Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 03 февраля 2021 13:09

Пусть невозможное станет возможным Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Так звучит девиз профильной смены в Крыму, куда отправились учащиеся с Ямала. Утро 29 января было наполнено волнительным ожиданием пятничного рейса из Ноябрьска в Москву. Ведь это начало пути для школьников округа на первую в этом году смену международного детского центра «Артек».

Чемоданы и рюкзаки набиты до отказа. Взволнованные и задумчивые взгляды родителей, напутственные слова и взмах руки на прощание. Совсем скоро ребята станут частичкой летописи легендарного лагеря, проведя в центре двадцать один день.

Всего в составе делегации 15 человек. Это мальчишки и девчонки из Ноябрьска, Губкинского и поселка Пангоды. Путевки в Артек выдаются в качестве поощрения за успехи, достигнутые ребенком в учебе, творчестве, спорте и иной социально полезной деятельности.

Средства на доставку юных северян в составе организованных групп вместе с сопровождающими выделили из окружного бюджета. Ранее стоимость дороги оплачивали родители детей. Всего в 2021 году отдохнуть в Артеке смогут 145 ямальцев – в полтора раза больше, чем обычно. Указанные мероприятия решают задачи нацпроекта «Образование».

– В связи с тем, что в стране и округе действует режим повышенной готовности, было принято решение, чтобы ребята заезжали в Артек единовременно. Незадолго до поездки подростки и сопровождающий сдали тесты на коронавирус, все результаты были отрицательными. Это обязательное условие центра. Провожатый привозит детей из аэропорта на базу отправки и оттуда же забирает по окончании смены. Там проводят и медицинскую комиссию. Это своего рода ворота Артека, – прокомментировала директор Центра активного отдыха и содействия занятости детей и молодежи Марина Костюк.

В тот день Ольга Фогель из Губкинского провожала дочь в детский центр своей мечты. В девяностые годы, когда она была подростком, в стране разразился кризис, и поездки в когда-то советский лагерь стали недоступны для многих ребят.

– Артек – это память на всю жизнь! Попасть в международный детский центр сложно и престижно. Моя дочь Яна – победительница множества региональных, международных и всероссийских конференций и олимпиад. Учеба занимает в ее жизни много времени, поэтому я считаю, что поездка для нее будет отдыхом и пойдет на пользу, – говорит Ольга Фогель.

Уже сейчас в поселке Гурзуф набирает обороты долгожданная смена «На пороге научных открытий», где каждый участник получит новые научные знания и будет вовлечен в увлекательный исследовательский поиск и самообразование. Программа смены ориентирована на то, чтобы научить ребенка активным способам познания, принятию ответственности за свои идеи и поступки.

В дни пребывания в детском центре ребят ждут фестиваль науки, творческие встречи с учеными, мастер-классы, научно-исследовательская конференция «Этот удивительный мир» и многое другое. Предлагаемые события призваны способствовать тому, чтобы артековцы поверили в собственные возможности на пути научного творчества.

Ямальцы пробудут на живописном побережье Черного моря до 18 февраля.

Комментарии:

Мария Гнатив, ученица школы № 3:

– Листала ленту в социальной сети и увидела пост о том, что открыт прием заявок в Артек. Некоторые мои друзья уже бывали в этом лагере, и я помню, как восторженно они отзывались о поездке. Еще тогда подумала: «Вот бы и мне там побывать!» Подготовила документы, отправила, и теперь я здесь. От смены жду новых исследований, ведь она посвящена науке.

Александра Зязева, ученица школы № 3:

– Я занимаюсь большим теннисом, а также участвую в различных творческих проектах. В такой лагерь еду в первые. Когда узнала, что Артек возобновил прием детей, очень обрадовалась. Еще с младших классов мечтала попасть именно в этот центр. Собрала все грамоты и дипломы, подала заявку, и мне повезло. Жду каких-то незабываемых впечатлений.

Любовь Ефименко, ученица школы № 13:

- Я хочу обзавестись друзьями, увидеть новые места. Раньше ездила в простые детские лагеря, а вот в Артеке побываю впервые. Учеба занимает много времени и сил, поэтому мне очень хочется сменить обстановку и отдохнуть. У меня много наград в художественной сфере, поэтому смело подала заявку. А теперь вместе с другими ребятами жду, когда объявят регистрацию.

Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 163 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика