Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 24 января 2020 16:12

Ситуация с вакцинопрофилактикой кори остается напряженной

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

За период с 2017 года по настоящее время заболеваемость корью среди детей в России выросла более чем в 27 раз.

Что касается ЯНАО, то в 2019 году корь регистрировалась в Новом Уренгое, Надыме и Пуровском районе. В 2018-м ею переболели трое малышей в Ноябрьске – в наш город вирус был завезен из Республики Крым.

ОФОРМИЛИ ОТКАЗ
По мнению врачей, самой надежной защитой от кори является коллективный иммунитет, который формируется благодаря массовой вакцинации детей и взрослых. Однако в Ноябрьске 651 ребенок не имеет прививок от данной инфекции. В большинстве случаев это дети, чьи родители оформляют отказы от иммунизации.
Врач-инфекционист детской поликлиники Светлана Савина постаралась разъяснить, почему не стоит боятся прививки, какие компоненты входят в состав вакцины и что температура и покраснение в месте укола, возникающие после иммунизации, – это не патология.
– Вакцинация против кори осуществляется в соответствии с национальным календарем прививок. Первая вакцина вводится ребенку в возрасте 12 месяцев, ревакцинация происходит в 6 лет, – отметила Светлана Валентиновна. – Однако профилактические прививки могут ставиться не только детям, но и взрослым. Если взрослый человек восприимчив к кори (то есть не болел ею, был привит однократно либо данные об его иммунизации отсутствуют), то ему также рекомендуется получить прививку. Дело в том, что непривитые взрослые переносят это заболевание не менее тяжело, чем дети.

РЕАКЦИЯ – ЭТО НЕ ОСЛОЖНЕНИЕ
По мнению врачей, пациенты, единоличным решением отказывающиеся от вакцинации, делают это, руководствуясь исключительно собственными страхами. В первую очередь люди боятся осложнений. Однако опасения, как правило, беспочвенны.
– Есть понятие «нормальная поствакцинальная реакция», которая является следствием выработки в организме специфического иммунитета – антител к конкретному введенному антигену – вирусу, – рассказывает Светлана Савина. – Местная реакция – это покраснение, уплотнение в месте укола. Причем инфильтрация может достигать размера до восьми сантиметров. Может быть общая реакция в виде слабости, повышения температуры до 39 градусов. Иногда наблюдаются небольшие «коревые» высыпания на коже. Если говорить конкретно о прививке от кори, данные симптомы проявляются отсроченно – с 5-го по 15-й день с момента введения вакцины. Они не представляют угрозы, не требуют лечения и, как правило, проходят самостоятельно.
В Ноябрьске подчищающая иммунизация от кори проводится коревой вакциной, которая содержит ослабленный, специально обработанный вирус (антиген) в минимальных количествах. Остальная часть препарата – вещества, отвечающие за стабилизацию антигена и поддерживающие стерильность вакцины, плюс адъюванты – специальные соединения, способствующие формированию более высокого уровня иммунного ответа.

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАРАЗНА
– Знаю, что некоторые родители с опаской относятся к прививкам, поскольку убеждены, что это «чистая химия». Действительно, вакцины, как и лекарственные препараты, содержат искусственно синтезированные вещества, но они присутствуют там в очень маленькой, безопасной дозировке, – говорит врач-инфекционист детской поликлиники. – Кроме того, многие химические элементы в норме содержатся у нас в организме, в продуктах питания, в воздухе, и этот факт ни у кого не вызывает опасений.

Коварство кори, которую можно победить только всеобщей иммунизацией, в том, что это чрезвычайно заразное заболевание, потенциальные последствия которого могут быть крайне тяжелыми. В среднем восемнадцать человек могут заболеть от одного носителя вируса.


– Если в многоквартирном доме у кого-то из жильцов регистрируется корь, то очагом признается весь дом, если в школе заболевает хотя бы один ученик, то очаг, с которым начинают работать врачи и эпидемиологи, – это вся школа. Думаю, понятно, что в случае неконтролируемого распространения вируса придется останавливать целые предприятия, что может быть чревато большим экономическим ущербом, – объясняет Светлана Савина. – Сейчас государственные учреждения здравоохранения и Роспотребнадзор направляют максимум совместных усилий на вакцинопрофилактику кори. Очень хочется, чтобы жители услышали нас и осознали глубину проблемы. Вследствие большой миграции населения, которая характерна для современного мира, корь может угрожать любому региону.
Абсолютным противопоказанием к иммунизации против кори являются тяжелые формы аллергических реакций на компоненты вакцины. Для того чтобы разобраться в спорных ситуациях, когда, например, родители настаивают на медотводе от прививки, а лечащий врач не видит для него оснований, в детской поликлинике создана иммунологическая комиссия. В ее состав входит врач аллерголог-иммунолог, который может дать консультацию по каждому отдельному случаю.

В тему
В 2019 году 170 стран сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о регистрации на своей территории случаев заболевания корью. При вспышке данной инфекции в «непривитом мире» смертность может достигать десятков процентов, в особой группе риска дети до пяти лет. У трети заболевших не исключено развитие опасных осложнений – пневмонии, энцефалита, миокардита и прочих патологий. При этом корь является почти полностью предотвратимой при помощи двух доз безопасной и эффективной вакцины, говорится на сайте ВОЗ.

Прочитано 269 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика