Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 14 января 2020 11:53

Разговор без фальши, темы без ограничений

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев в ходе своего рабочего визита в Ноябрьск встретился со школьниками – участниками интенсивной профильной смены.

Нестандартный формат
Встреча эта была не совсем обычной – и по формату проведения, и по спектру обсуждаемых вопросов. Ее инициатором выступила директор регионального центра развития талантов «Уникум» Елена Алешина. Эта автономная некоммерческая организация была создана около полугода назад при поддержке городского департамента образования. Она занимается углубленной подготовкой школьников по разным предметам.
На зимних каникулах стараниями руководства «Уникума» в Центре духовно-нравственного воспитания была организована профильная смена для юных математиков. В течение недели учащиеся старших классов – победители и призеры муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике – жили в стенах ЦДНВ и получали интенсивные уроки. Подготовить местных талантов к региональному этапу олимпиады в Ноябрьск специально был приглашен один из лучших учителей страны – доцент кафедры математики Елецкого госуниверситета, преподаватель всероссийского образовательного центра «Сириус» Михаил Подаев.
Как рассказала «СВ» Елена Алешина, в рамках профильной смены занятия проводились по шесть часов в день. А вечером для школьников устраивали тренинги, мастер-классы, игры, интересные встречи. На одну из таких встреч и приехал Владимир Пушкарев, который в это время как раз работал в Ноябрьске.
Формат общения директор центра «Уникум» придумала сама. В зрительном зале ЦДНВ по кругу были расставлены стулья, на них сидели слушатели. Гость же размещался в центре. Ему можно было задавать любые вопросы – ограничений в этом смысле не предполагалось почти никаких. Надо отдать должное школьникам – они постарались использовать такую возможность по максимуму. Пушкарева спрашивали о его детстве, школьных годах (которые, к слову сказать, прошли в Ноябрьске), мечтах и увлечениях. Естественно, задавали вопросы о работе: как строится день депутата Госдумы, какие вопросы он решает и даже какая у него заработная плата. Ответы были даны на все вопросы без исключения.
Владимир Пушкарев – в прошлом известный альпинист и путешественник. Какое-то время занимал пост руководителя Российского центра освоения Арктики. С особым интересом школьники слушали его рассказ о том, как вместе с группой ученых он спускался в знаменитую Ямальскую воронку, какое значение для региона и всей Земли имеет вечная мерзлота, как важно беречь и сохранять хрупкую северную природу. Кстати, именно Пушкарев разработал и уже несколько лет курирует волонтерский проект «Будущее Арктики» по очистке Ямала от промышленных отходов. В Ноябрьске же депутат возглавляет борьбу с незаконными свалками, и, надо отметить, в последнее время в окрестностях города стало заметно чище.

Не цель, а средство
– Я еще никогда не общался с депутатами Государственной Думы и, честно говоря, очень волновался, – признался девятиклассник из седьмой школы Актимер Маматалиев. – Встреча мне очень понравилась, было интересно. Чувствовалось, что Владимир Александрович отвечает совершенно искренне.
Актимер, превозмогая стеснение, задал гостю три вопроса – все они были личного характера. Говорит, профессиональная сторона деятельности депутата для него еще мало понятна. Хотя в будущем юноша не прочь познакомиться с ней поближе: каждый уважающий себя гражданин России должен разбираться в политических и экономических вопросах.
Сам Владимир Пушкарев встречей тоже остался доволен. Говорит, не ожидал, что у нее окажется такой располагающий к откровенности формат.
– Хорошо, что слушатели не стеснялись задавать разные вопросы: о личной жизни, моих школьных годах, мечтах, даже о зарплате. Я видел, что они собрались с искренним желанием открыть для себя что-то новое, и это, конечно, подкупало, – отметил депутат. – Ребята сейчас в таком возрасте, что скоро им предстоит принимать очень важные для себя решения. И им необходимо понимать, как в таких ситуациях поступали другие люди. Рад, если в этом смысле мой опыт оказался для них полезен.
Присутствовавшему на встрече автору этого материала, пожалуй, больше всего запомнился ответ Пушкарева на вопрос, легко ли стать депутатом Государственной Думы.
–Нет, не легко, – честно признался народный избранник. – Но это и не должно быть самоцелью. В жизни нужно хотеть и добиваться чего-то другого: знаний, профессиональной состоятельности. А депутатство – это не цель, а всего лишь средство сделать жизнь своих соотечественников лучше.

Фото Ольги Арсенюк.

Прочитано 274 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика