Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 19 октября 2020 12:14

С любовью о суровом прошлом и с верой в светлое будущее Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Юбилейные даты дают возможность вспомнить о людях, оказавшихся сорок пять лет назад на ямальском юге (в снежной пустыне в то время) и первыми начавших здесь обустройство. Не было бы нефти и газа, то и города Ноябрьска не было: потому и считаем историю с момента высадки десанта в 1975 году.

Кому палатка – дом родной, тому и вездеход - лимузин

Мемуаров и газетных очерков о героике семидесятых годов опубликовано достаточно. Настало время романов и повестей в которых бы отразилась человеческая сущность людей, исполнивших благород-ную миссию: в необжитых доселе местах построивших дороги и города.

1 фото из архива автора

Мне повезло: по долгу журналистской службы я лично знакома с авторами художественной прозы, читать и перечитывать которую могу десятки раз, находя все новые оттенки размышлений, чувств, эмоций.
Девять книг Вячеслава Миляева, возглавлявшего много лет Западно-Таркосалинский газовый промысел «Газпром добыча Ноябрьск», стоят на заветной полке дорогих сердцу изданий.
Из переписки с Вячеславом Ивановичем я знаю, что сегодня книг таких уже двенадцать.
– Десятая книга называется «Созвездие Лебедя», ее уже один раз допечатывали, но, похоже, надо заказывать еще. Вышла у меня и одиннадцатая книга: «Вологодские кружева», – эти приятные новости сообщил мне Миляев по телефону (разговариварили мы год назад). – Книги художественные, у каждого персонажа есть реальные прототипы. Общий для всех книг фон – присутствие, скажем так, легкой грусти, что вполне объяснимо.

2 Дмитрия Агатия

Сейчас в редакции двенадцатая книга под названием «Не спрашивай зачем». Спрашивать, «зачем» Вячеслав Иванович издает за свой счет литературно-художественные произведения, мне даже в голову не пришло, и так все понятно.
– Моим детям и внукам посвящаю сии труды, дабы не были они Иванами не помнящими родства. Коллегам и сослуживцам тоже. А еще памяти моей жены Ирины Афанасьевны Андреевой, об этом – в предисловии.

Времена не выбирают, в них живут и умирают

С автобиографичной рукописью Василия Жилина, нефтяника с сорокалетним стажем, я познакомилась прошлым летом, когда Василий Александрович приезжал в Ноябрьск в гости к сыну. В редакцию
зашел по старой памяти: в свое время Жилин увлекся фотографией и частенько выручал журналистов эксклюзивными снимками.
– Решил написать, какими мы были, как жили, чем занимались. Какие испытания выпали на нашу долю, как преодолевали трудности, как своим трудом – кирпичик к кирпичику – строили город, в котором сейчас живут наши дети и внуки, – застенчиво улыбаясь, поведал Василий Александрович. – Хочется передать тот жизненный опыт, который есть, чтобы они не повторяли совершенные нами ошибки. Шли бы по жизни правильной прямой дорогой, не путаясь и не теряя времени в лабиринтах ложных идеалов.

Такая открытость автора достойна всяческого уважения, и я не стала разуверять убеленного сединами романтика фразами о том, что каждое поколение набивает свои шишки и проходит свой путь, накапливая собственный опыт. Родители хотят, чтобы дети были лучше, умнее и счастливее их, – это нормально.

– В написании моего труда (еще не изданного, но готового к печати. – Прим. авт.) большую помощь оказали мне ветераны ноябрьской журналистики – Юрий Васильевич и Светлана Касымовна Бабаскины.
Они прочли в черновиках всю мою книгу и сделали справедливые критические замечания. Я им очень благодарен, с их помощью повествование стало лучше и содержательнее.
Я тоже прочла рукопись в двести страниц: интересная фактура, много неизвестных мне ранее фактов. Никакого брюзжания, наоборот – уважение к истории. Какой кладезь внутреннего человеческого достоинства кроется в наших земляках-ветеранах: из такого чистейшего нравственного родника пить и пить, наполняясь добротой, верой в людей, правду и справедливость. Желанием созидать.

На этой планете, мой друг, не зря мы с тобой задержались

В социальных сетях сегодня нередко разгораются дискуссии о том, как строился город и кем были его тогдашние руководители: «Не умаляя заслуги и подвиги сотен людей, позвольте заметить…» – и далее: «…Многие после предложений, от которых нельзя отказаться, бросили северную романтику и пересели в уютные московские кресла. Нельзя приписывать одному человеку то, что строилось многими, нельзя переписывать историю в угоду добытчикам нефти и газа…» Вот так, добытчики нефти и газа уже не в чести? Мне всегда больно, когда я читаю такие реплики. Да, людям свойственно героизировать и романтизировать прошлое: когда будущее не внушает большого оптимизма, человек погружается в светлые воспоминания. Но есть же объективный анализ, экспертные выводы: 56 тысяч работающих в системе производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз»; 41 миллион тонн нефти, добытой в 1989 году, был максимальным показателем на Ямале.

Есть у нас легендарные личности, рассказы о которых передаются из уст в уста. Вспомним Александра Федоровича Сверликова, начальника управления капитального ремонта скважин, который нырял в нефть (рабочим он приказать не мог, распорядиться же своей жизнью было его право), чтобы ликвидировать порыв, а потом болел. Или вышкомонтажника Рудольфа Деккера, погибшего в расцвете лет в аварии; или Александра Спорыша, именем которого названо месторождение (его комсомольско-молодежная бригада – геологоразведчики – еще долгое время называла себя «спорышевской»); или Марселя Гафиуллина, который возглавлял «КРС-Сервис», и когда загорелся флот, предназначенный для проведения гидроразрыва пласта, он сам лично растаскивал машины, рискуя при этом жизнью.

Это были не просто операторы, а руководители могли просто приказать, как это делают сейчас нефтяные боссы. Но они брали ответственность на себя,  не могли поступить иначе. Закончить разговор о сорокапятилетии Ноябрьска и ветеранах-нефтяниках и газовиках, о предстоящем 90-летии округа хочется на оптимистической ноте. И тут, как всегда, выручили коллеги: во время программы, проходившей в прямом эфире НТИА «МИГ» в День города, с приветственным словом выступил Юрий Бабаскин. Текст его речи передаем дословно:

– Есть у народа поговорка: «Коль бабе стукнет сорок пять, вокруг кричат, увы, не «горько», а «баба – ягодка опять!» Конечно, ты, Ноябрьск, не баба: ты крепкий северный мужик. Водитель КрАЗа, буровик и освоенец трудных скважин, строитель, плотник, газовик, танцор, сантехник и печник, любимый с детства педагог… Я перечислить всех не смог. Ведь в муках мы тебя рожали, на стуже адовой дрожали, порою прели от жары, нас пожирали комары… Но, в общем, вышел ты на пять в свои младые сорок пять. Мы были, как кремень, дружны: кацапы (русские), хохлы, татары, немцы и евреи – от вас я, честно, тихо млею! К концу я шарж свой поведу, на «мову» малость перейду: «Тобою, город, я болию, повир, про тэбэ дуже мрию»… И прочь прогнав гипертонию, пожалуй, осушу до дна бокал запретного вина!

6 фото из архива автора

Мэтры могут всё: и стихами, и прозой. Трилогия Юрия Бабаскина – «Люди, которых люблю», «Прощай, Север», «За снегами белыми» – давно уже стала ямальской классикой.

 Фото Дмитрия Агатия 

Фото из архива автора

Прочитано 306 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика