Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 03 августа 2022 15:00

Поисковики собираются в путь

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 С 10 по 24 августа в Калужской области пройдет международная военно-историческая экспедиция.

Это крупнейший проект, направленный на восстановление и сохранение исторической памяти, гражданско-патриотическое воспитание молодежи и укрепление связи поколений. В проекте примут участие более 600 человек: бойцы и командиры поисковых отрядов из России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии, Молдавии, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ. В их числе и сводный поисковый отряд «Ямал», в который входят бойцы из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоч, Приуральского и Красноселькупского районов. В Калужскую область поедут более 40 ямальцев, 21 из них в возрасте до 18 лет. Возглавляет СПО «Ямал» руководитель ямальского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Александр Должиков из Ноябрьска. Поисковые работы пройдут на вновь выявленных местах гибели бойцов и командиров Красной армии. Также состоятся школа поисковика для молодых участников экспедиции, дискуссионная площадка для экспертов и ветеранов движения, открытый диалог по вопросам международного сотрудничества, экскурсия по местам боевой славы. Ключевым мероприятием станет церемония отпевания и торжественного захоронения обнаруженных останков павших защитников Отечества на воинском мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора».

– Ямальские поисковики совместно с отрядами из других регионов России объединят усилия, чтобы сохранить память о наших предках. Мы, наследники Победы, не должны растерять то, что для нас завоевано. Убежден, что участие в экспедиции станет для каждого значимым событием, поможет обрести новых товарищей! – отметил Александр Должиков.  

Старт экспедиции будет дан близ деревни Цветовка в Барятинском районе Калужской области у Варшавского шоссе. Именно там с 1942-го до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль. Экспедиция организована в рамках проекта «Фронт» совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке правительства Калужской области и журнала «Военная археология».

Фото предоставлено Ксенией Соцкой

Прочитано 179 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика