В кинологическом центре «ДОГ СИТИ» будут проводить сеансы канистерапии для ребят с особенностями развития или попавших в трудную жизненную ситуацию.
Проект «Канистерапия – протянем лапу помощи», разработанный специалистами центра собаководства, победил в конкурсе грантов губернатора ЯНАО. Если раньше об организации занятий для детей можно было только мечтать, то теперь средства гранта помогут реализовать задуманное.
Канистерапия – метод лечения и реабилитации, при котором в роли врачей выступают собаки. Общение с четвероногими прогоняет депрессивные настроения, помогает развивать мышление и даже улучшает двигательную активность при ее нарушении.
Руководитель кинологического клуба «ДОГ СИТИ» Венера Стриганова рассказала о том, как появилась идея проекта, и о планах по его воплощению:
– Мы задумались о канистерапии года два назад. В наш центр часто приходят ребята, например из детских лагерей. Они общаются с собаками, а кинологи рассказывают им о четвероногих. Однажды к нам обратились представители организации «Необычные дети Ноябрьска», и мы провели экскурсию для особенных ребят.
Искренние эмоции детей произвели сильное впечатление на сотрудников центра. Малыши тянулись к собакам, смеялись, кричали от радости. Стало понятно, что общение с животными им действительно необходимо, и с тех пор Венера Стриганова загорелась идеей организовать в Ноябрьске центр канистерапии.
Однако реализовать идею оказалось не так-то просто: подготовка собак – длительный и затратный процесс. Кроме того, требовалось обучить специалистов. Средств на это попросту не было. И лишь спустя два года возможность появилась, и Венера решила подать документы на конкурс грантов.
К большой радости специалистов центра, с первой же попытки проект одержал победу. На условиях софинансирования будет выделено около 3,7 млн рублей. Средства направят на покупку щенков корги и золотистого ретривера, а также на их обучение. Курсы предстоит пройти и сотрудникам кинологического клуба. Часть денег уйдет на подготовку помещения для занятий и коммунальные расходы.
Для вручения гранта Венеру Стриганову пригласили на ВДНХ в Москву.
Почему из всего многообразия пород решили остановиться на корги и ретривере? Венера Стриганова поясняет:
– Корги обладает веселым нравом, и такая собака лучше всего поможет в социальной реабилитации ребят, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Детям с ментальными нарушениями или с ограниченной двигательной активностью, наоборот, подойдет спокойный пес, и это как раз ретривер.
На организацию проекта предусмотрено два года, но сотрудники центра постараются приступить к занятиям как можно скорее. Обучение специалистов и собак планируют завершить к декабрю текущего года, чтобы уже в январе 2025-го начать работу.
Фото с официальной страницы кинологического центра "ДОГ СИТИ" в соцсети ВКонтакте.