Максим Солодов – о балансе между работой, семьей и общественной нагрузкой
В канун важной личной даты директор НТИА «МИГ», депутат Думы Ноябрьска Максим Солодов дал интервью корреспонденту «СВ».
– Максим Андреевич, прошло ровно четыре года, как вы возглавили медиахолдинг «МИГ». Какие итоги можно подвести? Все ли получилось, что планировали?
– Раньше было принято подводить итоги пятилеток – немного не дотянули (смеется). Да и из этих четырех лет примерно год ушел на мое становление как руководителя, вход в курс дела. Я в «МИГе» уже 16-й год, но большую часть времени занимался исключительно творческой работой на радио. И оттуда пересел в кресло руководителя. Многому пришлось учиться на ходу: экономике, финансам, планированию, техническим вопросам и т. д. Не скрою, было тяжело. Спасибо коллегам, они очень мне помогли. Вообще, у нас отличный коллектив – настоящая команда. Вместе мы настроили производство, подогнали его под требования времени. Работа средств массовой информации сильно изменилась за последние годы. Скажем, еще лет 10 назад было совсем по-другому.
Решающую роль в трансформации сыграли социальные сети. Когда они только начинали входить в нашу жизнь, это было просто средство общения. Сейчас же это такой глобальный инструмент, который синтезировал в себе многие процессы, происходящие в СМИ, власти и обществе. И не учитывать данное обстоятельство в нашей работе мы просто не имели права.
Большим нашим достижением считаю капитальный ремонт фасада и благоустройство прилегающей территории телепорта. Это была долгоиграющая, сложная история. И здесь хочу поблагодарить главу города Алексея Романова, который ставил данный вопрос перед властями региона, губернатора Дмитрия Артюхова, который выделил окружные средства. Также Алексею Викторовичу принадлежит идея светодиодной подсветки нашей вышки. Он же и помог воплотить ее в жизнь.
– Вообще, лично я считаю телепорт одним из самых красивых и оригинальных зданий в городе, его достопримечательностью.
– Абсолютно согласен. Знаете, у меня с телепортом связана своя история. В начале нулевых я приезжал в Ноябрьск в гости к своему дяде, который, кстати, потом меня на Север и забрал. Мне тогда было лет 17. Здание телепорта было хорошо видно из окна его квартиры. Оно меня словно магнитом притягивало: я таких красивых сооружений нигде и никогда не видел. И вот как-то я попросил дядю сфотографировать меня на его фоне. До сих пор храню этот снимок и семье показываю. В те годы я и мечтать не мог, что буду работать в этом здании, а уж тем более – руководить.
– Действительно, интересная история! Но давайте вернемся в сегодняшний день.
– Что еще было сделано за эти годы? Мы построили новую студию, причем полностью своими силами. Это был сложный проект, тоже долго шли к его осуществлению. Зато наша пятая студия теперь отвечает всем запросам современного СМИ, за секунду может трансформироваться из радио- в телевизионную и обратно.
В четвертой студии за собственные средства поменяли полы. Это наш самый большой съемочный павильон, где работают камеры на колесах, и когда их катали по старому полу, картинка дрожала. А это уже брак в эфире. После ремонта там идеально ровный пол.
В прошлом году коллективы газет «Северная вахта», «Кругозор» и портала «НоябрьскИнформ» наконец-то переехали в телепорт. Теперь все подразделения холдинга находятся в одном месте, что считаю правильным. И с точки зрения эффективности работы, и по части коммуникации сотрудников друг с другом.
Повторю, все это у нас получилось благодаря коллективу: профессиональному, сплоченному и нацеленному на результат. С такой командой мы можем горы свернуть!
– Вы уже второй срок являетесь депутатом Думы Ноябрьска. Что подтолкнуло вас пойти в представительную власть и какие результаты достигнуты?
– Знаете, я с детства такой: все время кому-нибудь помогаю. Так меня мама воспитала, и это на всю жизнь осталось. В школе участвовал в различных объединениях. Мы ходили к пенсионерам. Девчонки из класса убирали, мыли посуду, мальчишки таскали воду, чистили снег, кололи дрова.
Стремление быть нужным, полезным привело меня «Молодую гвардию Единой России». Это было уже здесь, в Ноябрьске. Потом я возглавил это движение. Был помощником депутата Государственной Думы РФ Владимира Пушкарева. А потом однопартийцы предложили мне поучаствовать в выборах в городскую Думу. Это был 2019 год. И люди за меня проголосовали.
Я тогда не совсем понимал, что такое местный депутат, в чем его миссия, в чем его сила. Первые год-полтора вникал, учился. Многие думают, что депутат – такой важный дядя в галстуке, с портфелем. Большие деньги получает. И когда я говорю своим избирателям, что за работу муниципального депутата вообще не платят, они удивляются, некоторые просто не верят.
– Кстати, знаю, что вы придумали какой-то свой нестандартный способ общения с избирателями…
– Да. Он называется «Полезный маршрут». Пятница, вечер. Я сажусь в машину, подключаюсь к агрегатору такси, и мне начинают поступать заказы от клиентов. Приезжаю за ними и говорю: «Здравствуйте! Я депутат городской Думы Максим Солодов. Повезу вас бесплатно, а вы по дороге мне расскажете о том, что вас волнует, беспокоит. Может, я чем-то смогу вам помочь».
То есть такой личный прием на колесах. И если за официальный прием, который проходит раз в месяц, ко мне два-три человека приходят, то за четыре пятницы месяца я могу выслушать человек сорок.
– И что, реально удается помочь?
– Знаете, да! Не всегда, конечно, но часто удается. Иногда прямо из машины звоню в профильную инстанцию, руководителю, обозначаю проблему. И мой пассажир либо сразу же получает консультацию по телефону, либо ему назначают время приема. Часто бывает так, что человек просто не знает, куда ему обратиться по своему вопросу. Я подсказываю, направляю. С кем-то просто разговариваем по душам. Такая своего рода психотерапия. Кому-то, к сожалению, помочь не удается. И я тоже говорю об этом открыто и прямо. Очень важно быть честными с людьми, не давать ложных обещаний и надежд. Это мой принцип.
– С вашим приходом на должность директора в медиахолдинге развилось корпоративное волонтерство. Полагаю, это тоже ваших рук дело?
– Это предмет моей особой гордости. Проект «Помощь МИГом» был задуман и реализован после начала специальной военной операции. Когда началась частичная мобилизация, я купил себе необходимое обмундирование, рацию, флягу, саперную лопату. В общем, собрал такой вот «рюкзак фронтовика» на всякий случай. Мысли о том, что многие ребята, в том числе мои друзья, ушли на фронт, воюют сейчас, а у них остались семьи, которым не хватает мужских рук, меня не покидали. Так и родилась идея – помогать семьям бойцов СВО. Кому-то снег почистить, кому-то что-то подремонтировать, мебель собрать. В общем, все, что не требует особой квалификации. Бросил клич среди коллег. Они охотно отозвались. Подобралась дружная команда волонтеров. Создали специальный чат, стали принимать заявки, и оказалось, что мы попали точно в десятку! Такая помощь действительно очень востребована.
МИГовские девчата тоже активно включились в работу. Они занялись помощью животным – так появились проекты «Мой кот» и «Мой пес», экологическими вопросами, начали делать сухие армейские души, окопные свечи, плести маскировочные сети, собирать книги, гуманитарку для подшефных территорий Донбасса.
«Пламя Победы» на 9 Мая – наш совместный проект с Валентином Цыганковым. Позже к нему подключился и коллектив «МИГа».
На данный момент корпоративное волонтерство – официальная организация нашего медиахолдинга, которая прописана в Уставе. То есть у нас с этим все серьезно.
Получаем обратную связь от бойцов. Кто-то приехал в отпуск, кто-то вернулся насовсем. Приходят к нам, благодарят.
Недавно такая история была. Пришел демобилизованный военный. Благодарит, естественно, и говорит: когда наши ребята были на заявке, пообещали его сыну, что разрешат ему самому включить освещение на телевышке. Уж очень она ему нравится, когда светится. Пообещали и забыли, наверное. А ребенок ждет. Конечно, говорю, приходите. На следующий же день папа с сыном подошли, мы дали мальчишке включить освещение, вы не представляете, сколько счастья было!
– Вы бы смогли жить без волонтерства?
– Это часть меня, и я уже не могу без этого. Ни я, ни мой соратник и друг Валентин Цыганков, вместе с которым мы реализуем многие проекты.
– Наверное, у вас еще много идей по добровольчеству, задумок по общественным, депутатским направлениям?
– Идей всегда много. Вопрос в другом: насколько реально их воплотить. Нет ничего хуже начатой и неоконченной работы. Поэтому, прежде чем за что-то браться, нужно быть уверенным, что ты сможешь довести дело до конца.
Есть у меня идеи по работе с активной молодежью, по созданию для нее неких социальных лифтов. Но я понимаю, что уровень муниципального депутата мне не позволит реализовать это в должной мере.
Сейчас идут предварительные выборы в Законодательное Собрание Ямала, я заявил свою кандидатуру. Если народ поддержит, буду дальше баллотироваться. Но даже если меня не изберут в окружной парламент, свои идеи я не похороню. Буду искать другие средства и способы их реализации.
– Что для вас важнее в жизни - работа или семья?
– Семья в любом случае на первом месте. Что может быть дороже семьи? Что бы ни происходило в жизни, все равно ближе жены, детей, родителей никого и ничего нет. И не может быть. Просто нужно уметь находить баланс, делать так, чтобы и в семье, и на работе все было хорошо.
Фото Елены Вишневской и из архива "СВ"