Рассказ об участнике войны Павле Тарарине принес в редакцию его сын Владимир, зампредседателя Союза ветеранов Ноябрьска. Чем дальше уходят от нас события сороковых роковых, тем ценнее становятся воспоминания о солдатах, победивших в Великой Отечественной войне.

Рассказ об участнике войны Павле Тарарине принес в редакцию его сын Владимир, зампредседателя Союза ветеранов Ноябрьска. Чем дальше уходят от нас события сороковых роковых, тем ценнее становятся воспоминания о солдатах, победивших в Великой Отечественной войне.

Встали живым щитом

– Для меня память об отце свята. Он достойно прошел жизненные испытания, выпавшие на его долю, – начал свое повествование убеленный сединами Владимир Тарарин. – Мой отец Павел Яковлевич родился 12 июля 1914 года в селе Никольское-Казаково Балаковского района Саратовской области. В крестьянской семье Тарариных было двенадцать детей: шесть девочек и шесть мальчиков. Моя мама Анастасия Андреевна тоже родилась в 1914-м в селе Камышино Николаевского района Сталинградской области.
Родители были очевидцами и участниками сороковых роковых. Как только объявили о начале войны, отец сразу пошел в военкомат. Записался добровольцем на фронт, было ему 26 лет. Жили мы в Караганде, это Центральный Казахстан. Моя мама после ухода мужа на фронт осталась одна с двумя детьми: мне был год, сестре – два с половиной. Можно сказать, что тогда закончилось наше детство. В тяжелые годы войны, когда кругом царили голод, холод, нищета, разруха, мама делала все возможное и невозможное, чтобы спасти нас, малолеток. Трудилась по шестнадцать часов: все для фронта, все для победы. Перебивалась кое-как, растила нас. Все успевала.

Путь-дорожка фронтовая

Павел Яковлевич в первый год войны служил водителем на полуторке. Бомбежки, минометный огонь, атаки врага – много всего пришлось испытать бойцу Тарарину. Водители выполняли воинский долг: в ливень и пургу по дорогам и бездорожью доставляли на передовую вооружение, боеприпасы, продовольствие, обмундирование, горючее, воду, медикаменты, оборудование для госпиталей, перевозили больных и раненых. Если перечислить грузы, которые с первого до последнего дня войны доставлялись автомобилями, то список этот будет очень длинным: материально-техническое снабжение фронта было приоритетной задачей.
В память о подвигах воинов-водителей на 112-м километре автомагистрали Орел – Брянск воздвигнут памятник: у подножия тридцатиметрового пилона скульптор оставил фигурку шофера, его левая нога стоит на подножке автомобиля, правая рука лежит на баранке, взгляд устремлен на дорогу. Это единственный памятник автомобилистам военной поры, открыли его в сентябре 1968 года.

Экипаж машины боевой

– Первый год война была оборонительной, Красная армия отступала к берегам Волги. Бои за Сталинград длились двести дней и ночей, – продолжает рассказ ноябрянин. – В это время отец получил приказ о прохождении краткосрочных курсов танкистов (у Павла Яковлевича, помимо водительских прав, было еще удостоверение тракториста). После окончания обучения его отправили на фронт механиком-водителем, позже он стал командиром башни танка Т-34.
3 августа 1943 года в бою был тяжело ранен командир экипажа, Тарарин заменил его (наградной лист о вручении ордена Красной Звезды служит подтверждением такого волевого решения). В этом звании – командир танкового экипажа – Павел Яковлевич воевал до мая 1945-го. Дошел до Берлина.
– После возвращения с фронта отец трудился, восстанавливал разрушенную страну. Он умер в 1999-м, пережив маму почти на пятнадцать лет. Рассказывать о войне отец не любил. Изредка вспоминал, как горел в танке, хоронил боевых товарищей. Он сам был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй, – вспоминает Владимир Тарарин.

Архивы, нужные живым

Подробности фронтовой службы Павла Тарарина сын узнал из архива Министерства обороны РФ, который сделали доступным для граждан. На каждую медаль или орден солдата имелись наградные листы и приказы о награждении. В них указывалось, какой подвиг совершил боец. Героизм отца в годы войны и доблестный труд в послевоенное время отмечены боевыми и трудовыми наградами.
– Я горжусь подвигом отца: память о нем как об участнике Великой Победы увековечена, – признается сын фронтовика. – Воевали все шесть братьев Тарариных, а домой их вернулось только трое: Михаил, Павел, Егор. Младшие братишки сложили головы в боях с фашистами. Они отдали жизни за нас, чтобы мы жили в свободной и счастливой стране. Это о них написал маршал Георгий Жуков: «Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождались с войны детей! С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. А они поднимались…»
Сведения об одном из погибших родственников мне удалось найти через архив Минобороны. Дядя Василий Тарарин 1922 года рождения погиб в Восточной Пруссии, в населенном пункте Гердауэне. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Жаль, что его мать и брат – мой отец – об этом так и не узнали.

Награды ветерана Великой Отечественной войны Павла Яковлевича Тарарина
• нагрудный знак «Гвардия»
• орден Красной Звезды
• орден Отечественной войны II степени
• медаль «За отвагу»
• медаль «За боевые заслуги»
• медаль «За освобождение Варшавы»
• медаль «За взятие Берлина»
• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «За победу над Японией»
• медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Маршала СССР Г.К. Жукова»
• медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
• медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
• медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
• медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
• медаль «Ветеран труда»
• орден «Знак Почета»

Фото из семейного архива Владимира Тарарина

ntiamig newlogo radio