Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 09 января 2020 16:31

Ноябрьская молодежь вспомнила свои самые значимые проекты 2019 года Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Активная и креативная молодежь нашего города в конце минувшего года подводила итоги работы. Они оказались впечатляющими даже на общероссийском фоне – так широко и масштабно представители Ноябрьска, наверное, не шагали по стране еще никогда.

Кафе со смыслом
233 жителя Ноябрьска приняли участие в молодежных образовательных площадках России и привлекли грантовые средства в размере, превышающем 3,2 миллиона рублей. Эти деньги пошли на реализацию значимых проектов по социально-экономическому, патриотическому и культурному развитию Ноябрьска. Эти цифры были озвучены в ходе декабрьской встречи молодежи с руководством города, от муниципальных властей на ней присутствовали заместитель главы администрации Надежда Гудкова и депутат Городской Думы Сергей Валько.
Формат встречи как нельзя лучше отражался в ее названии – «Кафе со смыслом». В большом зале «Современника» были расставлены журнальные столики с чашками и сладостями, за ними разместились около полусотни молодых людей – тех, кто в минувшем году смог заявить о себе на всю страну. Об их смелых и креативных идеях «СВ» уже не раз писала на своих страницах. И все же нелишним было бы напомнить еще раз.

Картина души
Инструктор центра «Современник» Екатерина Гладких разработала проект лофт-зоны в сквере Геологов. Прошлым летом там были установлены три арт-объекта: скамья в виде керосиновой лампы, а рядом фигуры медведя и оленя. Екатерина рассказала, что идею лофт-зоны подали школьники – участники летних трудовых отрядов. Ей же оставалось облечь ее в форму проекта и найти средства на реализацию. С деньгами частично помогла компания «СИБУР», оставшаяся сумма пришла в виде гранта.
Психолог Ноябрьской центральной городской больницы Злата Аникиева и сотрудница центра «Современник» Ксения Филилеева разработали проект под названием «Вдохновение». Суть его в том, чтобы среди пациентов стационара НЦГБ проводить занятия по технике флюид-арт. Рисование жидким акрилом на различных поверхностях сегодня очень популярно в мире. Оно не требует какого-либо специального образования и особых талантов – флюид-артом может заняться практически любой желающий. Как считают авторы проекта, такая арт-терапия очень полезна для людей, замкнутых в пространстве больницы, это хороший способ отвлечься и набраться положительных эмоций. Кстати сказать, похожий проект Злата и Ксения уже реализуют в стенах ЦГБ. Это мастер-классы по созданию искусственных цветов с пациентами онкологического отделения.
Но и это еще не все. Сегодня Злата Аникиева и Милана Зандукаева (она является координатором муниципального отделения волонтеров-медиков) реализуют проект помощи людям, больным лейкозом. Как известно, побороть это смертельно опасное заболевание можно только с помощью пересадки стволовых клеток. Местные добровольцы формируют банк доноров костного мозга из числа жителей нашего города. К чести ноябрян нужно сказать, что на призыв вступить в ряды доноров уже откликнулись десятки человек. Свой проект Милана и Злата презентовали на международных форумах – сначала в Москве, потом в Сочи. И там, и там он получил высокие оценки экспертов. В числе последних, кстати, оказалась и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Вполне закономерно, что ноябрьские волонтеры-медики стали лауреатами федерального грантового конкурса.
Специалист Дворца молодежи Елена Литвинова разработала проект под названием «Картина души», его суть в уроках живописи с инвалидами-колясочниками и слабослышащими людьми. Девушка планирует не только обучать своих подопечных рисованию, но и выставлять их лучшие картины на различных площадках. Как признается Елена, идею проекта ей подсказал глухонемой мальчик из Нижнего Тагила, который ведет мастер-классы по языку жестов. С «Картиной души» ноябрянка прошлым летом поехала на всероссийский форум «Таврида» и выиграла федеральный грант. В этом году Елена начнет его реализовывать.

Красная гвоздика
Патриотическое воспитание – еще одна сфера, в которой ноябрьская молодежь задает тон не только в округе, но и в стране. Командир поискового отряда «Северный корпус» Диана Семиноженко в декабре выиграла федеральный грант на реализацию проекта «Судьба солдата», посвященного поиску родственников погибших воинов Великой Отечественной. А Бэлигма Ринчинова руководит ямальским отделением движения «Волонтеры Победы». В 2019 году оно заняло первое место среди всех региональных отделений России. Одним из самых значимых мероприятий, проводимых «Волонтерами Победы», является акция «Красная гвоздика». Она проходит в нашей стране с 1 мая по 22 июня. Добровольцы раздают людям значки с изображением гвоздики в обмен на любое пожертвование.
– На Ямале в акции приняли участие 120 волонтеров. Они раздали более трех тысяч значков и собрали свыше 400 тысяч рублей, – рассказывает Бэлигма. – По состоянию на конец 2019 года адресную высококвалифицированную помощь уже получили десять ямальских ветеранов, оставшиеся пять заявок будут рассмотрены до марта 2020-го.

Надежда и опора
Проекты, сгенерированные ноябрьской молодежью – как уже реализуемых, так и перспективных, можно перечислять еще долго. Главное здесь то, что зерна попадают в благодатную почву: наиболее полезные и разумные начинания получают поддержку на всех уровнях – от муниципального до федерального. И это не временная прихоть властей, это государственная политика.
– Без ваших идей, без ваших горящих сердец нам было бы очень трудно решать социальные вопросы, – заметила Надежда Гудкова, общаясь с участниками встречи. – Вы наша надежда и опора, вы наши главные помощники. Ваши проекты с каждым годом становятся все более взрослыми, выверенными и содержательными. Ждем от вас новых идей в 2020 году.
P. S. Несколько дней спустя в большом зале городской администрации прошло награждение по итогам реализации молодежной политики в 2019 году. Почетные грамоты, благодарности, премии и стипендии получили 112 жителей Ноябрьска.

Фото автора.

Прочитано 222 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика