Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Среда, 03 августа 2022 14:33

Опасный режим в разгаре

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Ноябрянам напомнили о коварных водоемах и запрете разжигания огня в лесах.

30 июля во второй половине группа специалистов управления ГО и ЧС администрации, Ноябрьского лесничества и корреспондентов «СВ» выехала в рейд в рамках очередной профилактической операции. Первой точкой посещения стал водоем, расположенный возле парогазовой станции. Данный карьер представляет серьезную опасность для купальщиков. В этом году в нем утонул нетрезвый мужчина. К сожалению, не все граждане внемлют запрету: находятся в водоеме с технологической водой, где реальную опасность представляют болотистое илистое дно и плавающие подводные островки. Это несмотря на то, что по всему берегу размещены информационные стенды о запрете купания. Члены рейдовой комиссии – начальник отдела обеспечения пожарной безопасности ГО и ЧС Александр Черноволиков и главный специалист отдела по защите населения ГО и ЧС Сергей Щербань – провели профилактические беседы с загорающими на песке горожанами, каждый из которых получил памятку о правилах поведения на воде.

Около 15.00 служебные машины прибыли в садовое товарищество «Мечта». Задача – обойти стройки, а также адреса, где проживают люди. В беседе проверяющие отмечали, что на Ямале объявлен особый противопожарный режим: в лесах нельзя разжигать костры и передвигаться на машинах, так как любая искра от транспортного средства может стать причиной возгорания. Соответствующее постановление было подписано губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. В регионе разработан и утвержден план тушения лесных пожаров.  Всем известно, что дачный поселок окружен лесами, поэтому у лесников нему пристальное внимание, а деревянные дома в жару особенно уязвимы в плане пожарной безопасности. Главный специалист отдела Ноябрьского лесхоза Светлана Корюкова рассказала, что в ЯНАО установилась жаркая и сухая погода. В этом году на Ямале уже пять человек погибли в лесных строениях в результате неосторожного обращения с огнем, а один мужчина скончался из-за падения дерева во время незаконной рубки. 

В обходе участков группе помогали члены добровольной пожарной дружины Николай Семко и Евгений Евтушенко. Садовое товарищество «Мечта» – их зона ответственности. Первыми с кем побеседовали огнеборцы стали 69-летний Иван Токарь и восьмиклассники Сережа Семенюк и Лев Покорных. Собеседники оказались подкованными в области противопожарной безопасности и без ошибок назвали номера телефонов экстренных служб.

По словам Александра Черноволикова, благодаря регулярным рейдам дачники стали ответственнее относиться к собственной безопасности. Почти на каждом садовом участке имеются емкости с водой и огнетушители. За пару часов проверяющие обошли десятки дач, провели с владельцами профилактические беседы, раздали памятки и буклеты об элементарных требованиях пожарной безопасности. Также обратили внимание на подручные средства тушения огня, проверили сроки годности огнетушителей и, в случае необходимости, рекомендовали заменить их на новые. Сотрудники ГО и ЧС напомнили, что в садовом товариществе нельзя сжигать мусор и разводить открытый огонь.  За нарушения предусмотрены внушительные штрафы. В случае обнаружения жара следует незамедлительно сообщить по номеру 112 или 01.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 84 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика