В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отметили геологи.
В рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию Ноябрьска и вышеназванной дате, в городе побывала делегация геологов-ветеранов. Эти люди долгие годы работали на благо Арктического региона. В том числе благодаря им на Ямале были открыты месторождения нефти и газа. Надежда Волкова, Сергей Крекнин, Нина Хамидуллина, Людмила Летунова и Георгий Макаров сейчас проживают в Тюмени, Анатолий Ким – в Сургуте.
Покорители недр
Многие легендарные геологи начинали свой профессиональный путь в самой крупной в Советском Союзе организации по поискам и разведке нефти и газа – Главтюменьгеологии. За годы ее работы геологи открыли 746 месторождений нефти, газа и конденсата.
Надежду Волкову после окончания Тюменского индустриального института вместе с мужем, который учился с ней в одной группе, распределили на Ямал, в Тазовский район. Там и состоялось их трудовое крещение. Затем они устроились инженерами-интерпретаторами в Ямальскую нефтегазоразведочную экспедицию Главтюменьгеологии.
Своими воспоминаниями Надежда Константиновна поделилась со студентами Ноябрьского института нефти и газа – филиала Тюменского индустриального университета по направлению «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»:
– Трудились мы под руководством Анатолия Индековича Кима – он был главным геологом. Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю отечественной геологоразведки. Он стоял у истоков освоения богатств Ямала и других регионов Тюменского Севера, руководил важнейшими программами поиска черного золота и голубого топлива. При его непосредственном участии были открыты и подготовлены к промышленной разведке 27 крупнейших месторождений Западной Сибири, в том числе жемчужина Ямала – Бованен- ковское. На тот момент георазрез полуострова Ямал представлял собой большое белое пятно. Все было неизведанным, все впервые! Радостных открытий в те годы случалось гораздо больше, чем разочарований. Мы брали на себя ответственность, решали судьбу пробуренной скважины стоимостью полтора миллиона, в то время как среднемесячная зарплата в стране равнялась шестидесяти рублям, и по праву считались первопроходцами.
Надежда Волкова также рассказала студентам, что первым месторождением, где она работала, стало Бованенковское.
– Это сейчас производится цифровая запись всех необходимых исследований, – объяснила она. – А тогда результат каротажа скважины наносили на рулоны фотобумаги, с которых все кривые нужно было вручную перевести через световой стол на диаграммную ленту. Мне таким столом на буровой служило окно каротажного подъемника. Он трясся, линии получались кривыми, но все же несли информацию для геологов. По моим вычислениям было обнаружено газовое месторождение. Вообще, с этими «кривыми» записями произошла интересная история. В 1994 году российская делегация, в состав которой входила и я, приехала в Америку, в город Хьюстон, чтобы познакомиться с работой крупных нефтяных компаний. И вот на одном из демонстрационных стендов я увидела лист со своими каракулями. Как туда попали мои диаграммы, неизвестно. Под ними красовалась надпись на английском языке: «Так делают в России». А рядом компьютерная диаграмма: «А так делают в Америке!» У меня был шок. Просила отдать листок, но мне отказали. Тогда я тайно написала на нем: «1973 год. Знай наших!» Это было справедливо и правильно, так как в 1994-м и в России уже существовала цифровая запись и наши диаграммы могли бы составит конкуренцию американским.
Таких историй в багаже Надежды Волковой великое множество. Она щедро делится своими знаниями и воспоминаниями с молодежью. Ее можно назвать летописцем истории тюменской геологии. Надежда Константиновна создала и ведет сайт, посвященный ветеранам отрасли.
Дело, которому служу
Во время визита в Ноябрьск первопроходцы побывали на предприятии «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», на открытии Всероссийских арктических экстремальных игр «Северный характер. Зима», их ждали в кванториуме, «Миксере», Музейном центре, этнографическом комплексе «Нум». В «Кадете» ветераны-геологи встретились с воспитанниками патриотических объединений города на диалоговой площадке «Недра России – наследие героев», где рассказали о своем героическом трудовом прошлом.
Анатолий Анатольевич Ким, почетный нефтяник Минтопэнерго РФ, сын известного ямальского геолога Анатолия Индековича Кима, рассказал слушателям о становлении нефтегазового комплекса на Ямале, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться первопроходцам, в числе которых был и его знаменитый отец.
– Трудовая биография отца на Ямале началась в 1970 году и закончилась там же через 47 лет. Мы жили в поселке Мыс Каменный. В классе, где я учился, было всего четыре человека, все приезжие. Это сейчас большинство детей – уроженцы полуострова. Анатолий Индекович стал основателем династии горных инженеров: уже три поколения нашей семьи работают в этом направлении. Геология – становой хребет России, обеспечивающий ее энергетическую безопасность.
После встречи с ребятами Анатолий Анатольевич поделился с нами впечатлениями:
– Я смотрел в горящие глаза молодежи и понимал: если будет преемственность поколений, будет жива Россия.
Сергей Крекнин родом из Пермского края. После армии и окончания политехнического института приехал в Ноябрьск. Начинал работать в Северной геологоразведочной экспедиции.
– Я стал геологом, можно сказать, случайно, – говорит он. – До армии подавал документы в институт нефти и газа имени Серго Орджоникидзе в Москве, но не поступил. После службы в армии вернулся в родные края и получил профессию геолога. Меня отправили на практику в Ноябрьск. В городе было всего две улицы, несколько пятиэтажек, ветер и песок со всех сторон. Но коллектив экспедиции оказался молодым и дружным. Я втянулся и нисколько не жалею, что посвятил этому делу всю жизнь.
– А меня в геологию позвала мечта, – так начала свой рассказ Нина Хамидуллина. – Я выросла в степи, и там о геологии никто и слыхом не слыхивал. После школы поступила в Тюменский индустриальный институт на геологоразведочный факультет. После окончания вуза вслед за мужем приехала в Сургут, потом в Ноябрьск, трудилась в объединении «Обьнефтегаз-геология». Мы справлялись со всеми сложностями, потому что это была работа мечты.
Нескучные выходные
На открытии Всероссийских арктических экстремальных игр «Северный характер. Зима» гости вспомнили, как сами проводили свободное время.
– Мы приехали сюда молодыми, спорт в те годы играл большую роль в жизни. Сдавали нормы ГТО, обязательно участвовали в соревнованиях по лыжным гонкам среди коллективов, всемейных играх «Папа, мама, я – спортивная семья», – говорит Нина Хамидуллина.
– У нас были неплохо организованы игровые виды: футбол, волейбол. Сейчас уже забыли о таком спорте, как городки, а мы с удовольствием в них играли. Я принимал участие в троеборье, лыжных гонках, – добавил Анатолий Ким.
– В Ноябрьск я приехала в 1984 году, работала в парткоме геологоразведочной экспедиции, потом возглавила детский сад «Золушка». У меня, можно сказать, сопутствующая профессия. Вроде я педагог, но и к геологам имею отношение. Если говорить о спорте, то тогда проводили занятия по аэробике, эстафеты, лыжные соревнования. И детей приучали к здоровому образу жизни, – поделилась воспоминаниями Людмила Летунова.
В профессиональный праздник слова благодарности геологам выразил глава города Алексей Романов:
– Мы поздравляем тех людей, чья работа лежит в основе освоения природных богатств и развития региона – наших уважаемых геологов! Особенно важным День геолога становится в год, когда Ноябрьск отмечает 50-летие. Его появление стало возможным благодаря подвигу первопроходцев, которые, открыли богатства, скрытые в недрах ямальской земли. Именно их труд положил начало активному освоению Арктического региона и строительству его ключевых городов.
Фото Анастасии Даниленко, Дмитрия Агатия, Владислава Саверченко