Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 30 июля 2021 13:43

Ноябрьск продолжает развивать безбарьерную городскую среду

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

С каждым годом на улицах города и в общественных пространствах растет количество пандусов и удобных спусков, а в жилых домах устанавливают специальные подъемные платформы для маломобильных граждан.

Все это для того, чтобы сделать Ноябрьск комфортным и удобным для всех жителей города. Специалист управления социальной защиты населения Ноябрьска Яна Василенко рассказала корреспонденту газеты «Северная вахта», куда необходимо обратиться для оборудования подъемника в доме, кто должен заниматься его установкой и какие адаптационные работы провели в нашем городе на сегодняшний день.

– Кто оплачивает установку современного подъемного устройства в подъезде? Нужно ли получать согласие других жильцов на эти работы?
– Чтобы в подъезде дома установили подобное оборудование, гражданину нужно сначала подать заявление в муниципальную комиссию, где он должен получить заключение о том, что в жилом помещении или в месте общего имущества можно установить то или иное оборудование с учетом потребностей инвалида. Если заключение муниципальной комиссии будет положительным, необходимо написать заявление в управление социальной защиты населения Ноябрьска и приложить пакет документов, который в дальнейшем будет направлен в Дирекцию муниципального заказа.
Стоит отметить, что в пакете документов обязательно должно быть заключение врачебной комиссии, в котором указаны сведения о том, что гражданин нуждается в проведении социально-бытовой реабилитации и абилитации, а также рекомендации по оборудованию специальными средствами и приспособлениями жилого помещения, где проживает инвалид. Также нужно заручиться согласием всех собственников дома на проведение такого рода адаптационных работ. Установка подъемных платформ для инвалидов-колясочников и других маломобильных граждан в подъездах многоквартирных жилых домов оплачивается из местного бюджета.

– Кто занимается установкой оборудования в подъезде, входных группах, а также расширением стен?
– Специалист управления социальной защиты населения формирует пакет документов, которые предоставляет гражданин, и с сопроводительным письмом направляет в Дирекцию муниципального заказа. Представитель данного учреждения составляет дефектную ведомость и локальную смету для определения объема денежных средств, необходимых для выполнения мероприятий по адаптации.
Затем проводятся ремонтные, строительные и иные виды работ в доме, где проживает инвалид. А также приобретается оборудование, в том числе материалы и средства, позволяющие обеспечить инвалидам доступность социальной среды, жилых помещений, на основании заключенного между Дирекцией муниципального заказа и исполнителем (подрядчиком) муниципального контракта в пределах финансовых средств, предусмотренных на данные цели в муниципальной программе.

1 Транспортная 16 а
– На какие именно работы по адаптации жилых помещений могут рассчитывать граждане с ограниченными возможностями здоровья?
– Речь идет о расширении дверных проемов, демонтаже порогов на уровне пола, регулировке высоты раковины в ванной, звонков, розеток, выключателей света.

– Поставщики негосударственных социальных услуг для инвалидов интересуются, где взять средства на адаптационные работы, чтобы создать условия для беспрепятственного доступа в их помещения?
– На территории Ноябрьска реализуется дорожная карта по повышению уровня доступности объектов и услуг для инвалидов. В соответствии с планом за счет местного бюджета проводятся мероприятия по адаптации приоритетных объектов в следующих сферах: образование, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика. Речь о зданиях, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.
Что касается обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых организациями, то в соответствии со статьей 15 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», мероприятия по выполнению требований законодательства возлагаются на собственников помещений.
Управление социальной защиты населения рекомендует предприятиям и организациям разработать планы мероприятий по адаптации, утвердить паспорта доступности и указать информацию об этом на сайте ds.yanao.ru.
Важно, чтобы равные возможности для маломобильных граждан обеспечивались не только на государственных и муниципальных объектах, но и на объектах торговли, общественного питания, предприятиях бытового обслуживания. Их адаптация целиком ложится на плечи самих предпринимателей.
1 Школа 10
– Какие адаптационные работы проделаны в городе на сегодняшний день? И каковы планы на текущий год?
– В 2021 году на 16 объектах будут реализованы строительно-монтажные работы по адаптации входных групп зданий, санитарных комнат, а также приобретение всевозможного адаптационного оборудования (материалов). По итогам текущего года полностью адаптируют 11 объектов культуры. Кроме того, для четырех будут проведены проектно-изыскательские работы и разработана сметная документация с целью полной адаптации данных объектов в следующем году.
В 2020 году проведено преобразование мест общего пользования в доме на улице Транспортной, 16а: там реконструировали входную группу в подъезд, сделали пандус, внутри помещения установили электрический подъемник. Он помогает преодолевать ступеньки одному из жильцов пятиэтажки. Напоминаем, что по закону любые изменения в помещениях общего пользования можно провести лишь с согласия всех собственников. В этом доме люди поддержали просьбу соседа. Также на улице Магистральной, дом 191, в квартире были расширены дверные проемы, установлены поручни в санузле. В 2021 году смонтировали пандус у входа в подъезд на улице Космонавтов, дом 8.

Фото предоставлено УСЗН Ноябрьска

Прочитано 407 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика