Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 15 февраля 2019 13:24

Служим Отечеству: фонд работает, дело движется Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Благотворительному фонду «Боевое единство», оказывающему адресную помощь ветеранам боевых действий, скоро исполнится два года.

О том, что сделано за это время, наш разговор с председателем совета фонда Романом Балибардиным.

– В Ноябрьске проживают 960 ветеранов боевых действий. Это не только те, кто воевал в Афганистане и Чечне. Во времена Советского Союза наши парни служили в Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Камбодже, Бангладеш, Лаосе, Ливане. На стыке перестройки зацепили Карабах, а потом был Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия. Сегодня российские военнослужащие продолжают выполнять спецзадачи в Сирии.
– И хорошо выполняют, – напоминаю я Роману Викторовичу. – Недавно старшему матросу Андрею Брилину, отслужившему срочную службу, вручили медаль «Участнику военной операции в Сирии».
– Да. А главное, они теперь знают, что по возвращении домой имеют право на льготы и компенсации. Еще пару лет назад многие ветераны, служившие в горячих точках, не догадывались о своем правовом статусе и не пользовались этим: ни моральными, ни материальными благами, предоставленными государством. Не хочется повторять всем известную истину: войны развязывают политики, а сражаются в них солдаты и офицеры. Задача нашего фонда заключается в том, чтобы адресно помогать ветеранам. Например, положительно решился вопрос с лечением наших ребят в госпитале для ветеранов в Тюмени. Это региональный уровень: хорошо, что между округами и областью такие конструктивные отношения. Мы писали в Заксобрание ЯНАО, губернатору Ямала, депутату Госдумы РФ Владимиру Пушкареву. Сразу после регистрации благотворительного фонда обратились к депутату Валерию Степанченко – члену комитета окружного парламента по госустройству и местному самоуправлению, он тесно взаимодействует с общественными объединениями, коим мы и являемся.

DSC 3423

Надо сказать, что направление, выбранное Балибардиным, оказалось единственно верным: решать проблемы ветеранов следует прежде всего на законодательном уровне. Статус ветеранов боевых действий до сих пор четко не прописан, отсюда разночтения в подведомственных законах и инструкциях. 

– Нам удалось побороть недоверие земляков, ведь их столько времени посылали куда подальше, что и нас никто не хотел слушать, – говорит Роман. – Вот так, маленькими шажками фонд движется вперед и решает конкретные задачи: сначала госпиталь, потом увеличение компенсационной выплаты на реабилитацию.
Есть у фонда задача-максимум – объединить всех ветеранов боевых действий округа. Но вопросы надо решать поэтапно.
Сегодня увеличена ежемесячная сумма компенсации за реабилитацию с 1 677 рублей до 1 811: мелочь, а приятно. Однако моральная поддержка тоже очень важна: на собрание фонда приходят ветераны города (труженики тыла), казаки, представители недавно образованных общественных организаций – союза пограничников, союза десантников. Помимо решения внутренних вопросов, занимаются организацией акций, пропагандирующих здоровый образ жизни.

– Считаю, что военно-патриотическое воспитание призывников – важная часть нашей работы, – подытожил разговор Балибардин. – В канун Дня защитника Отечества ветераны боевых действий участвуют в зарницах, смотрах и различных показательных выступлениях. Только личным примером можно добиться от молодых ребят достойного исполнения воинского долга.

DSC 3522

 

Фото Дмитрия Агатия из архива "СВ"

Прочитано 412 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика