Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 18 апреля 2021 10:56

Ноябрьские квартиры разлетаются как горячие пирожки Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Спрос на недвижимость в Ноябрьске растет, опережая предложение. Почему это происходит, от чего зависят цены на квартиры, и что должны знать участники сделки, чтобы обезопасить себя, рассказала директор одного из крупнейших в городе агентств недвижимости Елена Гаврилова. 

Елена, давайте вначале поговорим о ценах. Как они менялись за последние годы и куда стремятся сейчас? Насколько волатилен рынок недвижимости в Ноябрьске?

Осень 2020 года преподнесла ноябрянам сюрприз: вся страна ждала проседания рынка, и федеральные СМИ об этом вещали, а на самом деле цены резко пошли вверх. Я в этой связи вспоминаю 2014 год, когда, например, «двушка» киевского проекта с ценой 2 миллиона 800 тысяч рублей взлетела до 3, 5 миллиона. В настоящее время рост достиг уже 30 %. Что будет дальше, предсказывать не берусь. Что же касается прошлых лет, то, как вы помните, в 2014 году в стране разразился серьезный экономический кризис. После роста цен на недвижимость они упали – к середине 2015 года процентов на 30. Потом, правда, скорректировались и с тех пор то росли, то понижались примерно на десять процентов туда-обратно.

Какие факторы влияют на цены?

Экономическая нестабильность и угроза возникновения кризисных ситуаций подхлестывает спрос, заставляя людей вкладывать деньги в недвижимость. Важным фактором, влияющим на активность покупателей, также является развитие кредитования. Льготная ипотека делает покупку недвижимости доступнее для людей среднего и невысокого достатка. В связи со снижением ставок по ипотечным кредитам ежемесячные выплаты стали сопоставимы с арендными платежами, люди предпочитают не снимать, а покупать жилье.

Еще один фактор – государственные программы субсидирования: материнский капитал, жилищные сертификаты молодым семьям и т.д. Здесь определенную роль играет психологический момент: сами продавцы, видя, как ширятся меры социальной поддержки и каким спросом они пользуются у населения, повышают цены. Уже несколько лет прослеживается тенденция: весной-осенью, когда проходят кампании по выдаче жилищных сертификатов, цены идут вверх. Летом-зимой немного спадают.

Не стоит еще забывать и о стройматериалах: в декабре прошлого года они подорожали на 30 %, и это не могло не отразиться на стоимости недвижимости.

Цены растут, значит, жилье пользуется спросом?

Да, сейчас спрос намного превосходит предложение.

И какие же квартиры наиболее популярны: район, этаж, тип и возраст дома?

Вы, может, будете удивлены, но сейчас спросом пользуются абсолютно все квартиры, выставляемые на продажу. Можно сказать, разлетаются как горячие пирожки.

А что сейчас с ценами? Продолжают ли повышаться?

Да, но уже незначительно. И в большей степени это обусловлено тем, что сами продавцы, видя общую конъюнктуру, иногда выставляют завышенные, ничем не оправданные ценники.

Сколько, скажем, сейчас стоит стандартная двухкомнатная квартира в киевском проекте – самый распространенный тип недвижимости в Ноябрьске?

Могу назвать только диапазон: от трех до четырех миллионов.

Пользуются ли спросом частные дома?

Сейчас востребовано практически все. Если власти выделяют сертификаты многодетным семьям, семьям с инвалидами, там идут суммы в семь-девять миллионов и более. Конечно, за эти деньги большой семье выгоднее брать дом, тем более что квартир соответствующей площади на рынке практически нет.

Не секрет, что цены на недвижимость являются хорошим индикатором того, насколько перспективен тот или иной населенный пункт, есть ли у него будущее. У части ноябрян на сей счет имеются определенные опасения: добыча на близлежащих месторождениях падает, основные активы нефтяников и газовиков перемещаются дальше на Север. Вот и возникает беспокойство: что с Ноябрьском будет дальше? Каково ваше мнение?

Знаете, я уже двадцать лет слышу, что Ноябрьск вот-вот «закроется». И все никак. Пока будут существовать меры социальной поддержки и государственное субсидирование приобретения недвижимости, здесь все будет в порядке. Дело в том, что условия ряда программ предусматривают покупку жилья только на Ямале. И здесь именно Ноябрьск оказался в наиболее выигрышном положении. Из-за относительно невысоких цен на жилье к нам едут покупать квартиры из Надыма, Нового Уренгоя, Тарко-Сале, других ямальских городов. Некоторые делают это для того, чтобы просто реализовать свои жилищные сертификаты, а кто-то действительно готов переехать сюда жить.

Можете ли вы обрисовать некий усредненный портрет вашего клиента? Кто он: возраст, социальный статус?

Это молодые люди 35 лет, среднего достатка, состоящие в браке.

А по профессии?

Не могу особо кого-то выделить. Обращаются все, даже самозанятые граждане.

Бывает ли, что квартиры покупают за наличные, не пользуясь ни ипотекой, ни социальными программами?

Бывает, но таких покупателей один-два процента, не больше. В основном берут в ипотеку.

А каков процент «ипотечных» покупателей пользуется государственными и окружными программами поддержки?

Точную цифру, конечно, назвать не могу, но где-то около трети. Остальные совершают сделки без помощи властей, собственными силами.

Какое время обычно занимает сделка купли-продажи – от момента, когда клиент приходит к вам в первый раз до окончательного оформления недвижимости в собственность?

Зависит о формы оплаты. Если наличный расчет, то все может произойти в пределах часа. Если же ипотека, то это требует определенной подготовительной работы. В этом случае уходит от недели до трех.

Вообще, какой процент сделок купли-продажи недвижимости в Ноябрьске проходит с участием риэлтерских компаний?

Думаю, процентов восемьдесят, не меньше.

Какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет купить или продать жилье?

Тем, кто рассчитывает воспользоваться заемными средствами, нужно тщательно взвесить и просчитать возможности, чтобы ипотека не стала для них тяжким бременем на долгие годы, а была реальным и действенным решением жилищных проблем.

Подбор лучше осуществлять со специалистами, которые расскажут о понравившейся квартире все, что им известно, и даже немного больше. Ведь не всегда то, что кажется хорошим выбором на первый взгляд, на самом деле таковым является. При этом нужно помнить, что риелтор не юрист, и чтобы продать или купить без рисков, нужен практикующий юрист с большим опытом работы со сделками. И обязательно следует проводить правовую экспертизу объекта и собственников, чтобы исключить все возможные риски, из-за которых сделка в будущем может быть признана недействительной.

Много ли в городе нечестных продавцов-покупателей, и какие риски у нас самые распространенные?

Недобросовестные участники сделки, к сожалению, встречаются довольно часто. Например, продавец обещает на словах оставить в квартире мебель, технику. Покупатель верит (вообще, у нас очень многое строится на доверии, и это часто подводит), он готов заплатить за квартиру на 200-300 тысяч больше. В итоге въезжает в голые стены. Бывает, продавцы даже розетки снимают. Если бы сделка проходила с участием юриста, то все бы фиксировалось документально.

Второй момент: некоторые продавцы скрывают, что на гашение их ипотеки направлялись какие-либо социальные выплаты, в частности материнский капитал. Следовательно, по закону в квартире уже есть доли несовершеннолетних. Эти доли необходимо выделить в течение полугода после погашения ипотеки. Некоторые об этом забывают либо не делают этого намеренно и продают квартиру. А впоследствии выясняется, что данные обязательства продавцом не выполнены, и сделка купли-продажи признается недействительной. Боюсь, в будущем количество таких случаев будет только расти. Проблема еще в том, что Гражданский кодекс в этой части никак не защищает права покупателя: ему нужно самому озаботиться законностью проводимой сделки, проверить каждый нюанс. А это можно сделать только с помощью юриста.

Еще сейчас довольно популярна тема банкротства. Многие либо хотят признать себя банкротами, либо уже сделали это. И если недвижимость продана по заниженной цене, даже если это было сделано за год до введения процедуры, арбитражный управляющий может расторгнуть сделку и вернуть деньги в общую массу, сформированную для погашения задолженности банкрота перед кредиторами. А бывшего покупателя недвижимости поставить с ними в одну очередь.

В принципе, сейчас каждый покупатель может проверить приобретаемый объект и его собственника через открытые источники в интернете. Но лучше, конечно, воспользоваться услугами профессионального и опытного юриста.

Фото Анастасии Даниленко.

 

Прочитано 339 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Город как на ладони Первый патриотический »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика