Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 17 апреля 2021 10:46

Поможем всем, кого приручили, кто верит нам без остатка Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Если четвероногий друг вдруг оказался в беде, ему помогут в приюте.

Сегодня убивать безнадзорных животных запрещено законом. Теперь их численность контролируется только гуманными способами.

ПОНЯТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ

КотДавно пора усвоить: домашний питомец – это не красивая вещь, которую можно купить, а потом выбросить. Заводить нового члена семьи надо с умом и для начала определиться, каким он должен быть. Для детей предпочтительнее спокойные породы, без ярко выраженных охранных качеств. Если хозяин с утра до ночи пропадает на работе, следует учесть, что отдельные крупные виды, например хаски и охотничьи собаки, плохо переносят одиночество и могут устроить дома погром. Также от недостатка движения животные начинают болеть из-за застойных процессов. Важно в срок проводить дегельминтизацию и ежегодную вакцинацию от чумы, бешенства и т. д. Не каждый человек способен соблюдать эти требования. В итоге мы нередко встречаем на улице породистых «отказников», к которым прежние хозяева потеряли интерес.

– Переходные положения закона «Об ответственном обращении с животными», касающиеся бездомышей, вступили в силу с начала прошлого года, – говорит представитель новоуренгойского отдела госнадзора и обращения с животными с дислокацией в Ноябрьске Екатерина Мухина. – На Ямале подготовка началась заранее. В сентябре 2019-го служба ветеринарии округа направила во все муниципалитеты документы по организации приютов. По оценке всероссийской ассоциации «Благополучие животных», в реализации данного закона ЯНАО занимает лидирующие позиции среди регионов УрФО и в целом по России. Второй год мы поддерживаем международную акцию по льготной стерилизации и чипированию (электронному мечению). В нашей стране эвтаназия запрещена. Для снижения численности бесхозных особей предусмотрен принцип ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск). Такой подход обоснован биологически. Масштабная стерилизация снижает вероятность проявления агрессии и является единственным способом уменьшить количество бродяг. Ведь отстрел или усыпление приводит к тому, что популяция, словно опасаясь полного уничтожения, начинает размножаться гораздо быстрее. Ежегодно каждая собака приносит в среднем по шесть-семь щенков, а последние через 12-14 месяцев уже сами готовы воспроизводить потомство. Если просто освобождать территорию от бездомышей, то их место быстро займут дикие хищники, что чревато как нападениями, так и угрозой распространения опасных болезней. На Крайнем Севере города и поселки расположены вдали друг от друга, и собачьи стаи не могут расти за счет миграции. С учетом того, что средняя продолжительность жизни животного на улице составляет 5-7 лет, со временем вследствие «старения» популяции будет происходить гуманное и естественное снижение ее численности.

Сегодня в Ноябрьске отловом бродячих животных в рамках муниципальных контрактов занимается индивидуальный предприниматель Николай Костюк. С его слов, сейчас отстреливать на улицах собак запрещено. Для нарушителей предусмотрена статья в Уголовном кодексе за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Максимальное наказание за это преступление – пять лет лишения свободы. Граждане, желающие поделиться информацией о местонахождении опасных беспризорных животных, могут позвонить по телефону +7 982 173-40-63, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу – 8 (3496) 35-31-13.

 

ДОМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК

При входе в светлое здание городского приюта Ноябрьска в глаза бросаются огромные окна и высоченные, в два этажа, потолки. От этого в помещениях светло и без электроламп. На стене вестибюля висит доска, на которой цветными мелками обозначено, что на содержании находятся 130 собак и 142 кошки, новый дом обрели 60, хозяевам возвращены 32 потеряшки, по программе ОСВВ – 30 животных.

В роли экскурсовода выступил директор АНО «Экосфера+» Николай Штефанюк. Он рассказал, что за счет окружного финансирования администрация Ноябрьска приобрела здание приюта и оборудование. Четырехлапые постояльцы попадают сюда разными путями: их отлавливают, привозят волонтеры и подбрасывают к воротам горожане. О подшефных заботятся 13 человек, стараясь вернуть им веру в людей. Лечением и стерилизацией собак и кошек занимаются четыре опытных ветеринарных врача из НКО «Формула добра».

– Мы не оказываем никаких финансовых услуг и не берем никого на передержку, – предупреждает Николай Викторович. – Каждый новичок сначала попадает на десятидневный карантин, затем проводятся стерилизация, вакцинация и при необходимости лечение. Через месяц чипированные собаки выпускаются на волю, но кошки и щенки из-за своей беззащитности, а также агрессивные особи остаются у нас на ПМЖ. По закону для усыпления нужно заключение ветврача, решение комиссии. В нее входят представители частных волонтерских приютов, администрации и я как руководитель. Эвтаназия – крайняя мера и обычно применяется в случае неизлечимых болезней, которые причиняют нашим подопечным страдания. Двери приюта всегда открыты для общественников, волонтеров и неравнодушных граждан, готовых помочь пристроить четырехлапых постояльцев в заботливые руки. Приветствуется любая, даже информационная помощь. Мы есть во всех соцсетях, где размещаем фото наших питомцев. Возможно, ваш преданный друг ждет, когда вы придете за ним.

Ралли– Мы настоятельно просим людей стерилизовать домашних животных, чтобы потом не топить котят и кутят и не выбрасывать их на помойку, – говорит работник приюта Наталья Ралли. – Когда передаем ноябрянам питомцев, просим не обижать их и заботиться о них. В случае чего не выгонять на улицу, а приносить обратно. Конечно, они, в особенности малыши, скучают в клетках, нуждаются в общении и внимании. Мы ежедневно ухаживаем за ними, осматриваем, но дать любовь может только «свой» человек.

Для игр кошкам предоставлен отдельный просторный зал с многоэтажными домиками. Социализацией, то есть воспитанием собак на уличных площадках, оснащенных необходимым оборудованием, занимается кинолог Юлиан Касатый. Бывшие «бомжи» содержатся как в зале, так и в 50 отдельных вольерах. Еще порядка 100 штук в ближайшее время приобретет муниципалитет. Есть у приютовских сотрудников и свои любимчики. Например, у Наталии Непочатовой это дворняга Бася. Она поступила в приют со сломанной передней лапой. Плохие люди обошлись с ней жестоко, и поначалу собака была очень агрессивной, но забота и уход сделали ее более смирной и даже ласковой. Со слов Непочатовой, в международный день собачьего счастья, который отмечается 4 мая, она приготовила Басе приятный сюрприз.

 

ВЕТЕРИНАРЫ НАСТОРОЖЕ

Заместитель руководителя Ноябрьского центра ветеринарии Александр Суворков напоминает, что, по данным ВОЗ, каждый год в мире от бешенства гибнет около 55 тысяч человек. Впервые опасное заболевание в нашем городе было обнаружено в мае 2013 года, когда специалисты направили в тюменскую областную лабораторию образцы ткани умершей в Самострое собаки. В ходе исследования эксперты выявили данный вирус. Погибшее животное оказалось домашним и вакцинированным, но срок действия прививки истек полгода назад. Между тем собака гуляла вместе с бродячими особями. В городе незамедлительно ввели карантин: вывоз невакцинированных питомцев за пределы Ноябрьска запретили.

– Призываю владельцев посадить дворовых сторожей на цепь и оградить от улицы, – говорит Александр Геннадьевич. – Неестественное поведение домашнего животного – повод для обращения к ветеринарам. Болезнь может протекать как в агрессивной, так и в «тихой» форме, когда спокойный с виду пес способен внезапно укусить. В этом случае человеку надо срочно явиться за помощью в травмпункт ЦГБ. Стоит сразу обратить внимание на такие признаки у собаки, как боязнь света и резких звуков, наступление паралича глотки, когда она не может есть и пить. Заразна и слюна. За месяц перед поездкой по нашей стране поездом или самолетом будущих четырехлапых пассажиров нужно привить от бешенства. Вакцина приобретается за счет федерального бюджета, и данная услуга бесплатна. К сведению: за 2020 год работники Ноябрьского центра ветеринарии привили 2 793 домашних животных, за истекший период этого года – 726. Однако опасность заражения в округе существует, так как в этом году первый случай бешенства зарегистрирован в селе Сеяха Ямальского района, где безнадзорная собака покусала одного взрослого ямальца и шестерых детей до 14 лет. Также в марте зафиксированы нападения больного пса на жителей поселка Аксарка Приуральского района. При этом пострадали 13 человек, в том числе подростки. Им назначен курс экстренной профилактики и установлено медицинское наблюдение. Бешенство – это тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы. При отсутствии медицинской помощи оно всегда заканчивается смертью больного. В условиях дикой природы главными распространителями болезни являются лисицы и волки. В населенных пунктах вирус разносят беспризорные собаки, кошки, серые крысы и домовые мыши. Он проникает в организм человека не только при укусе, но и при нанесении царапин, попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Если вы подверглись нападению, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для обработки раны и проведения курса антирабических прививок.

собаки

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 256 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Какой объект самый интересный? Город как на ладони »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика