Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 20 января 2020 15:04

Профессиональный опыт, воплощенный в книге

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Учебное пособие, разработанное в Ноябрьске, стало лауреатом Федерального книжного конкурса «Учебник года».

 В руках у меня объемная книга в твердом переплете. Она стала результатом обобщения производственного и педагогического опыта работы команды сотрудников ноябрьского колледжа. Пособие называется: «Сборка, монтаж, регулировка и ремонт электрооборудования». Учебник вышел в соавторстве Натальи Олифиренко, Татьяны Хлыстуновой и Инны Овчинниковой.

СПРОСИТЕ У «ФЕНИКСА»

Любой человек, знакомый со спецификой начального и среднего профессионального обучения, скажет, что актуальных учебников для работы со студентами по профильным дисциплинам, к сожалению, не хватает. Поэтому выход нового пособия – это всегда важное и ожидаемое событие. Как жителю Ноябрьска, мне вдвойне приятно, что за пополнение учебно-методического комплекса взялись наши педагоги. Работа их уже заслужила высокую оценку специалистов, а пособие сейчас можно найти в каталогах популярных книжных интернет-магазинов «Лабиринт» и Ozon. О том, каким получился учебник, рассказала один из его авторов Татьяна Хлыстунова.

– С чего началась работа над книгой?

– Сама идея написать учебник родилась у заместителя директора по научно-методической части Луизы Малицкой. Она часто бывает на различных конференциях, встречается с издателями. Мы эту идею обдумали и решили попробовать, потому что пособий действительно не хватает. Те, что есть, иногда просто переиздаются без переработки. Например, информации о работе с датчиками движения, энергосберегающими и светодиодными осветительными приборами в таких книгах не хватает.

– Как долго работали над учебником?

– Подготовкой и систематизацией материала мы занимались с конца 2017 года, а в конце 2018-го книга уже вышла в свет. Ее тираж составил порядка тысячи экземпляров. Печать на себя взяло крупнейшее региональное издательство России «Феникс». Ему принадлежат права на дельнейший выпуск книги.

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ПРАКТИКИ

– Насколько трудоемкой была работа над учебником?

– Это непрерывный процесс согласования и уточнения материала с различными специалистами. Содержание проходило проверку в нашем методическом отделе на соответствие нормам федерального государственного образовательного стандарта. Также мы сотрудничали с экспертами на производстве, которые тоже вносили свои поправки в ряд формулировок. Кроме того, с текстом работали корректоры. Затем мы отправляли готовый материал на рецензию экспертам. Ими выступили специалисты, имеющие техническую или педагогическую научную степень. Кроме того, свою оценку нашей работе дал Федеральный институт развития образования. Изначально объем пособия составил 800 страниц. Издательство попросило практический блок оформить в качестве приложения и немного сократить материал. Только после этого книга была издана. Естественно вся работа велась в свободное от преподавания время.

– В чем особенность этого учебника?

– Пособие содержит теоретическую и практическую часть. В него включены методические материалы по выполнению лабораторных и самостоятельных работ, а также по подготовке к квалификационному экзамену. Каждая последующая тема логически вытекает из предыдущей и продолжает ее. Примерно две трети учебника составляют практические задания. Мы включали в пособие только тот материал, который пригодится студентам на работе, позволит им приобрести необходимые, востребованные сегодня знания и навыки. Также учитывали, что ребята к нам приходят после девятого класса, и старались преподнести информацию, исходя из их возрастных особенностей. В состав учебника входит электронное приложение, содержащее англо-русский словарь, включающий профессиональную терминологию и полезный для подготовки участников к международному профессиональному чемпионату WorldSkills Russia по компетенции «электромонтер».

 СПЕЦИАЛИСТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Татьяна Николаевна, мастер производственного обучения первой квалификационной категории, преподает в колледже блок дисциплин по работе с электрооборудованием

– Скажите, как давно Вы трудитесь в колледже?

– С 2015 года. До этого работала на производстве, была инженером-энергетиком на участке. В Ноябрьск приехала в 2000 году. Устроилась на трубную базу. Предприятие специализировалось на ремонте погружных, опрессовочных и насосно-компрессорных труб. Потом обстоятельства сложилось так, что решила поменять род деятельности. Получила приглашение на работу от колледжа, прошла переподготовку по педагогике. Здесь очень хороший, творческий и дружный коллектив. Я чувствую, что мой опыт нужен детям, стараюсь их настроить на активное профессиональное развитие, участие в конкурсах, занятие научной деятельностью.

– Материал, который Вы обобщили в учебнике, был опробован в работе со студентами. Расскажите о полученных результатах.

– На занятиях ребята получают востребованные навыки, приобретают уверенность в своих силах и могут доказать собственные знания на практике. Студенты приходят и делятся историями трудоустройства. Недавно один из выпускников рассказал, как убедил взять его на работу без опыта. Ему предложили собрать устройство и уже на этапе подготовки сложного чертежа сказали, что берут, потому что стала очевидна его компетентность.

– Расскажите об участии в конкурсе «Учебник года».

– Документы отправлял наш методический отдел. Это была их инициатива. От меня потребовалась только электронная версия учебника. Я в тот период была занята подготовкой Никиты Ведерникова к всероссийскому конкурсу творческих проектов #ВместеЯрче, где наш студент занял второе место и поехал на экскурсию в Москву. Известие о призовом месте Никиты и о том, что учебник был признан профессиональным сообществом, пришли одновременно. Было очень приятно. Так что конец 2019 года получился весьма плодотворным.

 ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 176 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика