Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 28 апреля 2021 10:14

Они спасают жизни Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

28 апреля профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи.

Круглосуточно медики на автомобилях скорой помощи спешат на вызов, чтобы оказать квалифицированную помощь.

Первая помощь

В Ноябрьске прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда: обучающие семинары, выставки, мастер-классы, интерактивные беседы, фотозоны и прочее. В них приняли участие градообразующие предприятия, муниципальные учреждения, профильные управления администрации города, коммерческие организации.

Одна из интересных площадок – инфовыставка «Безопасность и охрана труда», во время которой медработники показали приемы первой доврачебной помощи. Они подчеркнули, насколько важно уметь помочь человеку до того момента, как приехала машина скорой помощи. Зачастую в первые минуты после инцидента решается судьба пострадавшего. Фельдшер Ярослав Видлываный на специальном манекене наглядно продемонстрировали приемы сердечно-легочной реанимации.

- Первое, что нужно сделать, – это вызвать скорую помощь по номеру 103. Затем оценить обстановку и убедиться в своей безопасности, далее задать пострадавшему важные вопросы: что случилось, что вас беспокоит? Если вам ничего не ответили, то предполагаем, что человек находится без сознания и нужно определить наличие нормального дыхания с помощью слуха, зрения и осязания. Досчитав до десяти, посмотреть на подъемы грудной клетки у женщин и живота у мужчин (женщины и мужчины дышат по-разному). Если нет ни сознания, ни дыхания, значит, пострадавший находится в клинической смерти. В этом случае делается сердечно-легочная реанимация. Какая бы ситуация ни была, главное - не паниковать, - рассказывал Ярослав Видлываный.

Важно отметить

Участники инфовыставки задавали много вопросов, например, что делать, если ребенок подавился едой, как оказывать помощь беременным. Организаторы рассказали о новых требованиях к комплектации аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

- В нее добавлены, в частности, маски, перчатки, стерильные салфетки, широкие бинты и лейкопластырь. А бинты малых размеров удалены за ненадобностью, как и стерильные бинты разных размеров ‎и стерильный перевязочный пакет – из-за невозможности обеспечить соблюдение гигиены при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП. Предполагается, что раны будут закрывать стерильными салфетками и бинтовать широкими нестерильными бинтами. Лейкопластырь рулонный заменен на более широкий – для лучшего закрепления любой повязки. В состав аптечки добавлены две медицинские маски и еще одна пара перчаток, - рассказал руководитель учебного центра при станции скорой медицинской помощи Ноябрьска Андрей Джус.

Он добавил, что аптечки можно и нужно доукомплектовать, к примеру, гемостатическим средством (лекарственный препарат, механизм действия которого направлен на ускорение свертываемости крови), а также кровоостанавливающей губкой и широким жгутом. Он посоветовал иметь гель против ожогов.

Фото Анастасии Даниленко 

Прочитано 185 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика