15 февраля исполнится 32 года со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. 

15 февраля исполнится 32 года со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. За девять лет необъявленной войны через Афганистан прошло более полумиллиона советских военнослужащих. Сегодня в Ноябрьске проживают 190 афганцев, и, несмотря на разные судьбы, они все достойны отдельного повествования.

Главные периоды жизни ноябрянина Бахмана Зейналова имеют общую закономерность. Каждый из них начинался со своеобразного экзамена на стойкость. Время показало, что он умел держать удар судьбы: достойно отслужил в Афганистане, а когда на гражданке попал в страшную автокатастрофу, смог выкарабкаться после травм и встать ноги.

В преддверии памятной даты военной истории современной России корреспондент «СВ» встретился с Бахманом Зейналовым и поговорил об его армейских годах.

– Призывался я в декабре 1987 года вместе со сверстниками из Астаринского района Азербайджана, – рассказывает Бахман Нусурь-оглы. – Некоторые из них вместе со мною попали в Афганистан, но сначала наш путь лежал из Баку в Ташкент. О том, что нам светит служба в горячей точке, мы догадались в первые же дни в узбекском Термезе, где проходили курсы молодого бойца.

Наш собеседник вспоминает, что в то время большинство юношей стремились в вооруженные силы страны, гордились тем, что им предстоит надеть военную форму. На курсах молодого бойца, когда ребятам стало известно место службы, новобранцы старались не выказывать страха. Но никто не хотел заставлять родителей переживать. Поэтому многие не говорили близким правду. Бахман, например, написал родным, что будет служить на границе Союза и Афгана.

Наконец позади остались шесть месяцев изматывающей учебки, прошла присяга, и в июне 1988-го на огромном грузовом Иле новоиспеченные пехотинцы прилетели в аэропорт Кандагара. В дислоцированном в окрестностях города полку вместе воевали ребята разных национальностей. Во взводной палатке Зейналова рядом стояли кровати нескольких земляков-азербайджанцев. Правда, виделись они редко, так как сутками пропадали в караулах.

Служба солдат оказалась авральной, а климат экстремальным. Ночью холод, днем жара 45-50 градусов. Особенно страдали от перепадов температуры группы, направленные в горы для проведения спецопераций.

Зачастую взвод Зейналова по тревоге отправлялся на бэтээрах в горы, чтобы поддержать огнем спецгруппы, действовавшие в базовых районах противника. Да и в окрестностях полка перестрелки происходили чуть ли ни ежедневно. Рядом с воинской частью на плоскогорье находился афганский кишлак, но путь туда нашим военным был запрещен, кроме разведчиков, которыми обычно являлись выходцы из среднеазиатских республик, хорошо знавшие таджикский язык. Ребята возвращались из таких вылазок с важными данными.

– Осенью 1988 года начался постепенный вывод наших войск, – продолжил рассказ Зейналов. – Подошел черед и нашему подразделению покинуть территорию соседнего государства. Однажды ночью нас отправили в аэропорт, где мы погрузились в транспортный самолет. Ил при взлете страховали несколько боевых вертолетов. Мы смотрели через иллюминаторы в темное небо, которое озаряли десятки ракет, отвлекающих от Ми и транспортника. Нервы, как говорится, были натянуты до предела, и я как умел молился про себя. До острова Кунашир летели около суток, с пересадкой в Чите. Оставшееся время до демобилизации прослужил в воинской части, расположенной вблизи морской границы с Японией.

 Фото из личного архива Бахмана Зейналова