Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 04 ноября 2020 12:01

Ноябрьск - территория добрых дел Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ноябрьские волонтеры всероссийской акции «#МыВместе» помогают людям из группы риска на самоизоляции и тем, кто находится на карантине.

Неравнодушные ямальцы

В марте в России стартовала акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса «#МыВместе», где любой может предложить свою помощь или попросить ее. Организована она платформой dobro.ru, Общероссийским народным фронтом, Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров.

Акция помогает пожилому населению, маломобильным гражданам, людям, заболевшим коронавирусом, и контактным с ними лицам соблюдать режим самоизоляции в период напряженной эпидемиологической ситуации в стране и в регионе.

В Ноябрьске волонтерами акции «#МыВместе» стали люди нескольких добровольческих объединений: «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт», общественники округа и просто неравнодушные жители разных профессий и специальностей. Они доставляют продукты первой необходимости, лекарственные препараты, в том числе рецептурные, людям с хроническими заболеваниями, оказывают помощь медицинским работникам, вносят коммунальные платежи и так далее.

В период первой волны пандемии на Ямале к акции присоединился 881 волонтер, из них более 80 ноябрян. С марта по сентябрь в нашем городе отработано около семи тысяч заявок на лекарственные препараты и более двух тысяч – на продуктовую помощь.

Во вторую волну пандемии зарегистрировано более 170 добровольцев, но их число каждый день растет. В Ноябрьске работает 12 волонтеров. По-прежнему открыта регистрация добровольцев на портале мывместе2020.рф. Принимаются заявки по трем направлениям: помощь в доставке продуктов и лекарств, оказание психологической помощи и помощь в медицинских организациях. На сайте можно ознакомиться с возможностями для партнеров и направить средства для поддержки пожилых людей, медицинского персонала и больниц, а также на обеспечение деятельности региональных волонтерских штабов.

k2 wVsQKWz4

Автоволонтеры:Помощь на колесах

В региональные штабы общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» входят не только добровольцы, доставляющие товары первой необходимости и лекарства пенсионерам, маломобильным гражданам, людям с хроническими заболеваниями и нуждающимся семьям, но и автоволонтеры. Они довозят медиков на работу и домой после смены, а также на дом к больным.

Благодаря инициативным автомобилистам сокращается время ожидания оказания медицинской помощи, а врачи успевают на максимальное количество вызовов. В день в округе отрабатывается до 100 адресов.

– Если раньше у нас поступало всего пару заявок в день, то теперь около 10-20 по Ноябрьску, а за выходные по Ямалу волонтерами акции отрабатывается более трехсот заявок. В основном в помощи нуждаются заболевшие COVID-19. Многие просят доставить лекарства, – комментирует руководитель ноябрьского штаба акции «#МыВместе» Милана Зандукаева.

Когда на изоляции, звоните

– Ситуация с распространением коронавирусной инфекции обостряется. Сейчас мы помогаем только тем, кому показана самоизоляция (люди старше 65 лет), и тем, кто заболел коронавирусом и является самоизолированным. Нам не хватает добровольцев. Поэтому важен каждый человек, готовый оказывать безвозмездную помощь жителям города. Мы рады всем, кто захочет присоединиться к акции взаимопомощи «#МыВместе», – говорит Милана Зандукаева.

Волонтером может стать любой желающий в возрасте от 18 до 55 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф в разделе «Стать волонтером», пройти первичный инструктаж на dobro.ru и получить электронный сертификат. Только после этого гражданин включается в команду онлайн-волонтеров или волонтеров выездной группы.

Перед выездом на заявку доброволец проходит инструктаж, знакомится с правилами бесконтактной доставки, получает средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики, противочумные костюмы, защитные экраны. Также общественнику разъясняют личные риски.

Для доставки на дом продуктов, лекарств, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости нужно оставить заявку по телефону горячей линии акции «#МыВместе»+7 800 200-34-11. Также попросить о помощи можно через приложение «ОНФ. Помощь». 

изображение viber 2020 10 30 14 54 47

Награды выданы, планы выстроены

К награде представлено большое количество ямальцев. В настоящий момент многие добровольцы получили памятную медаль президента РФ и грамоту за бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции «#МыВместе» и благодарственные письма Федерального агентства по делам молодежи. Награждения добровольцев продолжаются и сегодня.

– В первую очередь это медаль всей команды, а не моя. Это большая коллективная работа. Держа в руках награду, я ощущаю гордость за движение «Волонтеров Победы», которые в пандемию не остались в стороне, – делится впечатлениями ямальский координатор Всероссийского волонтерского движения «Волонтеры Победы» Бэлигма Ринчинова.

К слову, на Ямале недавно прошло открытие клуба «Мы вместе», который наметил дальнейшие цели и задачи.

Фото из архивов ВОД "Волонтеры Победы" и ВОД "Волонтеры-медики"

Прочитано 307 раз
Даша Киргинцева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика