Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 09 декабря 2021 09:23

Продавцы праздничного настроения

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

На новогодних столах ноябрян появятся очаровательные пуансеттии.

Не за горами предпраздничный ажиотаж: совсем скоро в домах поселится елочно-мандариновый аромат. Впервые в этом году к нему может добавиться запах цветов, выращенных в ноябрьском тепличном хозяйстве.

Найти прочную нишу любому бизнесмену непросто. Ноябрянка Лариса Штанько рассказывает, что она стала частным предпринимателем в 2000 году, когда взяла в аренду тепличное хозяйство на КС-1. Лариса Анатольевна считает себя обычным среднестатистическим руководителем. А еще она очень любит свою работу. Трудовой день у нее начинается с обхода теплиц: директор лично проверяет состояние грунта, уровень влажности, температуры, беседует с цветоводами-декораторами. Многие из них трудятся на предприятии со дня его основания.

– Дружная команда – залог хорошего урожая, – говорит Лариса Штанько. – Поэтому я дорожу каждым работником – их у меня не более десятка человек.

Костяк каждого коллектива составляют так называемые идейные специалисты, беззаветно влюбленные в профессию. Яркая их представительница – Раиса Каткова, которая в 1985 году начинала агрономом в подсобном хозяйстве Ноябрьска. Сегодня она продолжает работать на земле, прекрасно знает, какой грунт нужен для определенных сортов растений, чтобы не погубить корневую систему и обеспечить их полноценный рост. Раиса Ивановна охотно передает опыт и знания молодым коллегам. Один из них – сын Ларисы Штанько Денис. Парень на постоянной основе трудится в тепличном хозяйстве, а в будущем году собирается поступать на агрономический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Также мечтает стать садоводом и ландшафтным дизайнером студентка Галина Матияш. В свободное от учебы время она работает цветоводом-декоратором.

Нельзя обойти вниманием и Марию Зайчук. В прошлом она продавец. Более десяти лет назад приехала в Ноябрьск из Калининградской области и устроилась к Ларисе Штанько. Мария Евгеньевна говорит, что растения требуют ежедневного ухода и контроля. В этом году забот прибавилось – с августа в теплицах начали выращивать пуансеттии. Эти очаровательные красные, розовые и кремовые цветы радуют окружающих своим цветением именно зимой, и их чаще всего покупают на новогодние праздники. Поэтому у них есть второе, народное название – «рождественская звезда». Кроме пуансеттий, на огромных грядках произрастают сотни тысяч цветов. Своего звездного часа в дни весенних праздников ждут цикламены, гиацинты, хризантемы, крокусы, нарциссы и тюльпаны.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 292 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(55003567, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });