Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 06 мая 2021 12:02

Сделаем родной город краше и чище Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сделаем родной город краше и чище

Всероссийский субботник в Ноябрьске отметили ударным трудом

Горожан поддержали волонтеры экологического проекта «Будущее Арктики». За последние четыре года добровольцы-экологи сами не раз организовывали субботники в разных муниципалитетах ЯНАО, и в итоге их усилиями собрано 713 КамАЗов мусора и промышленных отходов.

ДРУЖНЫЕ СОСЕДИ
Выходной день, на часах одиннадцать утра. Некоторые горожане еще лениво потягиваются в постели после трудовой недели. А в доме номер 18 на улице Ленина уже началось активное движение. Жители этой восьмиэтажки решили отметить всероссийский субботник дружным трудом.
– Такое массовое мероприятие в этом дворе, на улице Ленина, 18, проходит впервые. Дело в том, что в нашей компании прибавилось домов для обслуживания, этот один из них, – рассказывает заместитель руководителя УК «Уютная территория» Людмила Швецова. – Вот мы и захотели познакомиться с их жителями. И они тоже между собой перезнакомились, ведь, как известно, совместный труд объединяет.

IMG 5964
Разобрав лопаты, мешки и метлы, жители дома вместе с сотрудниками компании всего за час вычистили от мусора половину придомовой территории. Остальную уборку решили завершить после небольшого перерыва на чаепитие. Прямо во дворе установили стол, водрузили на него пыхтящий самовар и тарелки с угощением.

IMG 6033

– Компания выделила деньги на чаепитие, но и мы в грязь лицом не ударили: скинулись, купили баранки, конфеты и торты, – рассказала старшая по дому № 18 на улице Ленина Валентина Толмачева. – Пусть пока наш инструментарий отдохнет. Вот допьем чай – и вперед, чистоту наводить. Видите, сколько жителей вышло на субботник? Это же здорово!
Отличная солнечная погода и горячий чай так взбодрили соседей, что после небольших посиделок они всего за полчаса справились с уборкой остальной территории.

IMG 6018

– Я в этом доме живу более 20 лет, – говорит житель дома Татьяна Тисленко. – Старосту нашу поддерживаю целиком и полностью. Она всегда добивается для нашего дома различных преференций. Да и управляющая компания часто идет нам навстречу. В ее планы на лето уже включены работы по ремонту фасада и проезжей части во дворе. А мы сделаем все от нас зависящее, чтобы навести порядок и чистоту, ведь это же наша хатка, пусть и восьмиэтажная.

РОДНОЙ ГОРОД
В 13.00 стартовал общегородской субботник, к которому присоединились сотрудники муниципалитета, депутаты Городской и Государственной Думы, волонтеры проекта «Будущее Арктики», представители партии «Единая Россия» и неравнодушные горожане. Сотни людей тщательно собирали мусор в Ноябрьск-парке и сквере Геологов. Координатор экологического проекта «Будущее Арктики» Владимир Пушкарев рассказал нам, что сделали волонтеры-добровольцы за четыре года.

IMG 6115

– На Ямале за это время организованно работали 13 отрядов из различных муниципальных образований (всего 549 человек). Они наводили порядок практически на всей территории нашего округа, убирали и вывозили различный мусор и промышленные отходы. Трудно даже подсчитать, сколько свалок ликвидировали ребята. А всего вывезли 713 КамАЗов. Кроме этого, недавно финишировала экологическая региональная неделя. Всего за семь дней наши дошкольники собрали 30 тысяч крышек в рамках акции «Сдай пластик – сохрани Арктику!». Сегодня такие субботники проходят по всей стране. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях объединяет людей и формирует бережное отношение к природе, окружающей среде.

IMG 6125

ВЫСОКАЯ КУЛЬТУРА
Депутаты Городской Думы и представители партии «Единая Россия» Всероссийский субботник встретили в сквере Геологов. Дружно собирая мусор, отметили, что культура жителей Ноябрьска за последние годы выросла. Того слоя, что каждый год проступал из-под растаявшего снега, уже не наблюдается. Бесспорно, мусор был – нашли фрагменты новогодней мишуры, десяток банок и бутылок, но не более того.
– Экологических проблем на улицах города с каждым годом все меньше, – рассказала директор Музейного ресурсного центра Алла Умецкая. – Приятно видеть, что мусора так мало, но и его, конечно, надо собрать, чтобы сделать Ноябрьск еще чище и красивее.

Прочитано 190 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « В добро надо инвестировать Тесты, кешбэк, багаж »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика