Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 07 октября 2021 16:22

Разговор должен быть на равных Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Интеллект-центре прошла встреча, на которой говорили о развитии инклюзивного общения

Сразу поясним, что термин, упомянутый выше, означает процесс взаимодействия людей с различными видами инвалидности и людей без инвалидности. Не секрет, что такое общение не всегда проходит гладко потому, что оно требует соблюдения некоторых правил, о которых знают, конечно, не все.
Ликвидацией этого пробела в нашей стране занимаются многие организации, в том числе, работающие в Тюмени.
Сейчас руководители Общественной молодежной реабилитационной организации инвалидов «Оптимист» Рашид Хамзин и Автономной некоммерческой организации «Вдохновение» Тимур Нигматуллин находятся в рабочей поездке по городам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В Ноябрьске они встретились с представителями Общественных организаций инвалидов, городской администрации, департамента образования, управления культуры, родителями детей-инвалидов.

Инвалиды 2


Рашид Хамзин и Тимур Нигматуллин рассказали, какие проекты их объединения реализуют, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться в обществе. К примеру, «Вдохновение» проводит специальные курсы по инклюзивному общению и продвигает идею введения в школах уроков по развитию таких навыков. Организация «Оптимист», существующая уже два десятка лет, успешно реализует, наряду с другими, проект «Мисс Оптимистка». Это конкурс красоты для девушек с ОВЗ.
Тюменцы не первый год сотрудничают с местными общественными организациями, и намерены укреплять отношения. В Ноябре в областном центре они будут проводить конкурс «Фигурное и скоростное вождение» для людей с ОВЗ, и приглашают участвовать в нем ноябрян, у которых есть водительские удостоверения.
На встрече обсуждались и проблемы. Один из родителей поднял вопрос возможности обучения в обычных, а не коррекционных школах, детям с незначительными нарушениями здоровья. Гости из Тюмени сказали, что такая необходимость назрела давно, и по большому счету это вопрос государственный. Такая инициатива требует не только доброй воли, но и существенных финансовых вложений, в том числе на подготовку кадров.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 468 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика