Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 449.

Среда, 01 апреля 2020 10:26

Профессиональный подход к решению проблемы Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Выпуск многоразовых масок наладили в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий.

Портные на передовой

Нестандартные жизненные ситуации подталкивают людей к своевременным инициативам. Так, повышение спроса на средства индивидуальной защиты побудило сотрудников колледжа приступить к выпуску масок многоразового использования. В первую очередь ими решили обеспечить специалистов организации, студентов и членов их семей.

За дело взялись мастера производственного обучения колледжа. При разработке дизайна взяли за основу уже существующие аптечные образцы, которые адаптировали с учетом выбранных для пошива тканей. Изготавливать повязки решили из марли и бязи. В конце марта мы побывали в мастерских и узнали тонкости производства повязок, испытали их на себе, а также уточнили особенности и правила ухода за изделиями.

Десять масок в час

Материалы для изготовления средств защиты специалисты Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий купили в магазинах города. Например, только марли было приобретено 100 метров. Чтобы ускорить процесс изготовления масок, мастера разделили пошив на технологическую цепочку, где каждый человек отвечает только за одну определенную операцию.

В первые дни портные изготавливали по 40-50 повязок в день, а накануне нашего визита сшили 70 масок за семичасовой рабочий день. В производстве были задействованы пять человек. В среднем из одного метра марли у них получается восемь повязок, 12 – из метра бязи. Конструкция первых предполагает четыре защитных слоя, вторых – два. Их стоимость без учета работы швей и амортизации оборудования составляет 20 рублей.

– Мы чувствуем, что выполняем важную миссию, – отметила мастер производственного обучения Вера Адамайтес. – В период, когда есть сложности с приобретением масок, мы обеспечиваем людей средствами индивидуальной защиты от инфекции. Поскольку наши повязки изготовлены из хлопчатобумажных тканей, в них легче дышится. Ухаживать за ними просто: перед повторным использованием замочить в мыльном растворе, постирать вручную и проутюжить.

 

По нормам СанПиН

Инициатива колледжа заинтересовала главу Ноябрьска Алексея Романова. Градоначальник посетил учреждение, ознакомился с процессом изготовления средств защиты, а также решил поддержать благое дело и возместить затраты на приобретение расходных материалов.

С понедельника планируется расширить производство масок. Сделать это возможно за счет дополнительного оборудования, которое уже поступило в колледж для обучения и проведения региональных чемпионатов «Абилимпикс». Это пять новых швейных машин и два парогенератора, которые уже смонтировали и подготовили для работы. С понедельника к выпуску продукции подключатся еще несколько сотрудников колледжа. Это особенно актуально, поскольку от учреждений города поступил большой запрос на производстве повязок.

– К нам обратились за помощью из администрации города с просьбой пошить маски для ряда организаций Ноябрьска, – отметила заведующая методическим кабинетом Алена Наконечная. –

В первую очередь нас попросили изготовить средства индивидуальной защиты для водителей и кондукторов городского предприятия «Пассажирские перевозки». Им необходимо 130 изделий. Также в повязках нуждаются и сотрудники Ноябрьской ЦГБ. Для них нужно пошить пять тысяч масок. Сейчас специалисты медицинского учреждения тестируют нашу продукцию. Возможно, от них поступят рекомендации по внесению конструктивных изменений в дизайн изделий. Все уточнения будут обязательно учтены. Сейчас решается вопрос по приобретению стерилизатора и упаковочной машины, чтобы проводить обработку масок и передавать их в организации или нашим сотрудникам в герметичных пакетах.

Временная мера

Важно отметить, что пошив масок не выполняется на продажу. Это благотворительная акция, которая носит временный характер и призвана в первую очередь удовлетворить потребности студентов и сотрудников образовательного учреждения, членов их семей, а также специалистов тех организаций, которые в силу специфики профессиональной деятельности не могут ограничить социальную активность. К ним относятся медики и работники общественного транспорта.

Напомним, что маски являются многоразовыми и выдерживают до 40 циклов обработки. Это удобно для пользователей, поскольку им нет нужды постоянно заботиться о пополнении запасов защитных повязок, а также снижает нагрузку на окружающую среду.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 288 раз

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « От всей души Что Бог сочетал, человек да не разлучит »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика