Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 16 октября 2020 09:57

Новый дом для бобиков и мурзиков Избранное

Автор Елена Панова
Оцените материал
(0 голосов)

На промзоне Ноябрьска в скором времени откроется городской приют для животных, рассчитанный на полторы тысячи собак и одну тысячу кошек.

 

Места хватит
Просторное здание, которое приобрел муниципалитет, было переоборудовано согласно действующим нормам и требованиям. В помещении большие панорамные окна пропускают много света. Площадь сооружения в 1 663 квадратных метра с прилегающей территорией более 13 тысяч «квадратов» позволила провести масштабную реконструкцию и обустроить специализированные кабинеты и комнаты как для работающего персонала, так и для пушистых постояльцев. Новое учреждение будет передано в пользование местной АНО «Формула добра».

 IMG 3536На днях здание приюта осмотрел глава города Алексей Романов. Градоначальник остался доволен результатами.

– Самое главное – чтобы в приюте соблюдались все требования для содержания безнадзорных животных. Всю работу будет осуществлять некоммерческая организация. Муниципалитет окажет необходимую помощь и поддержку.

 

IMG 3549– Открыть приют в Ноябрьске удалось благодаря поддержке губернатора Дмитрия Артюхова, – рассказывает начальник управления ЖКХТЭС городской администрации Юлия Смирнова. – Реализация проекта проходила в несколько этапов: приобретение здания, ремонтные работы, наполнение оборудованием, мебелью и материалами. В конечном итоге созданы максимально удобные условия и для четвероногих, и для персонала.

Все попадающие в приют животные будут обследоваться ветеринаром, в случае необходимости им сделают прививки. Затем постояльцев направят в специальное помещение на 10-дневный карантин. Если кошка или собака не здоровы, их поместят в изолятор.
В ветеринарном блоке есть необходимое оборудование для оказания всего спектра услуг: операционная, места для купания и груминга, кухня, игровые зоны. Для собак оборудованы две прогулочные площадки. В перспективе с ними будет заниматься профессиональный кинолог. Игровые помещения есть и для кошек. За месяц бездомышу попытаются найти семью, привлекая интернет-площадки и СМИ.

Дело добровольцев
IMG 3564Главный специалист службы ветеринарии ЯНАО, Новоуренгойского отдела государственного надзора и обращения с животными Екатерина Мухина оценила степень готовности приюта:

– Муниципалитет постоянно консультировался по составлению проектно-сметной документации, мы обговаривали план здания, давали советы по ремонту. В этом вопросе никаких замечаний нет.

Напомним, первый на Ямале приют для кошек и собак открылся в январе этого года в городе Лабытнанги. Присутствовавший на открытии губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов тогда заявил следующее:
– Мы поставили задачу с этого года открывать подобные центры во всех уголках Ямала. Они будут отвечать последним требованиям по бережному отношению к животным. В то же время теперь есть понятный механизм, как обезопасить тех, кто переживает из-за свободно гуляющих по улицам животных. Такие центры позволяют свести в одном месте интересы и зоозащитников, и тех, кто боится агрессии уличных собак. Радует, что это делается силами добровольцев. Я просил об этом с самого начала, когда мы только определялись, как это должно быть организовано. Я уверен, это должны быть не государственные или муниципальные учреждения, а волонтерские организации.

Ответственность за братьев наших меньших должны нести не только добровольцы, но и все жители, у кого есть домашние питомцы. Тогда и четвероногих беспризорников станет намного меньше.

– Бездомные животные сами по себе не появляются. Если мы приютим кошку или собаку, то сможем положительно повлиять на ситуацию с безнадзорностью, – добавила Екатерина Мухина.

IMG 3589Итак, на Ямале появился еще один приют для животных, оборудованный по всем правилам комфорта и безопасности. Скоро он откроет свои двери для тех, кому не нашлось места в городских домах и квартирах. Либо для тех, кого этого места бездушные хозяева лишили сознательно. По масштабам Ноябрьска приют большой, однако хотелось бы, чтобы он никогда не был забит под завязку.

 

фото автора

Прочитано 273 раз

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика