Четверг, 28 ноября 2019 10:08

Пример бескорыстия показали ноябрьские волонтеры в Москве

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Перспективы масштабирования добровольческих инициатив обсудили в Москве

За право стать участником программы акселерации боролись авторы двух тысяч общественных инициатив. И только 80 получили приглашение в Москву. Среди них разработчица проекта «Жизнь в твоих руках» жительница Ноябрьска Милана Зандукаева.

Программа акселерации включает в себя обучение лидеров, наставничество и помощь в тиражировании перспективных социальных инициатив. Фактически это многоплановая система сопровождения интересных идей. Проекты, которые попадают на акселерацию, имеют все шансы в будущем стать успешной социальной франшизой.

СИЛЫ НА ПРЕДЕЛЕ

В течение четырех дней участники программы акселерации работали в напряженном режиме.

– Мы вставали в 06.20 утра, а ложились спать далеко за полночь, – рассказала Милана Зандукаева. – И все равно не хватало времени, чтобы все обсудить, послушать каждого, кто приехал со своим инициативами. С нами работали кураторы. Они давали советы, как развивать свои проекты, устраивали встречи с членами правительства Российской Федерации, с руководителями крупных федеральных организаций. Мне, в частности, удалось поговорить с представителем Национального медицинского исследовательского центра гематологии. Мы обсудили важность формирования единого регистра доноров стволовых клеток, который поможет больным раком крови. Наш проект посвящен именно этой работе. Также поднимался вопрос о том, как сделать процесс пополнения регистра более эффективным, какую роль в этом может сыграть Министерство здравоохранения России.

 СОБАКА-АССИСТЕНТ

Среди огромного количества инициатив, которые привезли в Москву со всей России, сложно выделить наиболее яркие.

– На меня произвел впечатление проект «Другая медицина» из Челябинска – это помощь бездомным людям, – рассказала Милана Зандукаева. – Интересную практику привез мужчина, инвалид-колясочник. Она называется «Собака-ассистент». Он научил своего питомца помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Дело в том, что у них кардинально меняется круг общения, и порой именно собака становится тем верным товарищем, который никогда не предаст и не отвернется, которому можно показать свою слабость.

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАРТАП

Под руководством кураторов авторы проектов будут шлифовать свои практики до 15 февраля. В этот период у лидеров есть возможность задать вопросы и получить дистанционные консультации у представителей профильных организаций в зависимости от темы проекта. Затем Ассоциация волонтерских центров совместно с партнерами приступит к разработке механизмов масштабирования. Планируется распространение социальных инициатив по франшизе в регионы.

– Меня предупредили, что в процессе расширения географии проекта я могу потерять авторство, – рассказала Милана Зандукаева. – Многих удивило, что я не стремлюсь закрепить свое имя за разработанной практикой. Для меня главное – качество работы, пускай люди не будут знать, кто стоял у истоков, но проект будет развиваться и приносить пользу. А я буду ощущать себя послом добра.

СДЕЛАЙ ДЕНЬ ЛУЧШЕ

Параллельно с программой акселерации в Иваново прошел «Международный форум волонтеров-медиков». Событие объединило 450 человек из 45 стран. Ямал на мероприятии представила делегация из девяти человек. Среди них активисты из Ноябрьска. Это координатор муниципального отделения волонтеров-медиков Милана Зандукаева и куратор добровольцев по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, медицинский психолог Центральной городской больницы Злата Аникиева.

Прочитано 231 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio