Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 16 апреля 2021 11:03

Первый патриотический

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Региональном центре патриотического воспитания 10 и 11 апреля состоялся первый слет волонтеров Победы Ямала. Мероприятие посвятили пятилетию образования движения в округе.

Точка притяжения

Общественники со всех уголков региона встретились на юге Крайнего Севера, чтобы подвести итоги прошедшего года, разработать и утвердить планы на текущий, обучиться новым техникам взаимодействия в команде, да и просто познакомиться.

Приехали представители Салехарда, Надыма, Муравленко, и даже активисты из поселка Новый Порт, несмотря на все трудности пути, добрались до нашего города. Всего в слете приняли участие 90 добровольцев из всех городов и районов округа.

- Три года, как я волонтер Победы. Слет участников движения проходит в нашем регионе впервые, и это значимое событие для всех нас. Кроме образовательных и рабочих блоков, для меня важно общение с ребятами. Ноябрьск стал местом встречи со старыми друзьями и дал отличную возможность познакомиться с новыми людьми. Нас объединяет общее дело, желание сохранить подлинную историю страны, - говорит участница слета из Тарко-Сале Олеся Понаморева.

Первым ярким событием слета была встреча с автором фильма «Чужие города» Ольгой Борисовой. Жительница города сняла художественно-публицистическую киноленту о реальной судьбе жительницы Харбина Лидии Борисовой. Будучи женой японца во время Советско-японской войны, женщина с детьми вынуждена была скитаться и практически жить в поездах. Эту историю в фильме рассказывает ее дочь.

- Невероятные эмоции после просмотра фильма! История тронула зал до глубины души. Мы аплодировали стоя, вытирали слезы. Трудно подобрать слова, чтобы описать все испытанные чувства, но есть четкое понимание того, что мы сделаем все возможное, чтобы показать эту картину и рассказать эту историю в нашем городе, - делится директор Дома молодежи из Надыма Елена Щерба.

На второй день слета ребята совершили полет в космос, не покидая территории патриотического центра. Это стало возможным благодаря всероссийской исторической интеллектуальной онлайн-игре «Космос рядом», которая была посвящена 60-летию первого полета человека в космос и космическим достижениям России. Игра состояла из четырех туров по семь вопросов в каждом. Ведущий озвучивал задание, после чего у участника была минута для того, чтобы подумать и дать свой ответ. Десять лучших игроков по итогам игры получат наборы космического питания и автографы настоящих космонавтов. Результаты опубликуют в конце этой недели.

И поиграли, и поучились

В течение двух дней для ребят проводили обучающий курс заслуженный федеральный волонтер Анна Гаврилова, руководитель международного проекта «Лица Победы» Александр Юдин и организатор, спикер программы «Лидеры добрых дел» всероссийского детского центра «Смена» Ольга Дубикова.

- Я приехал из Республики Башкортостан. Провел образовательную программу для участников слета на тему корректного взаимодействия с ветеранами. В ходе работы разобрали несколько кейсов (техника обучения, использующая описание реальных ситуаций), которые могут происходить с волонтерами при общении с пожилыми людьми. Рассказал об одном из направлений движения «Волонтеров Победы» - «Связь поколений». В этом блоке я показал несколько видеороликов, которые мы создаем, о судьбах ветеранов, о мечтах, которые добровольцы помогают им реализовать. Это отличные примеры сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, - рассказал представитель центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Александр Юдин.

По итогам первого ямальского съезда лучшими в прошлом году стали муниципальные штабы волонтеров Победы в Ноябрьске, Лабытнанги и Надыме, они заняли первое, второе и третье места соответственно. Лучший результат в рамках акции «Красная гвоздика» показали представители Пуровского района. Лучшая работа в рамках направления «Великая Победа» отмечена у волонтеров Нового Уренгоя. А лучший школьный отряд волонтеров Победы создан в школе № 12 Нового Уренгоя. Также подвели итоги конкурса «Хранители Победы». Его реализация стала возможной благодаря гранту, который выиграл один из волонтеров Победы. Майские праздники в Египте проведут Гульфира Шпачинская (Лабытнанги) и Анастасия Королева (Надым).

Отметим, слет волонтеров Победы Ямала организован благодаря поддержке окружного департамента молодежной политики и туризма, а также Арктического центра добровольчества.

Фото предоставлено РЦПВ

Прочитано 273 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика