Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 28 июля 2021 15:32

Собачье тепло из приюта Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Необычная идея будет реализована на базе городского приюта для бездомных животных.

Ноябрьский предприниматель Андрей Савенко стал победителем конкурса на получение гранта губернатора ЯНАО по содействию занятости инвалидов с проектом «Прядильная мастерская «Тепло».

Не жалеть, а дать работу

Окружное мероприятие организовала и провела служба занятости населения Ямала. Идея проекта родилась благодаря сотрудничеству Андрея Викторовича и организации «Экосфера+», в управлении которой находится ноябрьский приют для бездомных животных.

Со специалистом ИП Савенко Алевтиной Руденко корреспонденты «СВ» встретились в офисе предприятия, расположенном в Бизнес-инкубаторе.

- Мы живем в одном обществе – и здоровые, и больные, - говорит Алевтина Владимировна. - Сегодня устроиться на хорошую работу даже для здорового человека с опытом зачастую бывает сложно, тем более это трудно для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Несмотря на регулярно появляющиеся программы по трудоустройству граждан с ОВЗ, сегодня это одна из насущных проблем. Есть, конечно, и те, кто не желает перемен, а хочет получать пособия и сидеть дома в четырех стенах. Но подавляющее большинство инвалидов активны и стремятся применить на деле свои умения и энергию. Андрей Савенко создал данный проект, потому что убежден, что инвалиды нуждаются не в жалости, а могут приносить пользу, плодотворно трудиться на разных производствах. Что касается нашего делового союза с «Экосфера+», то у нас большие планы. Сегодня в городском приюте живут более 160 собак – это взрослые и щенки. Многие попадают туда через службу отлова, других подкидывают к дверям. Бывших беспризорников не только регулярно кормят, но и лечат, выгуливают и вычесывают. Раньше собачью шерсть просто выбрасывали на свалку, но теперь будут использовать в качестве сырья, а заниматься этим станут люди с ОВЗ. В настоящее время трое работников заготавливают материал, а еще двое непосредственно прядут нить.

Как собаки в шерстяной бизнес подались

Наша собеседница отметила, что проект рассчитан на полгода, а сумма гранта покроет затраты на зарплату. Оборудование (специальные чески, электропрялки) и расходные материалы (нить основы) приобретены за собственные средства. В планах создавать теплые вещи из собачьей шерсти. Ведь это одно из проверенных народных средств лечения и профилактики простуды, заболеваний почек, болей при радикулите, остеохондрозе, артритах, артрозах и т. д. По сравнению с шерстью других животных собачья гигроскопична, то есть способна копить и удерживать внутри себя влагу. В медицине это называют эффектом сухого компресса. Поэтому выкидывать столь ценное сырье, мягко говоря, неправильно! Тем более что блох у северных собак не водится, а в приюте обязательно проводится дегельминтизация и вакцинация.

В конце встречи Алевтина Владимировна рассказала о преподавателе изостудии ресурсного центра добровольчества и патриотического воспитания «Факел» (микрорайон Вынгапуровский) Ларисе Федоровой. Она участвует в проекте и будет обучать вынгапуровских детей прясть нить из собачьей шерсти. Кстати, Лариса Ивановна занимается возрождением народных ремесел, а в этом году стала победителем программы «Родные города» с проектом «Этнотур в Вынгапур», благодаря которому все желающие смогут окунуться в быт деревенской жизни, познакомиться с музыкальными инструментами и русскими традициями.

Отметим, что и «Экосфера+» не стоит в стороне, недавно выиграла грант «Газпром нефти» в рамках программы «Родные города». Согласно проекту приюта «Каждому животному нужен свой человек» состоится конкурс «Животные – символы народов и наций», благотворительная акция и уроки доброты в ноябрьских школах.

Разношерстная компания

Редакция «СВ» сотрудничает с Ноябрьским приютом для бездомных животных с начала его образования. Кстати, с 1 февраля 2021 года он принял более 800 собак и кошек, из них порядка 200 обрели новых владельцев. Сегодня благодаря новому закону о защите бездомных животных стерилизация стала единственным способом по уменьшению их численности. Физическое уничтожение беспризорных особей приводит только к усиленному размножению популяции.

Директор ООО «Экосфера+» Николай Штефанюк рассказал, что ноябрьский предприниматель Андрей Савенко обратился к нему в начале июля этого года и предложил вместе реализовывать проект по созданию нити из собачьей шерсти.

– Мы пришли к соглашению, - говорит Николай Викторович. - И в настоящее время в приюте трудятся пять ноябрян с ОВЗ. У них пятидневный сокращенный график. В среднем за неделю они собирают около двух килограммов шерсти.

Со служебными обязанностями новые работники – Иван Коновалов, Алексей Угаров и Виктория Исаева – справляются не хуже здоровых. Коллективом ребята довольны, говорят, что в обслуживании животных есть некоторые сложности, но специалисты «Экосфера+» всегда помогают и подсказывают. Собаки в приют поступают разные: овчарки, бойцовых пород, дворняжки и др.

Грустная звериная история

Практически все новички настороженные и недоверчивые. Оно и понятно, если бы они могли говорить, то рассказали бы грустные истории. У большинства из них жизнь начиналась со счастливого детства, а заканчивалась предательством. Одного выбросили из дома за порванный ботинок, второго оставили на улице перед отъездом в отпуск, так как содержание в гостинице для животных обходится дорого, третьего выпроводили из-за болезни и т. д.

Николай Викторович предупреждает ребят, что, перед тем как приступить к вычесыванию шерсти, надо подружиться с четвероногим подопечным. Приступать к процедуре можно лишь тогда, когда собака станет доверять человеку. Чаще всего животное, не привыкшее к вниманию и заботе, начинает лучиться от счастья. А в это время остальные постояльцы приюта в клетках, до которых очередь еще не дошла, нетерпеливо перебирают лапами и повизгивают от зависти. Автор материала убедился в этом воочию. Не верите? Найдите время, приезжайте с вкусняшками в приют и посмотрите сами. Невооруженным глазом видно, что при таком бережном уходе наши четвероногие друзья получают большой положительный заряд. Все-таки мало на долю бездомышей приходится человеческой любви.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 338 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика