Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 03 августа 2022 14:43

Соколы Маргелова Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Россия отметила 92-ю годовщину со дня создания гвардейской "крылатой пехоты".

Русская православная церковь чтит 2 августа как День памяти пророка Илии, который является покровителем Воздушно-десантных войск РФ.

В первой половине солнечного, но ветреного вторника прилегающие к площади Опаленной Юности улицы были традиционно заполнены машинами, на которых красовались сине-зеленые флаги ВДВ. На бетонном пятачке перед бронетранспортером собрались ноябряне в военной форме, многие пришли с семьями. Десятки парней в кителях с наградами, выцветших гимнастерках цвета хаки, маскировочных робах, но в обязательных тельняшках и голубых беретах выстраивались на тротуаре в колонну. Рядом в строю стояли кадеты военно-патриотического клуба «Голубые береты» во главе с его руководителем Андреем Ткаченко, ребята из Бессмертного полка России и Поискового движения РФ, молодые «дембеля» и убеленные сединами ветераны армии. В их числе были замкомвзвода зенитно-ракетного дивизиона Ильяс Рахматуллин, командир БМД-2 Аркадий Зиганшин и другие десантники. Самым старшим среди собравшихся оказался участник советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском инвалид второй группы Абы Талыбов. Во время боя в 1969 году он получил тяжелое осколочное ранение. Все они в разные годы защищали мир и безопасность нашей страны, всех их объединяла служба в «войсках дяди Васи». Это одно из неофициальных названий десантных частей в честь прославленного генерала Василия Маргелова, который 23 года был командующим ВДВ, при нем наш десант стал самым мобильным и оснащенным в мире. Многие из ноябрьских ребят, служивших в десанте, побывали в горячих точках и потеряли боевых друзей.

После возложения цветов к мемориальной доске с фамилиями погибших в локальных конфликтах военнослужащих сотни ноябрян строем прошли по улице Советской в сквер Геологов. Здесь состоялся митинг, посвященный Дню ВДВ. Возле памятника Василию Маргелову из динамиков звучала песня «Расплескалась синева, расплескалась!», мелодичная и ставшая известной настолько, что в толпе многие подпевали. Затем перед собравшимися выступил глава Ноябрьска Алексей Романов:

– Уважаемые десантники, друзья и гости сегодняшнего праздника, от всей души поздравляю вас с Днем воздушно-десантных войск! Крылатая гвардия – авангард нашей армии. Это те, кто без сомнения сможет прикрыть раненого товарища, отдать жизнь, но выполнить долг до конца, не изменить присяге и доказать верность Родине. Десантники были впереди и во время Великой Отечественной войны, и в ходе выполнения боевых задач в горячих точках. За это низкий вам поклон! Я горжусь тем, что живу в городе, в котором такое сильное братство ВДВ и других подразделений нашей армии. Не на словах, а на деле вы воспитываете подрастающую молодежь, проводите большую патриотическую работу и на своем примере показываете, что такое воинский долг и преданность своей стране.

Также искренне поздравили присутствовавших депутат Заксобрания ЯНАО Виктор Гордиенко, представители общественных организаций пограничников и воинов-афганцев Александр Тамахин и Александр Зеркин, а военный комиссар Ноябрьска и Муравленко Эдуард Пахомов отметил, что бывших десантников не бывает, кто однажды надел голубой берет и тельняшку, тот навсегда останется верен законам десантного братства.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 98 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика