Сохранить память о муже и отце, воспитать детей достойными гражданами своей страны – важная задача для этой женщины.
Альбина Кабанова – супруга погибшего защитника Отечества, она одна растит двоих сыновей.
Каким он был
Ноябрянина Андрея Кабанова мобилизовали в ряды Вооруженных cил Российской Федерации в сентябре 2022 года. Боец с позывным Кабан проходил службу в Донецкой Народной Республике в составе ямальского батальона «Росомаха». 28 января 2024-го он погиб при выполнении боевого задания в селе Водяное Ясиноватского района ДНР. За проявленные доблесть и отвагу был награжден орденом Мужества посмертно.
– Прошло больше года, как его с нами нет, но не могу к этому привыкнуть, даже вещи его не убираю, – рассказывает Альбина. – У нас дома висит портрет Андрея, младшему сыну полтора года недавно исполнилось, он показывает пальчиком на него и говорит: «Это папа». Старший Кирилл теперь мой главный помощник: водится с братом и очень любит его. В школе учится хорошо, перед Новым годом вместе с другими ребятами побывал на губернаторской елке в окружной столице – приехал оттуда полный ярких впечатлений. Я теперь моим мальчишкам и за маму, и за папу, поэтому должна быть сильной, даже слово себе дала не плакать.
Альбина Ануаровна рассказывает историю своей семьи. Они с Андреем коренные ноябряне: здесь родились, выросли, учились. Он в седьмой школе, она – в восьмой. Познакомились в гостях, два года встречались, а потом поженились.
– Свадьба у нас была интернациональная, – вспоминает женщина. – Я – татарка, муж – русский, поэтому на празднике проводили разные обряды. Я и на подносе танцевала – это татаро-башкирский обычай для невесты, и фату с меня снимали, потом платок повязывали, как у русских принято. Мы были счастливой семьей: радовались жизни, работали, любили ездить в отпуск на машине, растили сына Кирилла и мечтали еще об одном ребенке. Расстраивались, что не получалось, обоим уже под сорок было. Когда началась специальная военная операция, мы, конечно, переживали за судьбу Родины, но не думали, что это коснется нас настолько близко. Повестку мужу принесли рано утром. Не скрою, он был удивлен. Вероятно, его военная специальность, полученная во время прохождения срочной службы в армии – «стрелок-пулеметчик», сыграла решающую роль для призыва. Когда сотрудники военкомата ушли, он произнес всего одну фразу: «Бегать не буду, значит, так надо!» Уже вечером мобилизованных из Ноябрьска отправили в Тюмень, где они в тренировочном лагере проходили подготовку. Я к нему даже несколько раз туда ездила.
В начале января ямальских военнослужащих должны были отправить в ДНР, Альбина в очередной раз собиралась к мужу в Тюмень. Каково же было ее удивление, когда 28 декабря вечером на пороге дома появился сам Андрей. Его отпустили всего на три дня. Кабановы купили билеты и всей семьей уехали в Тюмень, чтобы встретить Новый год. Потом они проводили мужа и папу на службу в зону СВО.
За Матвея Андреевича!
– Ожидание было бесконечным, – вспоминает о тех днях женщина. – Муж, когда уходил на задание, не звонил по несколько суток. Он никогда не рассказывал подробностей, только говорил, что все у него хорошо и что очень скучает по семье.
В конце января Альбина узнала, что ждет ребенка, конечно, поделилась радостной новостью с Андреем. Он назвал это подарком судьбы. Во время коротких разговоров по телефону супруги выбирали имя для сына, в сентябре на свет появился Матвей. К сожалению, отпуска по этому случаю новоиспеченному отцу не дали. В день рождения сына Кабанов находился в расположении. Альбина показала нам короткое видео, снятое на телефон сослуживцами мужа. Он прокричал в ночное небо: «За Матвея Андреевича!» – и трижды выстрелил в воздух. Ему так и не удалось побывать дома и подержать на руках младшего ребенка. В январе 2024 года Андрей Кабанов погиб, выполняя боевое задание.
– Трудно передать словами, насколько мне было тяжело, – говорит женщина. – Я справилась только благодаря маленькому Матвею – он меня буквально вытянул, заставил жить.
Мы беседовали с Альбиной в уютном пространстве отделения социального сопровождения участников СВО и членов их семей центра «Гармония». Она начала приходить сюда еще до официального открытия, по ее словам, сотрудники здесь очень чуткие и заботливые.
– На мероприятиях, которые проводят для взрослых и детей, хочется бывать снова и снова, – делится впечатлениями Альбина Ануаровна. – Старший сын Кирилл тяжело переживал потерю отца, психолог отделения Наталья Данченко сразу стала с ним заниматься. Мы вместе посещаем тренинги, праздники, развлекательные программы.
Однажды в отделении прошла встреча с депутатом Заксобрания ЯНАО Надеждой Гудковой, я попросила ее оказать содействие в установке баннера с портретом мужа.
Вскоре полотно было отпечатано и смонтировано. Кстати, фотографии и история Андрея Кабанова хранятся и в Музее воинской славы. А недавно педагоги седьмой школы, которую он окончил, обратились к жене героя с просьбой назвать юнармейский отряд именем своего выпускника. Теперь вся семья ждет этого события с нетерпением.
Наша собеседница с гордостью рассказывает о том, как приняла участие в автопробеге, посвященном Дню защитника Отечества. Патриотические мероприятия и то, что связано с историей СВО, теперь часть ее жизни. На одной из встреч с ветеранами и участниками спецоперации она познакомилась с сослуживцем Андрея. Его, раненого, Кабанов помогал эвакуировать с поля боя и спас ему жизнь. И таких фактов в биографии бойца с позывным Кабан было немало.
Память о муже для Альбины – не просто воспоминания, это долг перед его подвигом и перед будущим их детей.
Фото из личного архива Альбины Кабановой