Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 01 января 2022 17:46

Ноябрьские леопардетты Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Символ года по восточному календарю - Черный Водяной Тигр, последний раз он наведывался на землю 60 лет назад. Представителей крупных кошачьих мы в Ноябрьске не нашли, зоопарков с экзотическими животными у нас нет, зато есть леопардетты – бенгальские кошки.

Названы они так за уникальную для домашних питомцев особенность окраса: пятнистый (розеточный) рисунок. Оказывается, что эта порода не такая уж редкость для наших северных широт, и если персы, сиамки, британцы с вислоухими шотландцами известны читателям, то бенгалы на страницах «Северной вахты» представлены не были.

История Хорсы, рожденной в Екатеринбурге

Найти бенгальскую кошку нам помогли ветеринары: к ним обращаются все городские любители животных. Знакомьтесь: Хорса. На Ямал ее привезли из столицы Урала, так что она еще та столичная штучка. Впрочем, мирно уживается на одной жилплощади с ангорским котом Кокосом. Хозяйка – Светлана – воспитанницей довольна: кошка веселая, подвижная, энергичная. Вот недавно кроссовки сжевала, хотя когтеточки у Хорсы расставлены по всей квартире. И два домика – на выбор.

- Любопытная и очень ревнивая, - рассказывает Светлана. – Если больше моего внимания достается Кокосу, то он может получить от бенгалки хорошую трепку. Только шерсть летит тогда от нашего старого доброго приятеля.

Ноябрянкой Хорса стала в марте этого года, так что снега она еще практически не видела, в отличие от другой леопардетты - Карамельки-Милиссы.

 

Карамелька-Милисса, мама четырех «пятнашек»

котяткиЛидию Капитонову, хозяйку Карамельки, мы нашли на сайте «Авито»: она предлагала желающим купить котенка-бенгала. Заводчица (если можно ее так назвать) подробно рассказала об особенностях этой породы:

- Это непростые в общении животные. Они тяжело переносят перемену мест. Мы завели такую кошку ради дочки: впервые увидели бенгала у родственников в Сургуте, влюбились в этот окрас. Леопардетты отлично уживаются с другими домашними животными, но следует учесть, что бенгальские коты и кошки обладают развитыми охотничьими инстинктами, поэтому грызуны – хомяк, крыса, морская свинка - могут легко стать их добычей. Так же, как и птички – попугаи, канарейки. Питание бенгалов делится на два вида. Первый - натуральный рацион (мясо, овощи, злаки, кисломолочка – йогурты). Натуральную пищу бенгалы усваивают хорошо, однако составить сбалансированное меню довольно сложно. Важно соблюсти соотношение белков, жиров, углеводов и микроэлементов, но кто это будет по граммам высчитывать? Кроме того, такой способ питания не обеспечивает животное всеми необходимыми витаминами, поэтому их нужно будет давать дополнительно. Мы предпочитаем второй вид рациона: готовые хорошие корма премиум класса. Карамелька у нас чрезвычайно разговорчива: издает множество звуков, может рычать, шипеть (когда злится). Бенгалы быстро привязываются к членам семьи, хорошо ладят с детьми, но особо выделяют одного человека - хозяина. Тяжело переносят одиночество, они даже на интонацию реагируют: понимают, когда их хвалят или ругают. Карамелька во второй раз стала мамой, котята у нас родились 15 ноября. В первом помете «пятнашек» было пять, во втором - четыре котенка. Разбирают бенгалов быстро, две девочки, например, уехали в Новый Уренгой. Все пятнистое семейство хорошо переносит северный климат, но зимой кошку и котят мы на улицу не выводим. Гуляем с ними весной, летом и осенью. Карамельке нравится бегать за голубями и жевать траву. В отпуск брать бенгальскую кошку нам ветеринары не советуют: бенгалы тяжело переносят дорогу, для адаптации им требуются успокоительные препараты. Все как у людей.

Вот такой повод подарил нам предстоящий год Тигра: написать о «лучших котах и кошках». В 2016 году бенгалы попали в рейтинг The International Cat's Assotiation, который и признал их таковыми. Теперь и вы об этом знаете.

Прочитано 229 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(55003567, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });