Перед выпускниками школ всегда стоит вопрос выбора будущей профессии 

25 января отмечается День российского студенчества. В преддверии молодежного праздника мне вспоминаются мои семнадцать. Когда в руках школьный аттестат, а в голове абсолютное непонимание, куда идти дальше, какую профессию выбрать, кем стать.

А время требует определения. Впереди неизвестная, но желаемая студенческая жизнь. Не так легко сделать осознанный выбор, когда за плечами лишь опыт школьных лет. Муки самоопределения не обошли стороной и мою собеседницу Наталью Котельникову.

– Можно сказать, я до последнего тянула с выбором экзаменов и специальности. Из-за этого сильно нервничала и паниковала, хотя сейчас понимаю, что это нормально. Когда окончила школу, знала только, что хочу помогать природе и людям. А делать это можно разными способами, потому и не могла определиться. Пробовала поступить на несколько направлений: и экология, и ветеринария, и лесное дело, и биология. Конечно, вопрос был еще в том, куда хватит баллов пройти на бюджет. В итоге можно сказать, что не я выбрала профессию, а она меня. Потому что я легко поступила в филиал ТюмГУ в Ноябрьске на специальность «экология и природопользование», куда подала оригиналы документов. Параллельно смогла пробиться во вторую волну абитуриентов в Новосибирск, также на эколога. Но в этом случае нужно было быстро забрать оригиналы из одного места и приехать в другое. Оказалось, что к такому броску я не готова, – вспоминает Наталья.

Она призналась, что адаптироваться к новой студенческой жизни получилось только на втором курсе. Было очень сложно психологически и физически. Дело в том, что после двух лет обучения в Ноябрьске студентов переводили в Тюмень, и там приходилось приспосабливаться совершенно к другим условиям. В итоге моя собеседница получила диплом о высшем образовании по специальности «геоэколог».

UyVP1CXk8JI

– После смены локации в моем ощущении себя как студента тоже произошли изменения. В Ноябрьске (в филиале) чувствовала себя школьником-переростком. Вроде уже студентка, но предметы те же, что в школе. Все так же живешь с родителями. В Тюмени какое-то время было сложно найти свое место, снова взяться за то, что мне интересно, и отыскать людей, с которыми смогла бы сблизиться. Несмотря на трудности, студенческая жизнь все же интересная и яркая. За четыре года в институте я получила неповторимый опыт и познакомилась с людьми, которые по сей день остались моими друзьями. Без этих лет я бы не стала той Натальей, которая есть сейчас, – продолжает девушка.

Из учебной жизни бывшей студентке больше всего запомнились полевые практики. Когда летом вместо привычных каникул ребята учатся в поле, а не за партой. Одним из любимых воспоминаний со времен студенчества стала поездка четырех подружек в МГИМО на Кубок экологических кейсов.

– В столице мы пользовались студенческими билетами, чтобы попасть во все музеи бесплатно. Если честно, нам был важен не сам кубок и не место, которое мы займем, – всем хотелось увидеть московские галереи, выставки, памятные места, квартиры знаменитых личностей и многое другое. У меня до сих пор по весне бывает желание собрать вещи и сорваться гулять в Москву или Питер, – добавляет Наталья.

После получения диплома девушка не смогла устроиться в Тюмени по специальности, а возвращаться в Ноябрьск не захотела. Определяющей для нее стала именно внеучебная деятельность: волонтерство, социальное проектирование, помощь в подготовке мероприятий. Моя героиня начала работать в сфере организации событий, event-индустрии. Затем Наталью пригласили в тюменское муниципальное учреждение специалистом по работе с молодежью, а именно руководителем экологического направления волонтерского движения Тюмени.

1

– Это было время прорывов для меня. В какой-то момент перегорела всем экологическим направлением. Ни экопросвещение, ни волонтерство меня уже не зажигали. Я разочаровалась. И даже думала, что все эти несколько лет напрасны и мой выбор, мое желание помогать природе и людям, мои знания – ерунда. Стала перебирать вакансии. И поняла, что все это время в жизни меня сопровождал уличный театр: в Ноябрьске – файер-шоу, в Тюмени – ходули и театр-проект «Чудейство». Поэтому, когда осталась без работы, именно то, что я считала своим хобби и просто увлечением, стало работой. Все навыки и компетенции, полученные в предыдущих местах, пригодились в уличном театре. Уже два года я артист и помощник руководителя-режиссера. Также провожу для желающих индивидуальные занятия по обучению хождению на ходулях. Учеба в университете, внеучебная деятельность дали возможность попробовать себя во многих направлениях, почувствовать, что мне нравится, и по итогу выбрать. То есть я сделала выбор не в школе, не после нее и даже не после студенчества, а чуть-чуть позже, – резюмирует Наталья Котельникова.

Фото из архива Натальи Котельниковой