда-дефектолога, уроки лечебной физкультуры. Некоторые виды реабилитации, требующие подключения сложной аппаратуры, временно не проводятся из-за отсутствия соответствующих условий.

ПРИВЫЧКА ПОБЕЖДАТЬ

Ирина заверяет, что после ремонта их офис будет соответствовать всем санитарным правилам и нормативам, входная группа и внутренние помещения рассчитаны на прием инвалидов-колясочников. И, наконец, удастся разместить и ввести в строй всю лечебную и реабилитационную технику, которая имеется в распоряжении НКО. Это аппараты биоакустической обратной связи, биоакустической коррекции мозга, стабилометрическая платформа, массажные столы и многое другое.

Надо сказать, к лечению и реабилитации особенных детей в «Солнечном круге» подходят профессионально. За годы своего существования НКО выиграла полтора десятка различных грантов, на средства от которых и закупала всю эту высокотехнологичную начинку.

– Мы стараемся участвовать во всех грантовых конкурсах муниципального, окружного, федерального уровня, конкурсах, проводимых крупными компаниями ТЭК, – рассказывает Ирина Лисовская. – Последний грант выиграли в 2019 году: более 500 тысяч рублей от компании «СИБУР» пошли на закупку подошвенного имитатора опорных нагрузок «Корвит». В этом году подали на президентский грант – три миллиона рублей. Если выиграем, деньги потратим на дооснащение наших лечебных кабинетов.

Кстати сказать, в активе «Солнечного круга» уже есть два президентских гранта. Сумеет ли он получить третий, станет известно этим летом.

НКО постоянно развивает и расширяет свои компетенции. В прошлом году Ирина Лисовская зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Социально-реабилитационный центр «Адаптация», которая оказывает поддержку не только детям с синдромом Дауна, но всем, кому по медицинским показаниям нужна профильная помощь.

В перспективе «Солнечный круг» планирует заняться социально-бытовой реабилитацией особенных подростков – обучать их готовить еду, убирать в квартире, мыть посуду и т. д.

– Хочу, чтобы дети с диагнозом «синдром Дауна», когда вырастут, не сидели дома, а занимались каким-нибудь делом, были социализированы и полезны обществу, – говорит Лисовская.

Впрочем, для начала в штаб-квартире НКО нужно закончить ремонт. По плану это должно произойти в июне текущего года.

 Фото автора.

Прочитано 191 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.