Библиотечная система открыла серию встреч с ветеранами Ямала «Человек Ноябрьска!», посвященных юбилею города.
Первыми гостями проекта оказались супруги Людмила и Николай Тугановы. Они приехали в Ноябрьск в конце 70-х и вложили свой труд и душу в развитие города.
Местом встречи с первопроходцами стал Интеллект-центр, где они поделились своими воспоминаниями о прожитых годах со школьниками, педагогами и работниками библиотеки.
На Ямал Николай Туганов перебрался из Казани в 1979 году.
– Скажу честно, приехал на Север не за деньгами, было желание здесь остаться на долгие годы. Все так и случилось. В начале 70-х молодежь по комсомольским путевкам возводила по всей стране новые города, строила заводы, БАМ. Услышал, что на Ямале есть поселок Ноябрьский и отправился туда. До Сургута долетел на самолете, а потом по зимнику с пересадками на попутках. Чем ближе подъезжали, тем больше крепла уверенность, что застряну здесь надолго. Тогда еще не было железнодорожной станции, путеукладчик только укладывали рельсы и шпалы. Первым местом жительства и работы была Мехколонна-87. Там как раз построили новый клуб, одни голые стены. Мне предложили стать художником-оформителем, опыт у меня был. Потом перешел на должность помощника машиниста экскаватора. Но большую часть жизни посвятил работе в кузнице, почти 30 лет и до самой пенсии.
Людмила родилась в городе Горловка Донецкой области. После окончания школы она с родителями и братом переехала в поселок Пангоды Надымского района. Познания о жизни на Севере были небогатыми.
– Когда летели на самолете, думала, что увижу палатки, бородатых парней с гитарами у костра, тайгу и диких зверей. Но реальность была другой. В Пангодах уже были двухэтажные дома, в одном из которых нам дали комнату. Потом я поехала в Салехард учиться на библиотекаря. После окончания культпросветучилища в 1981 году попала по распределению в Ноябрьск. Тогда в каждой организации создавался свой поселок, где жили работники. Вот из множества таких поселков и состоял Ноябрьск. Была школа, почта, музыкальная школа. В Мехколонне-87 в клубе была библиотека, там я стала работать. Комнату мне дали в общежитии. Удобств не было. Купаться ходили в баню, кушали в котлопункте – столовой. Но все это мы не считали трудностями. Может быть потому, что были молодыми и верили, что в этом городе наша судьба сложится счастливой. Я радовалась всему и всем.
Буквально в первые дни по приезде в Ноябрьск Людмила познакомилась со своим будущим мужем. Ему поручили установить крючок на дверь в ее комнате в общежитии. Поженились в 1982 году. Примечательный факт: через четыре дня после свадьбы поселок Ноябрьский получил статус города.
Супруги говорят, что воспоминаниями могут делиться бесконечно, одной встречи, конечно, мало.
– В поселке была котельная, зимой ее топили дровами, их заготавливала специальная бригада. Я приехал в апреле 1979-го, уже было тепло. И котельную стали переоборудовать на нефтяное топливо. Разобрали котлы. А тут морозы ударили, минус 25. Пришлось спать в валенках и шапках больше двух недель, – продолжил рассказ Николай Дмитриевич.
– Моя библиотека занимала одну комнату в клубе, там стояли четыре стеллажа с книгами, остальные издания просто лежали на полу. Тогда читали все, других развлечений не было. Рабочие брали на трассу книги, передавали из рук в руки, из вагончика в вагончик, зачитывали практически до дыр. Не отставали от взрослых и дети. Они в дни школьных каникул с утра до вечера проводили время в библиотеке – она стала для многих ребят местом притяжения. Мы вместе читали, рисовали, организовывали разные конкурсы и мероприятия. В 1982 году библиотеку из Мехколонны перевезли на улицу Холмогорскую. Мебели там не было, я забрала с собой стеллажи, кафедру. Они потом долгие годы стояли в учреждении. Затем в городе открылась детская библиотека, и я перешла туда работать. Мы много раз переезжали. С Холмогорской на Дзержинского, далее на проспект Мира в восьмиэтажку. Потом на Ленина перебрались, где детская библиотека находится по сей день. Мой рабочий стаж почти 40 лет, – делится Людмила Владимировна.
Три года назад Людмила Туганова вышла на пенсию. Из Горловки привезла в Ноябрьск пожилую маму, ухаживает за ней. Живут в основном на даче. Это место стало любимым у семьи, причем дом и баню на участке Николай Дмитриевич построил своими руками. Теперь там занимается творчеством: столярничает, вырезает из дерева скульптуры. С Севера супруги уезжать не собираются. Они считают, что незачем покидать город, в котором провели столько счастливых лет.
Фото Дмитрия Агатия #Юбилей_для_людей